Gâteaux, cakes
Clafoutis sans gluten
Dès que je commence à voir les jolies fleurs blanches dans mon jardin et que les cerises se pointent sur les étalages des marchés je pense au clafouti !! Huum cette texture de flan, dé-li-cieux surtout quand ont met beaucoup de cerises !
Recette du clafoutis sans gluten
Ingrédients
pour un clafoutis 6 / 8 parts
- 600g de cerises
- 250g de lait
- 1 gousse de vanille
- 30g de beurre
- 3 œufs
- 80g de sucre cassonade
- 40g de poudre d’amande
- 60g de farine sans gluten (mix Schar ou mélange moitié farine de riz moitié fécule de maïs)
Instructions
- Lavez et dénoyautez les cerises.
- Beurrez un moule à gratin, saupoudrez le d’un peu de sucre roux. Répartissez les cerises dénoyautées dedans.
- Faite chauffer le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Dès que ça commence à frémir, coupez le feu et ajoutez le beurre, il va fondre dans le lait. Laissez tiédir, la vanille va continuer à s’infuser.
- Fouettez les œufs avec le sucre pour les blanchir, ajoutez la farine tamisée avec la poudre d’amande puis incorporez le lait tiède.
- Versez la pâte dans le plat, par dessus les cerises.
- Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
27 Commentaires
Flo
18 juin 2010 à 10:06Superbe recette, je note en espérant la faire très vite, ça tombe bien c la saison des cerises !
Ps : je suis trop jalouse de ton presse-ail – denoyauteur !!! Impossible à trouver de nos jours 🙁
bellelurette
19 juin 2010 à 07:06Hé hé ! Moi aussi, j’ai le presse-ail – dénoyauteur à l’ancienne… Je vais de ce pas tester ta recette ; dans la mienne je ne mets pas de lait mais de la crème liquide. C’est parce que j’aime le gras !! 😉
Et pour Flo, on trouve certainement ce sublime objet là : http://www.empereur.fr/
ou alors il faut chercher chez Emmaüs.
Agnès
19 juin 2010 à 22:06Coucou !! Merci pour ces bonnes idées de recette ! Je m’en vais tenter la recette des cannelés et celle du clafoutis ! J’adore aussi ces textures un peu flan !! Gourmandise quand tu nous tiens … ! Bises à toi ! A très bientot sur Lyon avec Marine (bisous Marine !) ?!?
Agnès
PS: très chouette le visuel de ton blog !
Cooking Girl
20 juin 2010 à 01:06Je rejoins Agnes: le visuel est tres sympa!!
alassane anne
20 juin 2010 à 19:06joli ce blog et je vais vite essayer ce clafouti qui a l’air …mmm!
Sunny
21 juin 2010 à 19:06Merci pour les ptits compliments sur le design de mon blog, jme suis bien appliqué pour le faire ! Le dessin de la pâtissière c’est pas moi l’artiste (E decrock), mais j’ai quand même dessiné le cup cake 😉
A propos du presse-ail / dénoyauteur, c’est celui de ma maman, je ne pensais pas que c’était une antiquité recherchée !!
Eva
23 juin 2010 à 09:06Quel délicieux clafoutis, bravo !
Bisous
Nolenka
30 mai 2022 à 12:05Bonjour, merci pour cette fabuleuse recette que j’ai suivie hier. J’ai juste remplacé les cerises par des abricots très mûrs.
Un regal qui a fait l’unanimité !
Blanc papa
23 juin 2010 à 10:06Quelles belles photo ! le photographe doit être super bon.
Je verrais bien une grosse pizza, ou des pancakes imbibés de sirop d’érable avec des bonnes guimauves à la violette.
provence
25 juin 2010 à 19:06Avec plaisir pour le lien et je te mets immédiatement dans les miens. Ravie de voir une nouveau blog sans gluten et très sympa. A bientôt
mounet
26 juin 2010 à 12:06je viens de chez Provence
je n’ai jamais testé le clafoutis à la maizena mais promis je vais le faire , je pense que le résultat doit être à la hauteur
bon w-e
Anthony
28 juin 2010 à 07:06Salooouuute, t’es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent !
