Recettes salées

Cake salé sans gluten : LA recette au top, rapide et super facile !

Facile et rapide à préparer, le cake salé est idéal pour un petit pic-nic, un brunch, un apéro … On peux mettre un peu ce qu’on veux dedans : là j’ai testé avec des courgettes rappées (on ne sent pas trop le gout des courgettes mais ça permet d’avoir une texture bien moelleuse et pas du tout sèche!), des tomates séchées et du parmesan et c’était délicieux !! Mais vous pouvez remplacer ces ingrédient à volonté !

Voici quelques idées de muffins salés : le classique « olives verte / jambon / mozza », le grec « olives noires / feta / poivrons marinés » et le même que les muffins salés sans gluten que je mangeais souvent en Australie chez Muffin Break : « chèvre / épinard / champignons » huum, c’était servi avec une mini barquette de Philadelphia, un vrai régal !!

cakes salés

  • pour la pâte de base:
  • 3 oeufs
  • 150g de farine sans gluten
  • un sachet de levure sans gluten
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de lait
  • 50g d’emmental
  • sel et poivre
  • garniture :
  • 75g de parmesan rappé
  • 1 courgette
  • 200g de tomates séchées
  • quelques feuilles de menthe et de basilic
  • quelques graines de tournesol

On prépare la garniture courgette, parmesan et tomates

Laver la courgette, la râper et la laisser égoutter. Couper les tomates séchées en tous petits morceaux.

La recette de base du cake sans gluten

Râper l’emmental (*: attention pour les intolérants au gluten !! Je précise bien d’acheter de l’emmental non râpé et de le faire soi même parce que le gruyère râpé contient des « agents anti-agglomérante » = gluten !!).
Mélanger l’huile, le lait et les oeufs. Y ajouter la farine et la levure puis l’emmental râpé. Mélanger et ajouter les garnitures (ici la courgette râpée, le parmesan, les tomates séchées et les feuilles de menthe et de basilic ciselées).

Saler, poivrer, mélanger bien et mettre dans les moules (un grand moule a cakes ou plusieurs petites caissettes en carton comme ici ! Je les ai acheté à Leclerc, elles sont super je trouve ^^) et mettre à cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°. Avant de mettre au four on peut parsemer de quelques graines de tournesol.

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19 Commentaires

  • Reply
    BoopCook
    mai 8, 2012 at 6:37

    youm youm youm !! ;)

  • Reply
    AntineaCookbook
    mai 8, 2012 at 8:13

    Hola ça a l’air super bon.
    Ils ont l’air super pratique tes petits moules en papier tu te les procures où ?

  • Reply
    Miss Cook'
    mai 8, 2012 at 6:22

    OOOOooooOOooh ça a l’air vraiment très très bon !!!
    je crois bien que je vais tenter ça pour le repas de dimanche prochain ou dimanche d’après :-)))
    Où trouves-tu tes moules en papier ?…. Ca a l’air drôlement bien….
    Bise

  • Reply
    poucinette
    mai 8, 2012 at 6:37

    très sympa !!!!! il est dans mes recettes !!! maintenant

  • Reply
    Djémi
    juin 3, 2012 at 6:10

    Ton cake est super et fait désormais parti du livre de recette de ma princesse! Merci à toi

  • Reply
    céline
    juin 6, 2012 at 4:59

    salut,petite nouvelle pour le cake,je l’ai tenté ce midi.Mon homme a adoré,j’ai mis une courgette rapée,deux ou trois carottes et un fond de sauce tomate,de l’emmental.MERCI BEAUCOUP;j’ai mis ton blog en favori bonne soirée

  • Reply
    cheefa
    août 23, 2012 at 7:22

    Ce soir je le test … je prends la recette de base et vais comme d’habitude le faire à ma sauce, merci !

  • Reply
    cheefa
    août 27, 2012 at 5:18

    J’ai testé avec de la farine de maïs, j’ai mis du mais, des morceaux de tomates et des poivrons déjà preparés … et comme je ne sais définitivement pas suivre une recette j’y ais aussi ajouté du cheddar …
    Et j’ai séparé ma pate en 2, une que j’ai fait cuire dans des moules à muffins et l’autre que j’ai faite à la poele … et ben notre preference va à la cuisson style pancake, tout le monde s’est regalé à la maison hi hi hi

  • Reply
    Sunny
    septembre 28, 2012 at 5:09

    @AntineaCookbook, @Miss Cook’ : Je trouve ces petits moules en carton à Leclerc, ils sont top ! Et ils existent en plusieurs format, y’en a des rectangulaires aussi !

  • Reply
    rock
    octobre 20, 2012 at 3:20

    coucou je viens de découvrir ton blog je vais essayer ton cake salé car les miens sont toujours trop secs je vais à la cuisine et je te donnes des nouvelles merci c’est sympa d’aider des personnes intolèrantes au gluten

  • Reply
    rock
    octobre 23, 2012 at 3:02

    coucou ben voila hier j’ai essayé tes recettes de cake salé un vrai régal
    j’ai fais avec des noix et jambon et l’autre courgette et tomates parmesan un vrai succes et je ne parle meme pas des chouquettes trop bonnes un peu plates mais délicieuses j’ai du en refaire 2 fois

  • Reply
    mags
    mars 27, 2014 at 7:00

    Super bon, tout le monde l’adore, mon mari et ma fille sont ss gluten, et même nous nous ne trouvons pas de différence
    merci

  • Reply
    Ollier
    août 16, 2014 at 3:32

    Bien mais les tomates ont trop salé la préparation

  • Reply
    aurd
    septembre 5, 2014 at 11:32

    J ai hate de tester votre recette …
    A votre avis puis je les congeler ?

    • Reply
      Sunny
      septembre 12, 2014 at 3:13

      @aurd: Oui bien sûr, tous les cakes peuvent être préparés en avance et congelés sans problème !

  • Reply
    Laeti
    septembre 25, 2014 at 6:14

    Bonjour,

    Je voulais juste savoir combien de cake on fait avec « ce dosage » ? Merci d’avance :)

  • Reply
    Vigouroux
    avril 8, 2015 at 8:57

    Très bonne recette. Pour la farine sans gluten j’ai mis 100g de farine de riz et 50g de maïs, et à la place de la levure j’ai mis du bicarbonate, excellent.

  • Reply
    Melyson
    mai 13, 2016 at 12:56

    Génial, j’ai fais un apéritif dinatoire pour mon anniv avec quelques amis, dont un est intolérant au gluten. Sauf que j’avais complètement oublier….. Malheur, il a manger des bâtonnets de carotte et des radis toute la soirée…. On se retrouve ce WE chez des amis en communs. Je vais lui faire ce cake juste pour lui, pour me faire pardonner…… lol.
    Merci pour ta recette ;)

  • Reply
    Akerure
    novembre 21, 2016 at 1:27

    Un grand merci pour ta recette, mais je me demandais si c’était normal de mettre autant d’huile d’olive (10cl) ou si c’est une erreur de frappe?

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