Farine sans gluten : comment remplacer la farine de blé ?
Il y a de multiples solutions pour remplacer la farine de blé .. la plupart du temps j’utilise des mix sans gluten tout prêts qu’on peut trouver assez facilement en grande surface ou alors je prépare mes propres mix en mélangeant différentes farines et fécules sans gluten. On me demande souvent quelles farines j’utilise à la place de la farine de blé et où je me procure ces farines alors voici un petit récap des 2 solutions.
Mon mix de farine sans gluten fait maison
Pour faire mon propre mix de farines sans gluten j’utilise majoritairement la farine de riz, cette farine est une bonne base pour remplacer le blé car elle n’a pas un gout très prononcé, je l’associe souvent à une farine plus gouteuse (quinoa, châtaigne ou sarrasin) et à des fécules (mais et / ou pomme de terre). Pour environ 1kg de farine sans gluten voilà mes proportions :
Ingrédients
pour 1kg de farine sans gluten
- 600 g de farine de riz complet ou de riz blanc (suivant vos gouts diminuez la quantité de farine de riz de 150g et ajouter à la place 150g d’une farine plus forte en gout : farine de sarrasin, de farine de quinoa ou de farine de châtaigne !)
- 100 g de farine de soja ou de farine de tapioca
- 300 g de fécule de maïs (maïzena) ou de fécule de pomme de terre (ou 150g de chaque)
- 20 g de gomme guar ou gomme xanthane (inutile pour les crêpes, génoises et cakes, par contre bien en mettre pour les pâtes à tarte et le pain.)
On trouve ces farines en magasin bio ou magasins spécialisés sans gluten (sur Internet), la maïzena se trouve en grande surfaces. Attention à la farine de sarrasin qu’on peut trouver en grande surface, elle contient souvent des traces de blés ! On trouve la gomme guar et xanthane en magasin bio et sur Internet.
Les Mix de farine sans gluten du commerce
J’achète très souvent des mix de farine sans gluten tout prêts, ils sont composés principalement d’amidon de maïs et de farine de maïs ou de riz avec des épaississants. Les avantages que j’y trouve :
- Assez faciles à trouver, vous pouvez en acheter en magasin bio mais aussi dans la plupart des grands supermarchés (Auchan, Carrefour, Leclerc)
- Garantis sans gluten (contrairement à certaines farines qu’on trouve en supermarché comme celle de sarrasin qui contient souvent des traces de gluten ..)
- Remboursés par la sécu, si vous êtes coeliac ces mix, qui coutent assez cher, ont des vignettes et sont un peu remboursés.
- Ready to use, il n’y a rien à préparer et vous n’avez pas 20 paquets différents entamés dans votre placard.
31 Commentaires
yacine
08 mai 2013 à 12:05merci
ACAKPO Sheila Maëlle
07 septembre 2020 à 10:09Lorsqu’on ne dispose pas de la gomme guar ou xanthane, par quoi peut-on la remplacer afin de réaliser les pains brioches?
Merci
BAUDOIN
23 juillet 2013 à 15:07Bonjour,
Pour ne pas avoir à calculer le mélange à chaque fois, peut-on conserver les farines si on les mélange à l’avance ?
Merci
Gaëlle
17 mars 2023 à 01:03Psyllium
Delphine
13 avril 2023 à 19:04Bonjour
Est ce que c est envisageable de remplacer par exemple la farine de blé à proportion égale par de la farine de riz?
Nogué Véro
14 octobre 2013 à 20:10100g de farine de blé = 100g de farine sans gluten ? Merci de m informer !
Emilie Sizaire
28 janvier 2018 à 12:01Non , la farine sans gluten c’est comme la maïzena ça lie très fort. Donc en mettre moins
tatyval 71
18 janvier 2014 à 19:01bonsoir je suis à la recherche d un tableau d’équivalence de quantité de la farine de blé par rapport aux autres farines pour pouvoir les substituer en cuisine pouvez vous me dire si ça existe ou si vous avez des infos à ce sujet.
Merci d avance
poe
27 janvier 2014 à 20:01tatyval: je viens de tomber là dessus, en anglais, le propriétaire du blog a fait quelques traductions dessous et très bien!
http://www.papillesetpupilles.fr/allergies/2013/11/cuisiner-sans-gluten-comment-remplacer-la-farine-de-ble.html
Sunny
27 janvier 2014 à 23:01@tatyval, @poe : Merci poe pour le lien !!! Moi en général je remplace par le même poids de farine sans gluten que de farine de blé.
guenanten
29 novembre 2014 à 14:11sans être allergique au gluten mais plutôt par choix j’ai essayé de faire un pain en machine en substituant la farine de blé par la même quantité de Mix Pane !! ce fut une catastrophe !!
pouvez vous m’expliquer comment faire son pain en machine (car plus pratique pour moi) avec une farine sans gluten
merci de votre réponse
Sunny
08 décembre 2014 à 11:12@guenanten: je vous redirige vers mon article qui explique comment faire du pain sans gluten http://www.sunny-delices.fr/pates-de-base/pain-sans-gluten
zoé
18 juin 2016 à 09:06Bonjour je ne peux consommer du mais et de la pomme de terre, puis-je remplacer par de l’arrowroot?
Merci.
