Cake salé sans gluten : LA recette au top, rapide et super facile !
Facile et rapide à préparer, le cake salé est idéal pour un petit pic-nic, un brunch, un apéro … On peux mettre un peu ce qu’on veux dedans : là j’ai testé avec des courgettes rappées (on ne sent pas trop le gout des courgettes mais ça permet d’avoir une texture bien moelleuse et pas du tout sèche!), des tomates séchées et du parmesan et c’était délicieux !! Mais vous pouvez remplacer ces ingrédient à volonté !
Voici quelques idées de muffins salés : le classique « olives verte / jambon / mozza », le grec « olives noires / feta / poivrons marinés » et le même que les muffins salés sans gluten que je mangeais souvent en Australie chez Muffin Break : « chèvre / épinard / champignons » huum, c’était servi avec une mini barquette de Philadelphia, un vrai régal !!
- 3 oeufs
- 150g de farine sans gluten
- un sachet de levure sans gluten
- 10 cl d’huile d’olive
- 10 cl de lait
- 50g d’emmental
- sel et poivre
Pour la garniture
- 75g de parmesan rappé
- 1 courgette
- 200g de tomates séchées
- quelques feuilles de menthe et de basilic
- quelques graines de tournesol
On prépare la garniture courgette, parmesan et tomates
Laver la courgette, la râper et la laisser égoutter. Couper les tomates séchées en tous petits morceaux.
La recette de base du cake sans gluten
Râper l’emmental (*: attention pour les intolérants au gluten !! Je précise bien d’acheter de l’emmental non râpé et de le faire soi même parce que le gruyère râpé contient des « agents anti-agglomérante » = gluten !!).
Mélanger l’huile, le lait et les oeufs. Y ajouter la farine et la levure puis l’emmental râpé. Mélanger et ajouter les garnitures (ici la courgette râpée, le parmesan, les tomates séchées et les feuilles de menthe et de basilic ciselées).
Saler, poivrer, mélanger bien et mettre dans les moules (un grand moule a cakes ou plusieurs petites caissettes en carton comme ici ! Je les ai acheté à Leclerc, elles sont super je trouve ^^) et mettre à cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°. Avant de mettre au four on peut parsemer de quelques graines de tournesol.
24 Commentaires
BoopCook
mai 8, 2012 at 6:37youm youm youm !! 😉
AntineaCookbook
mai 8, 2012 at 8:13Hola ça a l’air super bon.
Ils ont l’air super pratique tes petits moules en papier tu te les procures où ?
Miss Cook'
mai 8, 2012 at 6:22OOOOooooOOooh ça a l’air vraiment très très bon !!!
je crois bien que je vais tenter ça pour le repas de dimanche prochain ou dimanche d’après :-)))
Où trouves-tu tes moules en papier ?…. Ca a l’air drôlement bien….
Bise
poucinette
mai 8, 2012 at 6:37très sympa !!!!! il est dans mes recettes !!! maintenant
Djémi
juin 3, 2012 at 6:10Ton cake est super et fait désormais parti du livre de recette de ma princesse! Merci à toi
céline
juin 6, 2012 at 4:59salut,petite nouvelle pour le cake,je l’ai tenté ce midi.Mon homme a adoré,j’ai mis une courgette rapée,deux ou trois carottes et un fond de sauce tomate,de l’emmental.MERCI BEAUCOUP;j’ai mis ton blog en favori bonne soirée
cheefa
août 23, 2012 at 7:22Ce soir je le test … je prends la recette de base et vais comme d’habitude le faire à ma sauce, merci !
cheefa
août 27, 2012 at 5:18J’ai testé avec de la farine de maïs, j’ai mis du mais, des morceaux de tomates et des poivrons déjà preparés … et comme je ne sais définitivement pas suivre une recette j’y ais aussi ajouté du cheddar …
Et j’ai séparé ma pate en 2, une que j’ai fait cuire dans des moules à muffins et l’autre que j’ai faite à la poele … et ben notre preference va à la cuisson style pancake, tout le monde s’est regalé à la maison hi hi hi
Sunny
septembre 28, 2012 at 5:09@AntineaCookbook, @Miss Cook’ : Je trouve ces petits moules en carton à Leclerc, ils sont top ! Et ils existent en plusieurs format, y’en a des rectangulaires aussi !
