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Madeleines sans gluten

Recette ultime des madeleines sans gluten ! C’est plutôt une recette de madeleines à l’ancienne car il y a moins de beurre que dans les madeleines classiques mais elles ne sont pas sèches du tout, hyper moelleuses et avec une jolie bosse.

On peut les parfumer à la vanille, au chocolat, avec des épices, des agrumes …

madeleine sans gluten

J’ai utilisé 2 moules, un moule Tefal en silicone et un moule De Buyer en métal, les 2 ont bien fonctionné.

Pour faire des coques en chocolat il vous faudra le moule en silicone, mes filles ont aimé la coque chocolat mais moi j’ai préféré sans !

Ce qui est important pour avoir une jolie bosse, c’est le choc thermique quand vous enfournez les madeleines, la pâte doit être bien froide (c’est pour ça que je dis de la laisser 2h au frigo) et le four bien chaud.

Recette des madeleines sans gluten

Ingredients

Pour une douzaine de madeleines

  • 125gr de beurre demi-sel
  • 100 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille (ou le zeste d’un citron ou d’une orange, ou quelques gouttes de fleur d’oranger)
  • 250 gr de farine sans gluten (mix Schar, ou farine de riz)
  • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
  • 180 gr de sucre
  • 2 oeufs
Instructions
  1. Faites fondre le beurre, laissez le refroidir. Faites chauffer le lait avec la vanille fendue et grattée.
  2. Mélangez la farine, la levure sans gluten, le sucre et les oeufs, incorporez le lait puis le beurre fondu. Mélangez bien pour obtenir un appareil homogène, filmez et gardez au frigo pour 2h (voir toute une nuit).
  3. Préchauffez le four à 220°C, remplissez des moules à madeleine avec la pâte et enfournez pour 8 minutes à 220°C puis 4 minutes supplémentaires à 180°C.
madeleine sans gluten
madeleines

Pour les coques en chocolat

  1. Déposez 1 carré de chocolat dans chaque empreinte de votre moule en silicone (après démoulage des madeleines).
  2. Remettez le 1 minute au four pour que le chocolat fonde.
  3. Déposez les madeleines dans les empreintes sur le chocolat.
  4. Placez au frigo le temps que le chocolat durcisse.

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26 Commentaires

  • Reply
    claudy
    06 octobre 2018 à 09:10

    Miam ,faut il incorporer le lait tiédi,ou plutôt refroidi ? Merci pour la recette et les astuces.
    Bon week end.

    • Reply
      Sunny
      01 mars 2019 à 14:03

      Pas brulant car il ne faut pas cuire les oeufs, tiède c’est bien .

  • Reply
    Clara
    24 octobre 2018 à 14:10

    Super recette de madeleine ! Je peux enfin en manger sans gluten et donc sans douleurs
    merci à vous.

  • Reply
    Gourmande sans Gluten
    30 octobre 2018 à 17:10

    Miamm !! tes madeleines me font bien envie !

  • Reply
    Stéphanie
    11 novembre 2018 à 10:11

    Pate préparée hier soir et ce matin j ai fait mes madelaines … elles sont trop belles et tres bonnes …. merci pr cette recette et toutes les autres d ailleurs ce qui permet à ma belle-mère de pouvoir participer au gateau d anniv avec « ses » gateaux !! 😁😁😁

  • Reply
    Gérard
    09 janvier 2019 à 15:01

    Merci pour cette très bonne recette de madeleines.
    Après une première fournée très réussie j’ai eu l’idée de remplacer la moitié de la farine par de la farine de châtaigne.
    Je n’ai pas obtenu la bosse caractéristique comme dans mon premier essai mais j’ai obtenu des madeleine plus moelleuses et un goût incomparable. La prochaine fois je laisserai la pâte encore plus longtemps au réfrigérateur avant la cuisson.

    • Reply
      Sunny
      01 mars 2019 à 14:03

      Huuum bonne idée la farine de châtaigne, peut être essayez avec seulement 1/3 de la farine pour avoir une meilleure bosse. C’est assez fort en goût la châtaigne ça devrait déjà bien se sentir.