Igroufa
19 avril 2018 à 16:04Bonjour
Dans les mix du commerce ‘y’a t’il d’autres farines que la farine de maïs ( je n’y ai pas droit dans le régime seignalet)??
malheureusement bcp de recettes de pains sont faites à base de farine de maïs aussi dans certains pains tout faire… merci
Marion
30 août 2019 à 12:08Votre mix perso est parfait. Il remplace parfaitement la farine de blé dans toutes les recettes que j’ai testées, en respectant les proportions indiquées pour le blé.
Merci!
Val
11 avril 2020 à 23:04Bonjour, j’ai découvert votre mélange par hasard il y a quelques jours. Il fonctionne plutôt bien mais avec la conjoncture actuelle je n’ai pas trouvé de gomme en magasin uniquement du mix gom. Est-ce que je peux garder le même ratio de 20g pour 1kg de farine ? Merci
Sunny
15 avril 2020 à 16:04Oui même ratio, le mix gom que vous avez trouvé contient du Psyllium blond ?
Elisa
13 juillet 2020 à 18:07Bonjour,
Je voulais demander s’il y avais possibilité de remplacer la farine de soja par de la sarrasin par exemple?
Merci d’avance de la réponse 🙂
Sunny
28 octobre 2020 à 22:10Oui vous pouvez tout à fait remplacer la farine de soja par de la farine de sarrasin !
Valérie Mercier
21 septembre 2020 à 21:09Bonjour,
En remplaçant la farine de blé par le mélange sans gluten, est-ce qu’on doit mettre les même quantités? Ou si on a besoin de plus de liquide qu’avec une farine de blé?
Par exemple, avec une machine a pain, si j’ai une recette de pain aux raisins (avec farine de blé) et que je désire la faire avec de la farine sans gluten, est-ce les mêmes quantités?
Merci!
LOUBER
24 décembre 2020 à 12:12Bonjour
Puis-je avoir la composition du mix pour remplacer la farine de blé pour une génoise s’il vous plaît
Ou
Puis-je remplacer la farine de blé par la farine de maïs ou de riz dans les mêmes proportions que ma recette de génoise ?
Merci d’avance
Urgent
Sunny
29 décembre 2020 à 15:12Bonjour, le mix que j’utilise est donné dans l’article. Pour une génoise sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par la même quantité de ce mix ou de farine de riz.
Sylvie S.
24 janvier 2021 à 19:01Bonjour,
pourriez-vous me dire dans quel cas vous utilisez la farine Schär pâtisserie ou pain, j’ai un peu regarder vos différentes recettes mais parfois c’est mix pain même pour des pâtisseries, j’aimerais faire un gâteau au chocolat mais je ne sais pas par quelle farine (pain ou pâtisserie) remplacer celle de blé ? Merci pour votre réponse
Sylvie
Sunny
25 janvier 2021 à 10:01Bonjour Sylvie,
Le mix pain contient plus d’agents de liaison que le mix pâtisserie donc il donne de meilleurs résultats pour toutes les pâtes qui ont besoin de beaucoup d’élasticité : pâte à tarte, sablés, brioches..
Pour les autres pâtes le mix pâtisserie est bien et même un mix maison sans additif (farine de riz demicomplet + maïzena par exemple) sera top pour tout ce qui est : cakes, muffins, crumbles, fondants chocolat, …
Sylvie S.
25 janvier 2021 à 13:01Merci beaucoup
Louise Chrétien
27 février 2021 à 08:02Par quoi remplacer la farine de gluten et la quantité
Pour 1 tasse .25 de farine gluten, l’équivalent serait ?
Merci c est pour un pain keto……
VANTILLARD Mireille
13 octobre 2021 à 17:10Bonjour,
J’ai besoin d’aide. J’ai la maladie coeliaque et je suis obligée de faire mon pain sans gluten.
Quand je réalise le pain avec trois sortes de farine sans gluten, la pâte se lève assez facilement et une fois enfourné au bout de 10 minutes, le pain s’abaisse considérablement. Avez-vous déjà rencontré ce problème, si oui, je veux bien vos réflexions. J’utilise pour faire le pain, le psyllium, les graines de chia…et j’ai un four vapeur… Grand merci
Didi
08 mai 2022 à 14:05Bonjour,
Je me permets de vous répondre avec ma recette de pain sans gluten pour laquelle j’ai fait de nombreux ajustements. Cette recette a eu tellement de succès dans mon entourage que ça m’a motivée pour faire mon propre blog. Il en est à ses débuts et j’espère que « sunny délice » ne m’en voudra pas de mettre la recette ici :
https://zensansgluten.com/la-meilleure-recette-de-pain-sans-gluten
Dites-moi ce que vous en pensez 😉
Marlier
13 novembre 2022 à 21:11Bonjour je cherche a remplacer la farine de blé par la farine de schar mais qu elle quantité pour 250g s il vous plaît.
Si je met autant j en ai trop j arrive à rien merci
vandenhove odile
08 mars 2023 à 10:03Bonjour Votre site est top. Mais lorsque l’on est intolérant au gluten , au riz, au mais. Pourriez vous me dire comment faire du pain ? et des pates à tarte ..
Merci beaucoup
Francua
05 mai 2023 à 15:05Un chef cuisinier m’a également conseillé d’utiliser de la farine sans gluten. C’est tout ce que j’utilise maintenant.