rock
octobre 20, 2012 at 3:20coucou je viens de découvrir ton blog je vais essayer ton cake salé car les miens sont toujours trop secs je vais à la cuisine et je te donnes des nouvelles merci c’est sympa d’aider des personnes intolèrantes au gluten
rock
octobre 23, 2012 at 3:02coucou ben voila hier j’ai essayé tes recettes de cake salé un vrai régal
j’ai fais avec des noix et jambon et l’autre courgette et tomates parmesan un vrai succes et je ne parle meme pas des chouquettes trop bonnes un peu plates mais délicieuses j’ai du en refaire 2 fois
mags
mars 27, 2014 at 7:00Super bon, tout le monde l’adore, mon mari et ma fille sont ss gluten, et même nous nous ne trouvons pas de différence
merci
Ollier
août 16, 2014 at 3:32Bien mais les tomates ont trop salé la préparation
aurd
septembre 5, 2014 at 11:32J ai hate de tester votre recette …
A votre avis puis je les congeler ?
Sunny
septembre 12, 2014 at 3:13@aurd: Oui bien sûr, tous les cakes peuvent être préparés en avance et congelés sans problème !
Laeti
septembre 25, 2014 at 6:14Bonjour,
Je voulais juste savoir combien de cake on fait avec « ce dosage » ? Merci d’avance 🙂
Vigouroux
avril 8, 2015 at 8:57Très bonne recette. Pour la farine sans gluten j’ai mis 100g de farine de riz et 50g de maïs, et à la place de la levure j’ai mis du bicarbonate, excellent.
Melyson
mai 13, 2016 at 12:56Génial, j’ai fais un apéritif dinatoire pour mon anniv avec quelques amis, dont un est intolérant au gluten. Sauf que j’avais complètement oublier….. Malheur, il a manger des bâtonnets de carotte et des radis toute la soirée…. On se retrouve ce WE chez des amis en communs. Je vais lui faire ce cake juste pour lui, pour me faire pardonner…… lol.
Merci pour ta recette 😉
Akerure
novembre 21, 2016 at 1:27Un grand merci pour ta recette, mais je me demandais si c’était normal de mettre autant d’huile d’olive (10cl) ou si c’est une erreur de frappe?
simone.garant
octobre 8, 2018 at 5:40Bonjour et merci infiniment à Sunny pour la précision indiquant que l’ emmental RAPE contient des anti-agglomérants. Je n’y avais jamais pensé mais il est vrai qu’à la réfflection cela paraît normal,sinon il ferait un bloc tout coté. Merci encore.
Je suppose qu’il y a d’autres cas semblables et je trouve INADMISSIBLE que la mention « sans gluten » ne figure pas sur tous les produits. Maintenant on parle beaucoup des produits « vegan » alors que cela n’a aucun inconvénient pour la santé !!!!
Cordialement
S. G
Marion
janvier 24, 2019 at 11:46Bonjour je viens de faire votre recette, mes petits cakes sortent tout juste du four ils ont l’air super bon! J’ai hâte de les goûter! Pour la farine j’ai mis 50gr de farine de riz + 50gr de farine de maïs + 50gr de maïzena. Ils ont l’air aériens c’est parfait! Merci beaucoup
Astrid
avril 11, 2019 at 12:14Il est excellent ce cake. Je l’ai déjà fait plusieurs fois et je le refais encore
J’y Ajoute des olives , du jambon.
Ponyo
avril 27, 2019 at 9:13Merci pour cette excellente base de cake, bien utile pour moi qui viens de découvrir une intolérance et qui suis tout à fait néophyte en matière de cuisine sans gluten. Merci pour toutes les bonnes idées de votre blog.
Catherine
décembre 28, 2019 at 12:07Bonjour Sunny,
Penses-tu que je puisse y mettre de l’amidon de tapioca ?
Si oui quelle quantité ?
Et avec quelle autre farine je peux mixer ?
Merci et bravo pour cette recette.