  • Reply
    Bonin
    22 janvier 2019 à 20:01

    Merci beaucoup pour cette recette
    Elle.est au top un vrai régal comme ça fait du bien un peu de gourmandise dans cette intolérance
    Merci merci 💋

  • Reply
    Mauricette
    02 février 2019 à 18:02

    hummm, j’adore !!! bisous 🙂

  • Reply
    mariani
    17 février 2019 à 18:02

    J’ai fais cette recette il y a 4 mois super , depuis je n’y arrive plus mes madeleines sont très moches et pas terribles
    je pense que c’est au niveau de mon mix de farines mais je ne sais plus comment j’avais fait mettez vous que de la farine de riz ? car pour moi ça ne fonctionne pas top

    • Reply
      Sunny
      01 mars 2019 à 14:03

      J’utilise le plus souvent le mix de farines sans gluten de la marque Schär ou alors de la farine de riz complète, dans le cas de la farine de riz, tu peux remplacer 20% de la farine par une fécule (maïs ou pomme de terre) pour donner plus de corps au mélange et avoir de meilleurs résultats.

  • Reply
    Laurette
    15 mars 2019 à 23:03

    Je vais tenter demain! Peut on remplacer par du lait d’amande?

    • Reply
      Sunny
      05 avril 2019 à 11:04

      Oui bien sûr, on peut utiliser le lait d’amande.

  • Reply
    tonnelier
    10 mai 2019 à 16:05

    merci , je viens de découvrir la recette et HOP HOP ! enfourné !! option zeste de citron –
    j’ai tenté aussi la version coque chocolat mais ça n’a pas fondu comme je le souhaitais ….

  • Reply
    Limouzin
    17 août 2019 à 10:08

    Bonjour, je viens de découvrir votre recette, je vais essayer, mais j’aimerais savoir combien de Madeleine vous faites avec les quantités utilisées ? Merci 😊

    • Reply
      Sunny
      15 septembre 2019 à 10:09

      Bonjour, une douzaine de madeleines avec cette recette.

  • Reply
    Léa
    22 août 2019 à 21:08

    Coucou ! Comment les conserves tu ? Au frigo ou à température ambiante ? Merci d’avance ! 😁

    • Reply
      Sunny
      15 septembre 2019 à 10:09

      Je les conserve à température ambiante dans une boite hermétique.

  • Reply
    Lydia
    22 octobre 2019 à 09:10

    Bonjour,
    Cette recette me semble très bien, mais par quoi remplacer le beurre ?
    Merci et bonne journée.

    • Reply
      Aurélie
      16 janvier 2020 à 18:01

      Bonjour quand je n’ai pas de beurre, je prends de la compote de pomme, cela a le même goût

  • Reply
    Aurélie
    16 janvier 2020 à 21:01

    Bonsoir, question un peu bête, je viens de me rendre compte que ma plaque à madeleine est trop grande pour mon four, je peux garder la pâte pour faire un gâteau à la place ?

  • Reply
    Delmas
    24 avril 2020 à 00:04

    Bonjour,
    Je ne peux pas manger de levure. Par quoi puis-je le remplacer et en quelle quantité?

  • Reply
    floflo
    09 mai 2020 à 08:05

    Bonjour 🙂
    Peut-on remplacer le beurre par de la margarine dans ta recette Sunny ?
    Merci!!

  • Reply
    Florence de Savoie
    18 mai 2020 à 14:05

    Un régal ! cette recette est parfaite
    Mille mercis pour tes recettes, ton blog, ta générosité
    Tellement heureuse de remanger des madeleine si délicieuses… et fait maison

    Et vive la gourmandise

  • Reply
    Jo
    30 juin 2020 à 12:06

    Bonjour, c’est avec le mix sans gluten schar mix b-pain ou mix c-parisserie ou l’universelle?

  • Reply
    Bruce
    27 février 2022 à 19:02

    Bonsoir,

    Merci Sunny pour cette recette et toutes les autres ! Lors de la première fournée, j’ai utilisé de la farine de riz complet et un peu de fécule de maïs et mes madeleines étaient un peu sèches. La deuxième fois, j’ai eu l’idée d’incorporer une cuillerée à soupe à peine remplie de glycérine alimentaire à la pâte pour donner plus de moelleux aux madeleines. J’ai trouvé que ça a super bien fonctionné, mais ça dépend peut-être du mélange de farines.

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