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Bavarois aux framboises sans gluten

Voici une version sans gluten et allégée en sucre du classique bavarois aux framboises, il assez simple à réaliser et vraiment délicieux, c’est un entremet léger et aérien !

J’ai fait celui-là pour le premier anniversaire de ma fille, je voulais faire un gâteau mousseux pour qu’elle puisse en manger une part, sachant qu’elle n’a que 4 dents !! J’ai volontairement mis moins de sucre que la recette classique parce qu’il vaut mieux limiter le sucre pour les bébés.

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Recette du bavarois aux framboises sans gluten

Ingrédients

pour bavarois de 20 cm

Pour la génoise

  • 90g de farine sans gluten (70g de farine de riz + 20g de maïzena)
  • 60g de sucre en poudre
  • 3 oeufs

Pour le sirop d’imbibage

  • 100g de sucre en poudre
  • 70g d’eau

Pour la mousse framboises

  • 40cl de crème fleurette entière (30%)
  • 5 feuilles de gélatine (10g)
  • 200g de purée de framboise
  • 1 barquette de framboises fraiches

Pour le nappage gelée de framboises

  • 150g de coulis de framboises
  • 1/2 citron
  • 3 feuilles de gélatine
Instructions

Génoise sans gluten

  1. Fouettez les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez délicatement la farine sans gluten tamisée en mélangeant à la marise sans faire retomber le mélange.
  2. Verser la pâte dans un moule de 18cm de diamètre ou deuxième méthode : verser la pâte dans une poche à douille et dressez 2 disques de génoise de 18cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  3. Faites cuire la génoise à 180°C pendant 15 minutes.

Mousse bavaroise aux framboises

  1. Placer un saladier et les fouets du batteur au frigo pour la crème fouettée. Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les ramollir.
  2. Faites chauffer la purée de framboise et ajoutez les feuilles de gélatine, laissez refroidir.
  3. Montez la crème liquide en chantilly dans le saladier froid en fouettant avec le batteur. A la maryse, incorporez délicatement la purée de framboises à la crème fouettée.

Sirop

  1. Faites chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  2. Laissez refroidir

Montage du bavarois

  1. Chemisez un cercle à entremets de feuille rodoïde. Placez un premier disque de génoise au fond, imbibez la génoise de sirop à l’aide d’un pinceau.
  2. Recouvrez la génoise avec la moitié de la mousse, enfoncez des framboises fraiches dedans.
  3. Placez un second disque de génoise par dessus, recouvrez avec le reste de mousse. Lissez bien et laissez au frais au moins 4 à 5h avant de napper.

Nappage

  1. Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir. Faites tiédir le coulis de framboises avec jus du demi citron. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez jusqu’à complète dissolution et laissez refroidir.
  2. Recouvrez le gâteau de nappage en versant de façon régulière. Gardez au frigo pour la nuit.
  3. Décorez au cornet avec du chocolat fondu et des framboises fraiches.
bavarois framboises sans gluten

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15 Commentaires

  • Reply
    froehly charlaine
    29 juin 2017 à 19:06

    Bonjour,
    Je voudrais réaliser ton bavarois ce soir mais il manque une info…

    Pour ta mousse framboise, tu parles de « purée de framboise »à incorporer ? De quoi parles tu? Il n’y à rien d’écrit dans la liste des ingrédients et encore moins la quantité à incorporer dans la crème fouettée… Une autre question : crème liquide… Tu prends quoi ? 18% entière ? Fleurette ? Peu importe ?
    Quoi le sirop sur la génoise…quel sirop ?

    Merci

    Cdt

    Charlaine

    • Reply
      Sunny
      26 janvier 2021 à 10:01

      Bonjour Charlaine,
      Il faut de la crème entière liquide (fluide) au minimum 30% de matière grasse. Pour le sirop, je viens d’ajouter le détail dans la recette 🙂 Pour la purée de framboises, si tu n’en trouve pas tu peux utiliser du coulis surgelé.

  • Reply
    Chlorophylle
    25 juillet 2017 à 12:07

    J’aimerais remplacer les feuilles de gélatine par de l’agar-agar ; quelle quantité dois-je utiliser ? Merci!

  • Reply
    Chlorophylle
    31 août 2017 à 12:08

    La gélatine est fabriquée à partir de couennes de porc… C’est pourquoi, notamment, j’aimerais la remplacer par de l’agar-agar. Pouvez-vous m’indiquer la quantité qu’il faudrait utiliser dans cette appétissante recette ? Merci d’avance!

  • Reply
    Laurence Mallet
    01 avril 2018 à 19:04

    J ai utilisé la recette de Clem pour la génoise et suivi le reste de recette pour faire ce beau bavarois. Un régal!!! Une vraie tuerie! Merci

  • Reply
    Julie
    30 avril 2018 à 15:04

    Je cherchais justement une recette pour le premier anniversaire de ma fille (demain)!
    Merci, j’espère le réussir!! 🙂

  • Reply
    Marie-Claude Chauvin
    09 décembre 2018 à 22:12

    bonsoir mon mari est allergique aux framboises peut on remplacer par la fraise s.v.p. merci

    • Reply
      Christelle
      01 mai 2020 à 18:05

      Bonjour,
      Oui vous pouvez remplacer les framboises par la fraise, il est aussi bon. 🙂

  • Reply
    Alexandra
    14 juin 2019 à 14:06

    Bonjour,
    Mon conjoint étant également intolérant au lactose, par quoi serait-il possible de remplacer la crème? Du lait sans lactose? Merci

  • Reply
    Christelle
    01 mai 2020 à 18:05

    Merci beaucoup pour cette recette!
    Je l’ai faite aujourd’hui comme gateau d’anniversaire, on a tout mangé à 4! 🙂
    Pour ceux qui veulent plus de sucre, peuvent rajouter du sucre dans la mousse à la framboise. Sinon, tout est parfait! Merci encore!

  • Reply
    Crozier
    20 juillet 2020 à 23:07

    Bonsoir
    Je viens de voir votre recette. Les ingrédients sont pr un gâteau de combien de personne?
    Merci

    • Reply
      Sunny
      29 décembre 2020 à 16:12

      Bonjour, c’est pour un gâteau de 20 cm de diamètre soit pour 6 à 8 personnes.

  • Reply
    Léane
    21 août 2021 à 11:08

    Bonjour pour un cadre de 17/24 cm la recette suffit, si non quel calcul puis je faire ?
    Merci!
    Je suis très pressée par le temps

  • Reply
    Corinne
    14 novembre 2021 à 20:11

    Bonjour,
    Sur la photo on ne voit pas la génoise mais que le rose des framboises. Comment avez-vous fait cela ? Car si je suis la recette je suppose que l’on va voir les couches…

  • Reply
    Huber
    26 novembre 2021 à 09:11

    Bonjour,
    Vous parlez de sucre en poudre, s’agit-il de sucre basic ?

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