Gâteaux, cakes
Crumble aux pommes sans gluten
J’aime bien les crumbles parce que même sans gluten c’est facile à faire et délicieux ! L’inconvénient principal de la pâtisserie sans gluten c’est qu’on obtient souvent des pâtes trop friables qui par manque de gluten ne se tiennent pas.. et comme la pâte à crumble est sensée être friable ça passe inaperçue 😉
Les pommes Canada sont les plus adaptées pour les crumbles, mais pour ma part je mélange souvent plein de variétés de pommes (que j’ai en grandes quantités dans mon panier de l’AMAP).
Recette du crumble sans gluten
Ingrédients
Pour les pommes caramélisées :
- 7 grosses pommes (Canada ou autre)
- 30g de sucre pour faire un caramel (ou 5 cs de sirop d’érable)
- 30g de beurre
Pour la pâte à crumble :
- 200g de farine sans gluten (ou 150g de farine de riz + 50g de poudre d’amande)
- 150g de beurre (doux ou demi-sel)
- 80g de sucre de canne
Instructions
- Coupez le beurre froid en morceaux, ajoutez la farine et le sucre de canne. Mélangez avec les mains en écrasant les morceaux de beurre du bout des doigts, pour bien sabler la pâte.
- Réservez la pâte au frigo le temps de préparer les pommes.
- Si vous faites la version sirop d’érable : dans une poêle faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes en morceaux et le sirop d’érable et laissez caraméliser quelques minutes.
- Si vous faîtes la version caramel : dans une poêle, faites chauffer le sucre pour faire un caramel à sec. Ajoutez le beurre et les pommes en morceaux. Mélanger et laisser caraméliser quelques minutes.
- Versez les morceaux de pomme dans le fond du moule et recouvrez tout de pâte à crumble.
- Enfournez à 180°C pour 30 minutes de cuisson et servez chaud.
13 Commentaires
clemence
17 avril 2011 à 16:04hmmmm, avec le sirop d’érable, j’adore !
poucinette
17 avril 2011 à 16:04merveilleux ma belle !!!!
ThomNam & Chloé
17 avril 2011 à 17:04Génial ! J’adore les crumbles, au sirop d’érable ça doit être terrible… humm ! En plus la présentation avec le petit noeud est trop mignonne !! 🙂
LadyMilonguera
17 avril 2011 à 17:04Très appétissant ce crumble? et jolie présentation !
Lili
17 avril 2011 à 17:04Huuum miam miam ce crumble un ptit régal ^^
virginie
18 avril 2011 à 10:04très bonne idée de recette, j’aime tous les ingrédients je devrais adorer ce crumble !
francis
20 avril 2011 à 10:04cela doit-être delicieux comme crumble
bonne journée
odelicesdupalais
26 avril 2011 à 15:04mon dessert préféré ! miiam
Emilie
30 avril 2011 à 18:04Miam miam, super appétissant ce crumble !
Lilie
21 février 2014 à 14:02Bjr quelle farine Schaer utiliser vous svp ? La B ou la C merci 🙂
Sunny
18 avril 2015 à 13:04Bonjour, j’ai tendance à utiliser le « mix pain » car les agents de texture sont plus efficaces mais pour cette recette peut importe car un crumble doit être friable donc pas besoin d’avoir une pâte très élastique.
Chlorophylle
16 décembre 2018 à 10:12Quand vous parlez de farine sans gluten, laquelle ou plutôt lesquelles (un mélange est toujours mieux paraît-il) préconisez-vous ? Merci!
Sunny
18 avril 2019 à 13:04Vous pouvez utiliser un mix du commerce tout prêt (type Schar) ou alors de la farine de riz semi complète avec de la poudre d’amande.