Gâteaux, cakes

Carré crumble aux cerises sans gluten

Le cerisier de mon jardin a donné tellement de cerises, après en avoir mangé des kilos, fait des bocaux, des sacs congélations, des confitures et des clafoutis à gogo j’ai tenté une recette un peu plus originale inspiré d’un gâteau que j’adore, le crumble ! Des fruits fondants avec de la pâte dessus mais aussi en dessous pour ces crumb bars aux cerises. La pâte à crumble tassée en dessous fait un effet tarte et on peux couper de jolis carrés de crumble, c’est un régal !

carre crumble cerises sans gluten

Recette des carrés crumble sans gluten

Ingrédients

Pour la pâte à crumble

  • 210 g de farine sans gluten (j’utilise le mix pain Schär)
  • 115 g de sucre cassonade
  • 1/2 cc de levure chimique sans gluten
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cc de vanille en poudre

Pour la garniture fruits

  • 50 g de sucre
  • 1/2 jus de citron
  • 300 g de cerises
Instructions

Pour la pâte à crumble

  1. Mélangez la farine, la levure, le sucre, la vanille et le sel. Ajoutez le beurre froid coupé en cubes et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  2. Ajoutez le jaune d’oeuf et incorporez-le au mélange pour obtenir une pâte un peu plus homogène mais restant sableuse.
  3. Beurrez un moule carré ou rectangulaire et recouvrez le de papier sulfurisé. Recouvrez le fond du moule avec la moitié de la pâte en tassant avec le fond d’un verre ou le dos d’une cuillère.
  4. Gardez votre moule et la pâte restante au frigo, le temps de préparer la confiture.

Pour la garniture cerises

  1. Dénoyautez les cerises, dans une casserole, faites les chauffer avec le sucre et le jus de citron. Laissez cuire en remuant jusqu’à ce qu’une bonne partie de l’eau se soit évaporée et que le mélange ressemble à une confiture.
  2. Répartissez les cerises cuites sur le fond de pâte sablée, puis recouvrez du reste de pâte crumble sur les fruits en l’émiettant. Enfournez pour 30 à 35 minutes à 180°C.
  3. Laissez au frigo quelques heures avant de couper en carrés pour que la pâte se solidifie et que vous puissiez couper sans que tout d’effrite.
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4 Commentaires

  • Reply
    unadamantinderoses
    11 juillet 2017 à 12:07

    ça a l’air trop bon ! Moi qui est fan du crumble 😉 ça me plaira certainement

  • Reply
    sotis
    11 juillet 2017 à 14:07

    c’est parfait pour le gouter!!!

  • Reply
    Gendarme
    08 juin 2024 à 19:06

    Très bonne idée. La recette manque juste de précisions sur les temps et les températures. Fallait il faire fondre le beurre ? Pourquoi faut il mettre la pâte au frigo ? Etc.

    • Reply
      Sunny
      10 juin 2024 à 21:06

      Merci, j’ai ajouté des précisions dans la recette 😉

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