Gâteaux, cakes

Clafoutis sans gluten

Dès que je commence à voir les jolies fleurs blanches dans mon jardin et que les cerises se pointent sur les étalages des marchés je pense au clafouti !! Huum cette texture de flan, dé-li-cieux surtout quand ont met beaucoup de cerises !

clafoutis sans gluten

Recette du clafoutis sans gluten

Ingrédients

pour un clafoutis 6 / 8 parts

  • 600g de cerises
  • 250g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 30g de beurre
  • 3 œufs
  • 80g de sucre cassonade
  • 40g de poudre d’amande
  • 60g de farine sans gluten (mix Schar ou mélange moitié farine de riz moitié fécule de maïs)
Instructions
  1. Lavez et dénoyautez les cerises.
  2. Beurrez un moule à gratin, saupoudrez le d’un peu de sucre roux. Répartissez les cerises dénoyautées dedans.
  3. Faite chauffer le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dès que ça commence à frémir, coupez le feu et ajoutez le beurre, il va fondre dans le lait. Laissez tiédir, la vanille va continuer à s’infuser.
  4. Fouettez les œufs avec le sucre pour les blanchir, ajoutez la farine tamisée avec la poudre d’amande puis incorporez le lait tiède.
  5. Versez la pâte dans le plat, par dessus les cerises.
  6. Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
Dénoyautage des cerises pour le clafoutis
Pâte à clafoutis sans gluten

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27 Commentaires

  • Reply
    Flo
    18 juin 2010 à 10:06

    Superbe recette, je note en espérant la faire très vite, ça tombe bien c la saison des cerises !

    Ps : je suis trop jalouse de ton presse-ail – denoyauteur !!! Impossible à trouver de nos jours 🙁

  • Reply
    bellelurette
    19 juin 2010 à 07:06

    Hé hé ! Moi aussi, j’ai le presse-ail – dénoyauteur à l’ancienne… Je vais de ce pas tester ta recette ; dans la mienne je ne mets pas de lait mais de la crème liquide. C’est parce que j’aime le gras !! 😉
    Et pour Flo, on trouve certainement ce sublime objet là : http://www.empereur.fr/
    ou alors il faut chercher chez Emmaüs.

  • Reply
    Agnès
    19 juin 2010 à 22:06

    Coucou !! Merci pour ces bonnes idées de recette ! Je m’en vais tenter la recette des cannelés et celle du clafoutis ! J’adore aussi ces textures un peu flan !! Gourmandise quand tu nous tiens … ! Bises à toi ! A très bientot sur Lyon avec Marine (bisous Marine !) ?!?
    Agnès
    PS: très chouette le visuel de ton blog !

  • Reply
    Cooking Girl
    20 juin 2010 à 01:06

    Je rejoins Agnes: le visuel est tres sympa!!

  • Reply
    alassane anne
    20 juin 2010 à 19:06

    joli ce blog et je vais vite essayer ce clafouti qui a l’air …mmm!

  • Reply
    Sunny
    21 juin 2010 à 19:06

    Merci pour les ptits compliments sur le design de mon blog, jme suis bien appliqué pour le faire ! Le dessin de la pâtissière c’est pas moi l’artiste (E decrock), mais j’ai quand même dessiné le cup cake 😉

    A propos du presse-ail / dénoyauteur, c’est celui de ma maman, je ne pensais pas que c’était une antiquité recherchée !!

  • Reply
    Eva
    23 juin 2010 à 09:06

    Quel délicieux clafoutis, bravo !
    Bisous

    • Reply
      Nolenka
      30 mai 2022 à 12:05

      Bonjour, merci pour cette fabuleuse recette que j’ai suivie hier. J’ai juste remplacé les cerises par des abricots très mûrs.
      Un regal qui a fait l’unanimité !

  • Reply
    Blanc papa
    23 juin 2010 à 10:06

    Quelles belles photo ! le photographe doit être super bon.
    Je verrais bien une grosse pizza, ou des pancakes imbibés de sirop d’érable avec des bonnes guimauves à la violette.

  • Reply
    provence
    25 juin 2010 à 19:06

    Avec plaisir pour le lien et je te mets immédiatement dans les miens. Ravie de voir une nouveau blog sans gluten et très sympa. A bientôt

  • Reply
    mounet
    26 juin 2010 à 12:06

    je viens de chez Provence
    je n’ai jamais testé le clafoutis à la maizena mais promis je vais le faire , je pense que le résultat doit être à la hauteur
    bon w-e

  • Reply
    Anthony
    28 juin 2010 à 07:06

    Salooouuute, t’es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent !

