Biscuits
Bonhomme pain d’Ă©pices sans gluten
Recette des bonhommes en pain d’Ă©pices 💡à faire avec les enfants pendant les vacances de NoĂ«l !! PrĂ©parez la pâte Ă l’avance, ils s’amusent Ă dĂ©couper Ă l’emporte pièce et Ă dĂ©corer !
Recette des bonhommes pain d’Ă©pices sans gluten
Ingrédients
pour une vingtaine de bonhommes
- 335g de farine sans gluten (135g de farine de riz complet + 200g de mix pâtisserie Nature&Cie)
- 100g de beurre froid coupé en dés
- 1 cuillères Ă soupe d’Ă©pices pour pain d’épice (cannelle, anis vert, badiane, cardamome, girofle, gingembre)
- ⅓ de cuillère à soupe de bicarbonate de soude
- 135g de sucre cassonade
- 1 Ĺ“ufs
- 1 pincée de sel
- 75g de miel neutre type acacia
- glaçage royal (sucre glace, blanc d’oeuf)
Instructions
- Mixez la moitié de la farine et le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélangez à la feuille tout en versant le sucre.
- Battez les œufs et le miel puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois
- Avec vos mains formez une boule de pâte. Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.
- Abaissez la pâte directement sur une feuille de papier cuisson sur 3mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découpez des formes de bonshommes à l’aide d’un emporte-pièces bonhomme.
- Posez les bonshommes sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
- Enfournez pour 8 à 12mn à 180°C, jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
- Laissez les bonshommes refroidir et durcir sur une grille à pâtisserie.
- PrĂ©parez le glaçage royal en mĂ©langeant un peu de blanc d’oeuf avec du sucre glace, ajoutez du sucre jusqu’Ă avoir une consistance Ă©paisse mais encore coulante. Faites un cornet avec du papier cuisson (en enroulant un triangle) et remplissez le de glaçage, dessinez les yeux, la bouche et les boutons de chemise !
7 Commentaires
Laure
15 mai 2018 à 15:05Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous 🙂
Bouquet
21 dĂ©cembre 2019 Ă 22:12Bonjour, merci pour cette recette ! Peut-on l’utiliser pour faire une maison en pain d’Ă©pices en augmentant les proportions ?
Jackie
27 novembre 2020 Ă 15:11Merci pour toutes ces recettes
Laurence
18 dĂ©cembre 2020 Ă 13:12Bonjour, qu’appelez-vous « mĂ©lange pour pain d’Ă©pices »? Merci
Sunny
29 dĂ©cembre 2020 Ă 16:12Bonjour, c’est un mĂ©lange d’Ă©pice qu’on trouve dans le commerce et qui contient gĂ©nĂ©ralement les Ă©pices suivantes : cannelle, anis vert, badiane, cardamome, girofle, gingembre. Mais effectivement c’Ă©tait pas Ă©vident donc je viens de prĂ©ciser !
Jennie
07 novembre 2021 Ă 16:11Merci pour cette recette succulente !
6 annĂ©es sans gluten et j’ai enfin pu manger Ă nouveau des petits bonhomme pain d’Ă©pices grâce Ă vous !
Vous les conservez comment ?
Belle fin de journée à vous.
Claud
17 décembre 2022 à 06:12Bonjour, pour les biscuits pain épices, peut on prendre le mélange de farine sans gluten que vous proposez au début de votre blog?