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Madeleines sans gluten

Recette ultime des madeleines sans gluten ! C’est plutôt une recette de madeleines à l’ancienne car il y a moins de beurre que dans les madeleines classiques mais elles ne sont pas sèches du tout, hyper moelleuses et avec une jolie bosse.

On peut les parfumer à la vanille, au chocolat, avec des épices, des agrumes …

madeleine sans gluten

J’ai utilisé 2 moules, un moule Tefal en silicone et un moule De Buyer en métal, les 2 ont bien fonctionné.

Pour faire des coques en chocolat il vous faudra le moule en silicone, mes filles ont aimé la coque chocolat mais moi j’ai préféré sans !

Ce qui est important pour avoir une jolie bosse, c’est le choc thermique quand vous enfournez les madeleines, la pâte doit être bien froide (c’est pour ça que je dis de la laisser 2h au frigo) et le four bien chaud.

Recette des madeleines sans gluten

Ingredients

Pour une douzaine de madeleines

  • 125gr de beurre demi-sel
  • 100 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille (ou le zeste d’un citron ou d’une orange, ou quelques gouttes de fleur d’oranger)
  • 250 gr de farine sans gluten (mix Schar, ou farine de riz)
  • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
  • 180 gr de sucre
  • 2 oeufs
Instructions
  1. Faites fondre le beurre, laissez le refroidir. Faites chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
  2. Mélangez la farine, la levure sans gluten, le sucre et les oeufs, incorporez le lait puis le beurre fondu. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène, filmez et gardez au frigo pour 2h (voir toute une nuit).
  3. Préchauffez le four à 220°C, remplissez des moules à madeleine avec la pâte et enfournez pour 8 minutes à 220°C puis 4 minutes supplémentaires à 180°C.
madeleine sans gluten
madeleines

Pour les coques en chocolat

  1. Déposez 1 carré de chocolat dans chaque empreinte de votre moule en silicone (après démoulage des madeleines).
  2. Remettez le 1 minute au four pour que le chocolat fonde.
  3. Déposez les madeleines dans les empreintes sur le chocolat.
  4. Placez au frigo le temps que le chocolat durcisse.

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