  • Reply
    Recettes sans gluten – juin 2010
    09 juillet 2010 à 06:07

    […] Clafoutis sans gluten […]

  • Reply
    isabelle
    10 juillet 2010 à 20:07

    très déçue! je n’ai pas obtenu la « texture de flan » ! Mais pourquoi? 🙁 j’ai tout fait comme indiqué… Je me suis retrouvée avec un fond et un dessus genre flan au lait avec cerises… Pas mauvais mais rien avoir avec un clafoutis et la photo ! très jolie d’ailleurs 🙂 pouvez-vous m’indiquer mon erreur? Merci. Bravo pour le site!

    • Reply
      Sunny
      14 juillet 2010 à 16:07

      Bonjour Isabelle, si tu obtiens 2 couches je pense que tu n’a peut être pas assez mélangé la pâte avant de la verser sur les cerises, et il faut mettre le clafoutis rapidement dans le four pour ne pas laisser à la pâte le temps de reposer! Tiens moi au courant si tu essaye de nouveau et merci pour ton message!

  • Reply
    Sylvain
    23 mai 2011 à 09:05

    Merci pour la recette !! Je l’ai fait pour mon anniversaire, tout le monde s’est régalé 🙂
    Pour les commentaires constructifs, je mettrais un peu moins de poudre d’amande la prochaine fois et je ferais cuire un peu moins longtemps.
    Bisoussss

  • Reply
    amandine
    24 mai 2012 à 19:05

    je tente immédiatement la recette avec des cerises extrêmement mûres dirons nous ;-)…et j’avais tout ce qu’il me faut dans mes placards ! on m’a tjrs dit de laisser les noyaux ça m’arrange de je suis pressée de goûter ce clafoutis 😉 je vous en dirais des nouvelles merci pour la recette !

  • Reply
    amandine
    24 mai 2012 à 21:05

    mission réussi 😉
    très bon mais c’est vrai qu’un flan c’est top bon tiède humm 😉 !!!

  • Reply
    Lylou
    03 juin 2012 à 08:06

    Peut on remplacer le lait par du lait de riz ?

    • Reply
      Sunny
      13 juin 2012 à 16:06

      oui bien sûr tu peux utiliser du lait de riz, j’en utilise de temps en temps ! Je trouve ça très bon !!

  • Reply
    Bartek
    09 octobre 2012 à 23:10

    Pour avoir essaye9 les deux options, je dois rncoenaeetre que la diffe9rence ne me paraeet pas fondamentale au niveau gustatif. Garder les noyaux est un truc de puristes. Par ailleurs je trouve assez agre9able la de9licate ope9ration de de9noyautage. Entamer la chair sans tout ravager.

  • Reply
    LAYALA
    19 mai 2016 à 10:05

    MERCI BEAUCOUP Je prends beaucoup de plaisir à lire tes articles

  • Reply
    Ejnes
    12 juin 2017 à 15:06

    Cueilli des cerises noires hier. Les meilleures pour le clafoutis! Et merci pour la recette que je voudrais partager avec une amie intolerante au gluten.
    Mais, pour moi, c est une hérésie de denoyauter….
    Le vrai goût du clafoutis, c est le noyau qui le donne, avec cette légère amertume de goût d amande. Alors tant pis pour les bonnes manières. Et merci pour la recette

  • Reply
    Perrine
    28 mai 2018 à 22:05

    Testée et approuvée avec seulement 35 minutes de cuisson, de la farine de kamut et des cerises non dénoyautées ! Merci

  • Reply
    Marie
    03 juin 2018 à 18:06

    Super recette, on vient de manger une bonnnnne part et on s’est régalé !
    J’avais pas de poudre d’amande, j’ai mis un peu moins de sucre aussi et je n’ai pas dénoyautées les cerises, mais c’était parfait 🙂
    Merci beaucoup Sunny !

  • Reply
    Aegerter
    01 août 2019 à 11:08

    Ce clafoutis excellent pour un dessert entre amis qui on le même problème de santés.Merci Marber 2

  • Reply
    wuebben
    15 décembre 2021 à 09:12

    Bonjour
    j’aimerai faire vôtre recette clafoutis mais je ne comprends pas la mesure : 250 g de lait
    Pourriez-vous m’aider !
    Merci

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