Biscuits

Bonhomme pain d’Ă©pices sans gluten

Recette des bonhommes en pain d’Ă©pices 💡à faire avec les enfants pendant les vacances de NoĂ«l !! PrĂ©parez la pâte Ă  l’avance, ils s’amusent Ă  dĂ©couper Ă  l’emporte pièce et Ă  dĂ©corer !

bonhommes en pain d'Ă©pices sans gluten

Recette des bonhommes pain d’Ă©pices sans gluten

Ingrédients

pour une vingtaine de bonhommes

  • 335g de farine sans gluten (135g de farine de riz complet + 200g de mix pâtisserie Nature&Cie)
  • 100g de beurre froid coupĂ© en dĂ©s
  • 1 cuillères Ă  soupe d’Ă©pices pour pain d’épice (cannelle, anis vert, badiane, cardamome, girofle, gingembre)
  • â…“ de cuillère Ă  soupe de bicarbonate de soude
  • 135g de sucre cassonade
  • 1 Ĺ“ufs
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 75g de miel neutre type acacia
  • glaçage royal (sucre glace, blanc d’oeuf)
Instructions
  1. Mixez la moitié de la farine et le beurre jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélangez à la feuille tout en versant le sucre.
  2. Battez les œufs et le miel puis ajoutez-y le mélange sec tout en mélangeant avec une cuillère en bois
  3. Avec vos mains formez une boule de pâte. Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation.
  4. Abaissez la pâte directement sur une feuille de papier cuisson sur 3mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découpez des formes de bonshommes à l’aide d’un emporte-pièces bonhomme.
  5. Posez les bonshommes sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  6. Enfournez pour 8 à 12mn à 180°C, jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré.
  7. Laissez les bonshommes refroidir et durcir sur une grille à pâtisserie.
  8. PrĂ©parez le glaçage royal en mĂ©langeant un peu de blanc d’oeuf avec du sucre glace, ajoutez du sucre jusqu’Ă  avoir une consistance Ă©paisse mais encore coulante. Faites un cornet avec du papier cuisson (en enroulant un triangle) et remplissez le de glaçage, dessinez les yeux, la bouche et les boutons de chemise !
bonhommes en pain d'Ă©pices sans gluten
bonhommes en pain d'Ă©pices sans gluten

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7 Commentaires

  • Reply
    Laure
    15 mai 2018 Ă  15:05

    Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous 🙂

  • Reply
    Bouquet
    21 décembre 2019 à 22:12

    Bonjour, merci pour cette recette ! Peut-on l’utiliser pour faire une maison en pain d’Ă©pices en augmentant les proportions ?

  • Reply
    Jackie
    27 novembre 2020 Ă  15:11

    Merci pour toutes ces recettes

  • Reply
    Laurence
    18 décembre 2020 à 13:12

    Bonjour, qu’appelez-vous « mĂ©lange pour pain d’Ă©pices »? Merci

    • Reply
      Sunny
      29 décembre 2020 à 16:12

      Bonjour, c’est un mĂ©lange d’Ă©pice qu’on trouve dans le commerce et qui contient gĂ©nĂ©ralement les Ă©pices suivantes : cannelle, anis vert, badiane, cardamome, girofle, gingembre. Mais effectivement c’Ă©tait pas Ă©vident donc je viens de prĂ©ciser !

  • Reply
    Jennie
    07 novembre 2021 Ă  16:11

    Merci pour cette recette succulente !
    6 annĂ©es sans gluten et j’ai enfin pu manger Ă  nouveau des petits bonhomme pain d’Ă©pices grâce Ă  vous !
    Vous les conservez comment ?
    Belle fin de journée à vous.

  • Reply
    Claud
    17 décembre 2022 à 06:12

    Bonjour, pour les biscuits pain épices, peut on prendre le mélange de farine sans gluten que vous proposez au début de votre blog?

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