Gâteaux, cakes

Crumble aux pommes sans gluten

J’aime bien les crumbles parce que même sans gluten c’est facile à faire et délicieux ! L’inconvénient principal de la pâtisserie sans gluten c’est qu’on obtient souvent des pâtes trop friables qui par manque de gluten ne se tiennent pas.. et comme la pâte à crumble est sensée être friable ça passe inaperçue 😉

Les pommes Canada sont les plus adaptées pour les crumbles, mais pour ma part je mélange souvent plein de variétés de pommes (que j’ai en grandes quantités dans mon panier de l’AMAP).

Crumble sans gluten aux pommes

Ingrédients

Pour les pommes caramélisées :

  • 7 grosses pommes (Canada ou autre)
  • 30g de sucre pour faire un caramel (ou 5 cs de sirop d’érable)
  • 30g de beurre

Pour la pâte à crumble :

  • 200g de farine sans gluten (ou 150g de farine de riz + 50g de poudre d’amande)
  • 150g de beurre (doux ou demi-sel)
  • 80g de sucre de canne

Préparation de la pâte à crumble sans gluten

Coupez le beurre froid en morceaux, ajoutez la farine et le sucre de canne. Mélangez avec les mains en écrasant les morceaux de beurre du bout des doigts, pour bien sabler la pâte.

Réservez la pâte au frigo le temps de préparer les pommes.

Préparation des pommes

Épluchez et coupez les pommes en petits dés.

Si vous faites la version sirop d’érable : dans une poêle faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes en morceaux et le sirop d’érable et laissez caraméliser quelques minutes.

Si vous faîtes la version caramel : dans une poêle, faites chauffer le sucre pour faire un caramel à sec. Ajoutez le beurre et les pommes en morceaux. Mélanger et laisser caraméliser quelques minutes.

Le crumble !

Versez les morceaux de pomme dans le fond du moule et recouvrez tout de pâte à crumble.

Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes et servez chaud.

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11 Commentaires

  • Reply
    clemence
    avril 17, 2011 at 4:20

    hmmmm, avec le sirop d’érable, j’adore !

  • Reply
    poucinette
    avril 17, 2011 at 4:45

    merveilleux ma belle !!!!

  • Reply
    ThomNam & Chloé
    avril 17, 2011 at 5:28

    Génial ! J’adore les crumbles, au sirop d’érable ça doit être terrible… humm ! En plus la présentation avec le petit noeud est trop mignonne !! 🙂

  • Reply
    LadyMilonguera
    avril 17, 2011 at 5:29

    Très appétissant ce crumble? et jolie présentation !

  • Reply
    Lili
    avril 17, 2011 at 5:37

    Huuum miam miam ce crumble un ptit régal ^^

  • Reply
    virginie
    avril 18, 2011 at 10:24

    très bonne idée de recette, j’aime tous les ingrédients je devrais adorer ce crumble !

  • Reply
    francis
    avril 20, 2011 at 10:05

    cela doit-être delicieux comme crumble

    bonne journée

  • Reply
    odelicesdupalais
    avril 26, 2011 at 3:12

    mon dessert préféré ! miiam

  • Reply
    Emilie
    avril 30, 2011 at 6:59

    Miam miam, super appétissant ce crumble !

  • Reply
    Lilie
    février 21, 2014 at 2:09

    Bjr quelle farine Schaer utiliser vous svp ? La B ou la C merci 🙂

  • Reply
    Chlorophylle
    décembre 16, 2018 at 10:49

    Quand vous parlez de farine sans gluten, laquelle ou plutôt lesquelles (un mélange est toujours mieux paraît-il) préconisez-vous ? Merci!

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