Recettes sans gluten – juin 2010
09 juillet 2010 à 06:07[…] Clafoutis sans gluten […]
isabelle
10 juillet 2010 à 20:07très déçue! je n’ai pas obtenu la « texture de flan » ! Mais pourquoi? 🙁 j’ai tout fait comme indiqué… Je me suis retrouvée avec un fond et un dessus genre flan au lait avec cerises… Pas mauvais mais rien avoir avec un clafoutis et la photo ! très jolie d’ailleurs 🙂 pouvez-vous m’indiquer mon erreur? Merci. Bravo pour le site!
Sunny
14 juillet 2010 à 16:07Bonjour Isabelle, si tu obtiens 2 couches je pense que tu n’a peut être pas assez mélangé la pâte avant de la verser sur les cerises, et il faut mettre le clafoutis rapidement dans le four pour ne pas laisser à la pâte le temps de reposer! Tiens moi au courant si tu essaye de nouveau et merci pour ton message!
Sylvain
23 mai 2011 à 09:05Merci pour la recette !! Je l’ai fait pour mon anniversaire, tout le monde s’est régalé 🙂
Pour les commentaires constructifs, je mettrais un peu moins de poudre d’amande la prochaine fois et je ferais cuire un peu moins longtemps.
Bisoussss
amandine
24 mai 2012 à 19:05je tente immédiatement la recette avec des cerises extrêmement mûres dirons nous ;-)…et j’avais tout ce qu’il me faut dans mes placards ! on m’a tjrs dit de laisser les noyaux ça m’arrange de je suis pressée de goûter ce clafoutis 😉 je vous en dirais des nouvelles merci pour la recette !
amandine
24 mai 2012 à 21:05mission réussi 😉
très bon mais c’est vrai qu’un flan c’est top bon tiède humm 😉 !!!
Lylou
03 juin 2012 à 08:06Peut on remplacer le lait par du lait de riz ?
Sunny
13 juin 2012 à 16:06oui bien sûr tu peux utiliser du lait de riz, j’en utilise de temps en temps ! Je trouve ça très bon !!
Bartek
09 octobre 2012 à 23:10Pour avoir essaye9 les deux options, je dois rncoenaeetre que la diffe9rence ne me paraeet pas fondamentale au niveau gustatif. Garder les noyaux est un truc de puristes. Par ailleurs je trouve assez agre9able la de9licate ope9ration de de9noyautage. Entamer la chair sans tout ravager.
LAYALA
19 mai 2016 à 10:05MERCI BEAUCOUP Je prends beaucoup de plaisir à lire tes articles
Ejnes
12 juin 2017 à 15:06Cueilli des cerises noires hier. Les meilleures pour le clafoutis! Et merci pour la recette que je voudrais partager avec une amie intolerante au gluten.
Mais, pour moi, c est une hérésie de denoyauter….
Le vrai goût du clafoutis, c est le noyau qui le donne, avec cette légère amertume de goût d amande. Alors tant pis pour les bonnes manières. Et merci pour la recette
Perrine
28 mai 2018 à 22:05Testée et approuvée avec seulement 35 minutes de cuisson, de la farine de kamut et des cerises non dénoyautées ! Merci
Marie
03 juin 2018 à 18:06Super recette, on vient de manger une bonnnnne part et on s’est régalé !
J’avais pas de poudre d’amande, j’ai mis un peu moins de sucre aussi et je n’ai pas dénoyautées les cerises, mais c’était parfait 🙂
Merci beaucoup Sunny !
Aegerter
01 août 2019 à 11:08Ce clafoutis excellent pour un dessert entre amis qui on le même problème de santés.Merci Marber 2
wuebben
15 décembre 2021 à 09:12Bonjour
j’aimerai faire vôtre recette clafoutis mais je ne comprends pas la mesure : 250 g de lait
Pourriez-vous m’aider !
Merci