Gâteaux, cakes
Flan pâtissier sans gluten
Une recette simple et délicieuse, ici on aime le flan pâtissier pas trop fleubleubleu et plutôt hyper crémeux donc voici une recette super gourmande avec un peu moins d’oeufs que la recette classique et de la crème en plus !
Vous pouvez faire un flan sans pâte, avec une pâte feuilleté sans gluten (home made ou du commerce) ou une pâte sucrée sans gluten.
Recette du flan pâtissier sans gluten
Ingrédients
pour un flan (moule haut 20cm de diamètre)
- 1 litre de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 150g de sucre blond de canne
- 4 oeufs (ou 2 oeufs entiers et 2 jaunes)
- 80g de fécule de maïs
- 200g de crème liquide entière
- 1 pâte feuilletée sans gluten ou une pâte brisée sans gluten ou pas de pâte du tout !
Instructions
- Faites précuire la pâte à 160°C pendant 20 minutes.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue et grattée avec la moitié du sucre. Laissez infuser 30 minutes, puis ôtez la gousse.
- Mélangez au fouet les œufs, le reste du sucre et la fécule de maïs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Versez une partie du lait chaud dessus en fouettant puis reversez tout dans la casserole, portez à ébullition et laissez épaissir tout en remuant.
- Transvasez dans un récipient, ajoutez la crème liquide et fouettez (ou émulsionnez au mixer plongeant) pour obtenir une préparation bien lisse.
- Garnissez un moule à charnière ou un cercle à entremets de pâte feuilletée ou brisée.
- Versez la préparation à flan dans moule pour un flan sans pâte ou sur la pâte précuite.
- Faites cuire 40 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir au frigo et dégustez bien frais.
7 Commentaires
Marina
10 mars 2022 à 06:03Ein tolles & leckeres Rezept! Gut beschrieben und einfach nachzuhaken!
Danke❣️
corinne housset
16 avril 2023 à 20:04bonsoir
étant intolérante au lactose
puis je remplacer le lait entier par un lait végétal
bonne soirée
Corinne
Sunny
08 janvier 2024 à 16:01Oui bien sûr, avec du lait d’amande c’est un délice !
corinne housset
16 avril 2023 à 20:04j ‘adore votre site
Sunny
08 janvier 2024 à 16:01Merci ❤️
Gaelle
28 février 2024 à 18:02Encore une bonne recette. Merci bcp! En effet, la texture n’est pas gelatineuse, c’est bien crémeux, on a adoré.
Ma
14 juillet 2024 à 00:07J’ai suivi la recette, avant e mettre la crème c’était texture épaissie et après la crème et la cuisson c’est une soupe. Je ne comprend rien . Snif