Bases sans gluten

Pâte sablée sans gluten pour tarte sucrée

Une recette facile et rapide pour une pâte à tarte sans gluten. Plus friable que la pâte sucrée il faut bien l’étaler sur du papier cuisson pour ne pas la casser.

pate sablee sans gluten

Ingrédients pour une grande tarte

  • 200g de farine de riz complet
  • 50g de poudre d’amande
  • 5g de gomme guar
  • 100g de beurre
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 œuf

Mélangez la farine avec la gomme, le sucre, une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Effritez le mélange entre les doigts jusqu’à obtenir d’une texture sableuse. Ajoutez l’œuf et travaillez rapidement la pâte avec les mains jusqu’à former une boule compacte et homogène. Ajoutez une cuillère à soupe de lait ou d’eau pour délayer si besoin. Recouvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez la reposer au frigo environ 1h.

pate sablée sans gluten pate tarte sablee

Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis déposez dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Garnir ou faîtes cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180° (jusqu’à ce que la pâte colore légèrement).

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18 Commentaires

  • Reply
    vévé
    décembre 11, 2013 at 1:46

    Recette très utile ! merci ma soso

  • Reply
    Barbara
    décembre 12, 2013 at 4:14

    Merci pour cette recette. À quel point est-il facile de couper une pointe de tarte avec cette pâte? Est-ce qu’elle tend à se briser au service?

    • Reply
      Sunny
      décembre 15, 2013 at 10:06

      @barbara: ça reste une pâte sablé et sans gluten donc assez friable ! Si tu veux une pâte plus dure essaye la pâte brisée.

  • Reply
    Richard de Aliments sans gluten
    décembre 23, 2013 at 6:47

    Encore merci pour cette recette de “Pâte sablée sans gluten pour tarte sucrée”, vous nous avez régalé toute l’année. Je vous remercie et vous souhaite de passer de bonne fête de fin d’année.

  • Reply
    Françoise C.
    janvier 14, 2014 at 1:06

    je ne peux voir la recette entièrement, des publicités empiètent sur celle-ci …..??

  • Reply
    Sunny
    janvier 14, 2014 at 5:53

    @Françoise C: c’est bizarre, tu consultes mon site de quel support ? Ordinateur (avec quel navigateur : Firefox, IE, Chrome ? ) ou tablette, téléphone (avec Android ou Safari ? ) ?

  • Reply
    querol vignes
    janvier 26, 2014 at 11:01

    Personnellement, je n’aime pas le goût de la farine de riz. J’ai donc fait cette recette avec 1/3 de farine petit épeautre, 1/3 de farine de mais, 1/3 de farine de chataigne. Je ne suis pas allergique au gluten mais je pense que le gluten d’aujourd’hui n’est pas bon pour la santé.

  • Reply
    Rhi-Peann
    janvier 26, 2014 at 11:47

    Bonjour !

    Je ne suis absolument pas intolérante au gluten ni rien, mais j’aime faire la pâtisserie, y compris pour les amis intolérants. Donc merci pour ce blog qui va m’être une belle source d’inspiration !

    Je vois qu’il n’y a pas d’œuf dans la recette proposée… si je remplace ma farine traditionnelle par une farine sans gluten, mais que je laisse tous les autres ingrédients (oeufs y compris), cela posera t-il un problème quelconque de consistance ou autre ?

    Merci d’avance !

  • Reply
    Sunny
    janvier 27, 2014 at 11:56

    @Rhi-Peann: Si, il y a 1 oeuf dans ma recette de pâte sablée. En général la farine sans gluten manque d’élasticité, si tu remplace ta farine de blé par une farine sans gluten ajoute un peu de gomme guar pour assurer la texture.

  • Reply
    susanna
    février 11, 2014 at 6:01

    Bonjour,

    Je suis une jeune pigiste et je collabore avec différents types de sites internet. J’écris dans divers domaines
    Je viens de visiter votre site et j’aimerais vous proposer une collaboration éditoriale.

    Dans l’attente de votre réponse,

    Cordialement,

    Susanna

  • Reply
    agence web algerie
    juillet 12, 2014 at 11:49

    Super idée . j’ai envie de la tester.

  • Reply
    ricetti
    septembre 8, 2014 at 9:00

    Bonjour, je viens juste de apprendre que je suis intolérante au gluten.. dur pour moi loi ,qu est ce que c est de la gomme guar et ou je peux en trouver? J ai teste les crêpes superbe merci..

    • Reply
      Sunny
      septembre 12, 2014 at 3:11

      @ricetti: La gomme guar est un agent épaississant qui va apporter de la légèreté et du moelleux, ça se présente sous la forme d’une farine très fine. On en trouve dans les magasins diététiques ou on peux l’acheter sur internet.

  • Reply
    dragan626
    novembre 29, 2014 at 6:26

    Bonjour,

    J’ai eu un mal de chien à étaler la pate. Doses respecter mais pour une raison qui m’est inconnue, elle était extrêmement friable. J’ai rajouter du mix’gom mais rien n’y fait.
    Il a fallut que j’étale de toutes petites boules pour découper les ronds et ensuite les insérer dans les moules très délicatement.
    9 mini tartes pour 30 minutes.
    Le résultat est chouette par contre.
    Merci encore pour la recette et ce superbe site.

  • Reply
    ojiram
    avril 5, 2015 at 3:07

    Super cette pâte ! Au moment de la rouler, il suffit de la mettre entre deux papiers parchemin . On peut aussi enduire la surface de travail de graisse végétale pour que le papiers parchemin adhère à la surface. Il est alors plus facile d’abaisser la pâte.

  • Reply
    claire
    août 4, 2016 at 4:16

    Bonjour, merci pour cette recette sans gluten. Mais est-il possible de remplacer le beurre par de l’huile de coco et, si oui, dans quelles proportions ?

  • Reply
    lefebvre
    août 9, 2016 at 11:00

    Bonjour, et la poudre d’amande…??? J’ai oubliée de l’inclure car elle n’était pas dans la recette :( Est-ce important pour la réussite de la pâte?

  • Reply
    flocon d'avoine
    décembre 5, 2016 at 1:51

    Excellente recette !

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