Gâteaux, cakes

Flan pâtissier sans gluten

Une recette simple et délicieuse, ici on aime le flan pâtissier pas trop fleubleubleu et plutôt hyper crémeux donc voici une recette super gourmande avec un peu moins d’oeufs que la recette classique et de la crème en plus !

Vous pouvez faire un flan sans pâte, avec une pâte feuilleté sans gluten (home made ou du commerce) ou une pâte sucrée sans gluten.

Ingrédients pour un flan (moule haut 20cm de diamètre)

  • 1 litre de lait entier
  • 100g de maïzena
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de sucre blond de canne
  • 1 pâte feuilletée sans gluten ou une pâte brisée sans gluten
  • 200g de crème liquide entière

Recette du flan pâtissier sans gluten

  1. Fouettez un verre de lait avec la maïzena, les oeufs entiers, le jaune et la vanille pour avoir un mélange parfaitement homogène.
  2. Portez à frémissement le reste du lait avec le sucre puis versez le progressivement sur la préparation à base de maïzena, sans jamais cesser de mélanger au fouet à main.
  3. Reversez tout dans la casserole, placez sur feu doux et laissez épaissir tout en remuant.
  4. Laissez la préparation tiédir, ajoutez la crème liquide et fouettez bien pour obtenir une préparation homogène.
  5. Garnissez un moule à charnière de papier sulfurisé et de pâte feuilletée.
  6. Versez la préparation à flan sur la pâte feuilletée
  7. Faites cuire 30 minutes à 190 degrés.
  8. Laissez refroidir, stockez au frigo et dégustez bien frais.

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