Gâteaux, cakes

Flan pâtissier sans gluten

Une recette simple et délicieuse, ici on aime le flan pâtissier pas trop fleubleubleu et plutôt hyper crémeux donc voici une recette super gourmande avec un peu moins d’oeufs que la recette classique et de la crème en plus !

Vous pouvez faire un flan sans pâte, avec une pâte feuilleté sans gluten (home made ou du commerce) ou une pâte sucrée sans gluten.

Recette du flan pâtissier sans gluten

Ingrédients

pour un flan (moule haut 20cm de diamètre)

  • 1 litre de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de sucre blond de canne
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d’oeufs
  • 80g de fécule de maïs
  • 200g de crème fraîche entière
  • 1 pâte feuilletée sans gluten ou une pâte brisée sans gluten
Instructions
  1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue et grattée avec la moitié du sucre. Laissez infuser 30 minutes, puis ôtez la gousse.
  2. Mélangez au fouet les œufs et les jaunes, le reste du sucre et la fécule de maïs jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Verser une partie du lait chaud dessus en fouettant puis reversez tout dans la casserole, portez à ébullition et laissez épaissir tout en remuant.
  4. Transvasez dans un récipient, ajoutez la crème liquide et fouettez (ou émulsionnez au mixer plongeant) pour obtenir une préparation bien lisse.
  5. Garnissez un moule à charnière ou un cercle à entremets de pâte feuilletée ou brisée. Faites précuire la pâte à 160°C pendant 20 minutes.
  6. Versez la préparation à flan dans la pâte précuite.
  7. Faites cuire 40 minutes à 180°C.
  8. Laissez refroidir, stockez au frigo et dégustez bien frais.

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