Recettes salées
Cake salé sans gluten : la recette au top, rapide et super facile !
Facile et rapide à préparer, le cake salé est idéal pour un petit pic-nic, un brunch, un apéro …
Dans ma recette je mets de la courgette rappée (on ne sent pas trop le gout des courgettes mais ça permet d’avoir une texture bien moelleuse et pas du tout sèche!).
Ensuite vous pouvez y ajouter les garnitures à volonté, je vous donne quelques idées dans la liste des ingrédients mais vous pouvez remplacer ces ingrédients à volonté !
Recette du cake salé sans gluten
Ingrédients
Pour la pâte à cake de base
- 3 oeufs
- 150g de farine sans gluten
- un sachet de levure chimique sans gluten
- 10cl d’huile d’olive
- 10cl de lait
- 50g d’emmental
- 1 courgette
- sel et poivre
Pour la garniture, au choix parmi :
- le provençal
- 75g de parmesan rappé
- 200g de tomates séchées coupées en petits morceaux
- quelques feuilles de menthe et de basilic
- le classique :
- 100g d’olives verte
- 150g de dès de jambon
- 100g de mozzarella coupée en cubes
- le grec :
- 100g d’olives noires
- 150g de feta coupée en cubes
- lamelles de poivrons marinés
- celui de chez Muffin Break que je mangeais en Australie :
- 100g de fromage de chèvre émitié
- épinards (à la place de la courgette)
- 100g de champignons en tranches
- (c’était servi avec une mini barquette de Philadelphia, un régal !)
Instructions
- Lavez et râpez la courgette et laissez la égoutter.
- Râpez l’emmental (*: attention pour les intolérants au gluten !! Je précise bien d’acheter de l’emmental non râpé et de le faire soi même parce que le gruyère râpé contient des « agents anti-agglomérante » = gluten !!).
- Mélangez l’huile, le lait et les œufs. Ajoutez la farine et la levure puis l’emmental et la courgette rappés.
- Ajoutez les garnitures (ici le parmesan, les tomates séchées et les feuilles de menthe et de basilic ciselées).
- Salez, poivrez, mélangez et mettez dans les moules (un grand moule à cake ou plusieurs petites caissettes en carton comme ici)
- Enfournez à 180°C pour 30 minutes de cuisson.
Conseils
- Je rajoute très souvent des graines sur le dessus : graines de tournesol ou de pavot.
- Mes petites caissettes en papier cartonné viennent de Leclerc, elles sont super !
- Si vous faites un grand cake la cuisson est plus longue que si vous faites des petits muffins, donc prolongez jusqu’à 45 minutes si besoin. Testez la cuisson en plantant un couteau dans le cake régulièrement, la lame doit ressortir sèche.
31 Commentaires
BoopCook
08 mai 2012 à 06:05youm youm youm !! 😉
AntineaCookbook
08 mai 2012 à 08:05Hola ça a l’air super bon.
Ils ont l’air super pratique tes petits moules en papier tu te les procures où ?
Miss Cook'
08 mai 2012 à 18:05OOOOooooOOooh ça a l’air vraiment très très bon !!!
je crois bien que je vais tenter ça pour le repas de dimanche prochain ou dimanche d’après :-)))
Où trouves-tu tes moules en papier ?…. Ca a l’air drôlement bien….
Bise
Sunny
08 juin 2012 à 22:06Je trouve ces petits moules en carton à Leclerc, ils sont top ! Et ils existent en plusieurs format, y’en a des rectangulaires aussi !
poucinette
08 mai 2012 à 18:05très sympa !!!!! il est dans mes recettes !!! maintenant
Djémi
03 juin 2012 à 18:06Ton cake est super et fait désormais parti du livre de recette de ma princesse! Merci à toi
céline
06 juin 2012 à 16:06salut,petite nouvelle pour le cake,je l’ai tenté ce midi.Mon homme a adoré,j’ai mis une courgette rapée,deux ou trois carottes et un fond de sauce tomate,de l’emmental.MERCI BEAUCOUP;j’ai mis ton blog en favori bonne soirée
cheefa
23 août 2012 à 19:08Ce soir je le test … je prends la recette de base et vais comme d’habitude le faire à ma sauce, merci !
cheefa
27 août 2012 à 17:08J’ai testé avec de la farine de maïs, j’ai mis du mais, des morceaux de tomates et des poivrons déjà preparés … et comme je ne sais définitivement pas suivre une recette j’y ais aussi ajouté du cheddar …
Et j’ai séparé ma pate en 2, une que j’ai fait cuire dans des moules à muffins et l’autre que j’ai faite à la poele … et ben notre preference va à la cuisson style pancake, tout le monde s’est regalé à la maison hi hi hi
rock
20 octobre 2012 à 15:10coucou je viens de découvrir ton blog je vais essayer ton cake salé car les miens sont toujours trop secs je vais à la cuisine et je te donnes des nouvelles merci c’est sympa d’aider des personnes intolèrantes au gluten
rock
23 octobre 2012 à 03:10coucou ben voila hier j’ai essayé tes recettes de cake salé un vrai régal
j’ai fais avec des noix et jambon et l’autre courgette et tomates parmesan un vrai succes et je ne parle meme pas des chouquettes trop bonnes un peu plates mais délicieuses j’ai du en refaire 2 fois
Aline Jacquey
08 janvier 2024 à 20:01Trop gras trol huile d’olive je mettrais que 2cas
mags
27 mars 2014 à 19:03Super bon, tout le monde l’adore, mon mari et ma fille sont ss gluten, et même nous nous ne trouvons pas de différence
merci
Ollier
16 août 2014 à 15:08Bien mais les tomates ont trop salé la préparation
aurd
05 septembre 2014 à 11:09J ai hate de tester votre recette …
A votre avis puis je les congeler ?
