Madeleines sans gluten
Recette ultime des madeleines sans gluten ! C’est plutôt une recette de madeleines à l’ancienne car il y a moins de beurre que dans les madeleines classiques mais elles ne sont pas sèches du tout, hyper moelleuses et avec une jolie bosse.
On peut les parfumer à la vanille, au chocolat, avec des épices, des agrumes …
J’ai utilisé 2 moules, un moule Tefal en silicone et un moule De Buyer en métal, les 2 ont bien fonctionné.
Pour faire des coques en chocolat il vous faudra le moule en silicone, mes filles ont aimé la coque chocolat mais moi j’ai préféré sans !
Ce qui est important pour avoir une jolie bosse, c’est le choc thermique quand vous enfournez les madeleines, la pâte doit être bien froide (c’est pour ça que je dis de la laisser 2h au frigo) et le four bien chaud.
Recette des madeleines sans gluten
Ingredients
Pour une douzaine de madeleines
- 125gr de beurre demi-sel
- 100 ml de lait
- 1/2 gousse de vanille (ou le zeste d’un citron ou d’une orange, ou quelques gouttes de fleur d’oranger)
- 250 gr de farine sans gluten (mix Schar, ou farine de riz)
- 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
- 180 gr de sucre
- 2 oeufs
Instructions
- Faites fondre le beurre, laissez le refroidir. Faites chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
- Mélangez la farine, la levure sans gluten, le sucre et les oeufs, incorporez le lait puis le beurre fondu. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène, filmez et gardez au frigo pour 2h (voir toute une nuit).
- Préchauffez le four à 220°C, remplissez des moules à madeleine avec la pâte et enfournez pour 8 minutes à 220°C puis 4 minutes supplémentaires à 180°C.
Pour les coques en chocolat
- Déposez 1 carré de chocolat dans chaque empreinte de votre moule en silicone (après démoulage des madeleines).
- Remettez le 1 minute au four pour que le chocolat fonde.
- Déposez les madeleines dans les empreintes sur le chocolat.
- Placez au frigo le temps que le chocolat durcisse.
34 Commentaires
claudy
06 octobre 2018 à 09:10Miam ,faut il incorporer le lait tiédi,ou plutôt refroidi ? Merci pour la recette et les astuces.
Bon week end.
Sunny
01 mars 2019 à 14:03Pas brulant car il ne faut pas cuire les oeufs, tiède c’est bien .
Clara
24 octobre 2018 à 14:10Super recette de madeleine ! Je peux enfin en manger sans gluten et donc sans douleurs
merci à vous.
Gourmande sans Gluten
30 octobre 2018 à 17:10Miamm !! tes madeleines me font bien envie !
Stéphanie
11 novembre 2018 à 10:11Pate préparée hier soir et ce matin j ai fait mes madelaines … elles sont trop belles et tres bonnes …. merci pr cette recette et toutes les autres d ailleurs ce qui permet à ma belle-mère de pouvoir participer au gateau d anniv avec « ses » gateaux !! 😁😁😁
Gérard
09 janvier 2019 à 15:01Merci pour cette très bonne recette de madeleines.
Après une première fournée très réussie j’ai eu l’idée de remplacer la moitié de la farine par de la farine de châtaigne.
Je n’ai pas obtenu la bosse caractéristique comme dans mon premier essai mais j’ai obtenu des madeleine plus moelleuses et un goût incomparable. La prochaine fois je laisserai la pâte encore plus longtemps au réfrigérateur avant la cuisson.
Sunny
01 mars 2019 à 14:03Huuum bonne idée la farine de châtaigne, peut être essayez avec seulement 1/3 de la farine pour avoir une meilleure bosse. C’est assez fort en goût la châtaigne ça devrait déjà bien se sentir.
Volkoff Michèle
04 février 2024 à 13:02Hello Sunny! Je viens d’expérimenter ta recette avec 1/3 de farine de châtaigne. Dans mes farines j’ai ajouté 2 cuillerées de poudre de thé matcha et une bonne cuillerées à café de fleur d’oranger! J’ai mis la pâte une nuit au réfrigérateur le choc thermique était au RV, mes madeleines sont superbes avec de belles petites bosses! Je viens d’en goûter une c’est EXTRA !
Bonin
22 janvier 2019 à 20:01Merci beaucoup pour cette recette
Elle.est au top un vrai régal comme ça fait du bien un peu de gourmandise dans cette intolérance
Merci merci 💋
Mauricette
02 février 2019 à 18:02hummm, j’adore !!! bisous 🙂
mariani
17 février 2019 à 18:02J’ai fais cette recette il y a 4 mois super , depuis je n’y arrive plus mes madeleines sont très moches et pas terribles
je pense que c’est au niveau de mon mix de farines mais je ne sais plus comment j’avais fait mettez vous que de la farine de riz ? car pour moi ça ne fonctionne pas top
Sunny
01 mars 2019 à 14:03J’utilise le plus souvent le mix de farines sans gluten de la marque Schär ou alors de la farine de riz complète, dans le cas de la farine de riz, tu peux remplacer 20% de la farine par une fécule (maïs ou pomme de terre) pour donner plus de corps au mélange et avoir de meilleurs résultats.