Sunny
12 septembre 2014 à 15:09Oui vous pouvez les préparer en avance et les congeler sans problème !
Laeti
25 septembre 2014 à 18:09Bonjour,
Je voulais juste savoir combien de cake on fait avec « ce dosage » ? Merci d’avance 🙂
Vigouroux
08 avril 2015 à 20:04Très bonne recette. Pour la farine sans gluten j’ai mis 100g de farine de riz et 50g de maïs, et à la place de la levure j’ai mis du bicarbonate, excellent.
Melyson
13 mai 2016 à 12:05Génial, j’ai fais un apéritif dinatoire pour mon anniv avec quelques amis, dont un est intolérant au gluten. Sauf que j’avais complètement oublier….. Malheur, il a manger des bâtonnets de carotte et des radis toute la soirée…. On se retrouve ce WE chez des amis en communs. Je vais lui faire ce cake juste pour lui, pour me faire pardonner…… lol.
Merci pour ta recette 😉
Akerure
21 novembre 2016 à 13:11Un grand merci pour ta recette, mais je me demandais si c’était normal de mettre autant d’huile d’olive (10cl) ou si c’est une erreur de frappe?
simone.garant
08 octobre 2018 à 17:10Bonjour et merci infiniment à Sunny pour la précision indiquant que l’ emmental RAPE contient des anti-agglomérants. Je n’y avais jamais pensé mais il est vrai qu’à la réfflection cela paraît normal,sinon il ferait un bloc tout coté. Merci encore.
Je suppose qu’il y a d’autres cas semblables et je trouve INADMISSIBLE que la mention « sans gluten » ne figure pas sur tous les produits. Maintenant on parle beaucoup des produits « vegan » alors que cela n’a aucun inconvénient pour la santé !!!!
Cordialement
S. G
Marion
24 janvier 2019 à 11:01Bonjour je viens de faire votre recette, mes petits cakes sortent tout juste du four ils ont l’air super bon! J’ai hâte de les goûter! Pour la farine j’ai mis 50gr de farine de riz + 50gr de farine de maïs + 50gr de maïzena. Ils ont l’air aériens c’est parfait! Merci beaucoup
Astrid
11 avril 2019 à 12:04Il est excellent ce cake. Je l’ai déjà fait plusieurs fois et je le refais encore
J’y Ajoute des olives , du jambon.
Ponyo
27 avril 2019 à 21:04Merci pour cette excellente base de cake, bien utile pour moi qui viens de découvrir une intolérance et qui suis tout à fait néophyte en matière de cuisine sans gluten. Merci pour toutes les bonnes idées de votre blog.
Catherine
28 décembre 2019 à 12:12Bonjour Sunny,
Penses-tu que je puisse y mettre de l’amidon de tapioca ?
Si oui quelle quantité ?
Et avec quelle autre farine je peux mixer ?
Merci et bravo pour cette recette.
Sunny
28 janvier 2020 à 22:01Bonjour, oui tu peux remplacer un partie (je dirais jusqu’à 1/3) de la farine sans gluten de base (farine de riz ou mix du commerce) par de l’amidon de tapioca
Vt59
16 juin 2022 à 14:06Bonjour je dois faire un repas auquel une personne intolérante au gluten doit participer et je découvre donc votre blog et vos recettes qui vont m’être bien utiles. Est-il possible d’utiliser de la maïzena à la place de la farine sans gluten et dans ce cas pour quelle équivalence ? Pour la levure sans gluten j’ai vu dans les commentaires que certains la remplace par du bicarbonate de soude alimentaire quelle quantité de bicarbonate de soude alimentaire faut il mettre à la place d’un sachet de levure ? Merci
Lisa
22 juin 2022 à 09:06Bonjour,en ce qui me concerne je réalise les recettes avec 50% maïzena et 50% farine sans gluten et c’est toujours une réussite.
Pour la levure sans gluten, vous pouvez regarder la composition du paquet: perso j’utilise celles qui sont fabriquées avec de l’amidon de maïs ce qui me permet d’éviter le gluten.
Emilija
27 juillet 2022 à 14:07J’ai testé une version nature sans courgettes ni emmental, avec de la farine de maïs uniquement. Le cake est moelleux à souhait. Un délice! Merci pour cette belle recette.
Sandrine
05 novembre 2022 à 23:11Quel succès pour ce cake ! Merci 1000 fois pour la recette! J’ai fait le classique: avec une base de 130 g de gruyère râpé (forcément, je suis de Suisse) sans mozzarella, et un peu moins de jambon. Le cake était moelleux à souhait grâce à la courgette. Mes amis ont cru que je l’avais acheté et ne se sont pas aperçus qu’il s‘agissait d’une recette sans gluten… c’est les deux meilleurs compliments que l’on puisse avoir, non ? 😉
Cecilia
03 juillet 2024 à 18:07Bonjour
Peut on congelé les cakes salé