Laurette
15 mars 2019 à 23:03Je vais tenter demain! Peut on remplacer par du lait d’amande?
Sunny
05 avril 2019 à 11:04Oui bien sûr, on peut utiliser le lait d’amande.
tonnelier
10 mai 2019 à 16:05merci , je viens de découvrir la recette et HOP HOP ! enfourné !! option zeste de citron –
j’ai tenté aussi la version coque chocolat mais ça n’a pas fondu comme je le souhaitais ….
Limouzin
17 août 2019 à 10:08Bonjour, je viens de découvrir votre recette, je vais essayer, mais j’aimerais savoir combien de Madeleine vous faites avec les quantités utilisées ? Merci 😊
Sunny
15 septembre 2019 à 10:09Bonjour, une douzaine de madeleines avec cette recette.
Léa
22 août 2019 à 21:08Coucou ! Comment les conserves tu ? Au frigo ou à température ambiante ? Merci d’avance ! 😁
Sunny
15 septembre 2019 à 10:09Je les conserve à température ambiante dans une boite hermétique.
Lydia
22 octobre 2019 à 09:10Bonjour,
Cette recette me semble très bien, mais par quoi remplacer le beurre ?
Merci et bonne journée.
Aurélie
16 janvier 2020 à 18:01Bonjour quand je n’ai pas de beurre, je prends de la compote de pomme, cela a le même goût
Aurélie
16 janvier 2020 à 21:01Bonsoir, question un peu bête, je viens de me rendre compte que ma plaque à madeleine est trop grande pour mon four, je peux garder la pâte pour faire un gâteau à la place ?
Delmas
24 avril 2020 à 00:04Bonjour,
Je ne peux pas manger de levure. Par quoi puis-je le remplacer et en quelle quantité?
Céline
09 novembre 2022 à 10:11Bonjour, par du bicarbonate de sodium (1/2 cuillère à café =un sachet de levure, mais à vérifier pour la quantité)
floflo
09 mai 2020 à 08:05Bonjour 🙂
Peut-on remplacer le beurre par de la margarine dans ta recette Sunny ?
Merci!!
Florence de Savoie
18 mai 2020 à 14:05Un régal ! cette recette est parfaite
Mille mercis pour tes recettes, ton blog, ta générosité
Tellement heureuse de remanger des madeleine si délicieuses… et fait maison
Et vive la gourmandise
Bonifay
09 octobre 2023 à 17:10Bonjour et un grand merci pour toutes ces recettes ! Je viens de cuire les madeleines et me demande si la cuisson est normale ou à chaleur tournante ? Car j’ai toujours un doute
Merci !
Jo
30 juin 2020 à 12:06Bonjour, c’est avec le mix sans gluten schar mix b-pain ou mix c-parisserie ou l’universelle?
Bruce
27 février 2022 à 19:02Bonsoir,
Merci Sunny pour cette recette et toutes les autres ! Lors de la première fournée, j’ai utilisé de la farine de riz complet et un peu de fécule de maïs et mes madeleines étaient un peu sèches. La deuxième fois, j’ai eu l’idée d’incorporer une cuillerée à soupe à peine remplie de glycérine alimentaire à la pâte pour donner plus de moelleux aux madeleines. J’ai trouvé que ça a super bien fonctionné, mais ça dépend peut-être du mélange de farines.
Céline
10 novembre 2022 à 16:11Wouaw, je viens de tester cette recette et je suis agréablement surprise du résultat ! Fondantes et délicieuses, pas sèches, elles ont bien monté avec cette jolie bosse ! Je suis ravie ! Même mon homme les a adoré (il mange avec gluten 😅)
Merci pour cette recette ! Perso j’ai mis une càs de fleur d’oranger et une càc de poudre de zeste d’orange. Parfait !!!
Hope
20 décembre 2022 à 04:12Bonjour, je trouve vos recettes très intéressantes, mais j’ai un soucis: pas d’œufs pour moi.
Pouvez-vous me dire par quoi les remplacer ?
Je vous remercie d’avance.
Hope
Airault
16 avril 2024 à 13:04bonjour ma pate est super epaisse est ce que ces normal
Sunny
10 juin 2024 à 22:06La pâte est un peu épaisse c’est normal, si vraiment c’est trop épais, ajoutez un peu de lait 🙂
Cristina
23 août 2024 à 06:08Bonjour
Votre recette est la meilleure que j’ai pu trouver jusqu’à maintenant. Merci à vous.