Pâte sucrée sans lactose sans gluten
Voici une recette de base pour une pâte à tarte sucrée sans gluten. Elle est sans lactose parce que je met de l’huile à la place du beurre, non pas que je sois intolérante au lactose mais il arrive souvent que je n’ai pas de beurre à la maison quand je veux faire une tarte. Je n’utilise que de la farine de riz complet mais on peux varier le goût en remplaçant par un peu de farine de châtaigne ou de quinoa par exemple (env. 50g). Cette pâte est assez dure (pas friable comme une pâte sablée) et elle est facile à étaler malgré le manque de gluten !
Ingrédients pour une grande tarte
- 180 g de farine de riz complet (ou 150g de farine de riz et 30g de farine de châtaigne)
- 50 g de poudre d’amande
- 2 c. à s. d’huile d’olive ou de pépins de raisin
- 40 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Mélangez la ou les farines et la poudre d’amande dans un saladier avec le sucre et le sel. Faites un puit et y ajouter l’huile, l’oeuf et un peu d’eau tiède. Mélangez bien et faire un boule de pâte en pétrissant avec les mains. Envelopper dans un papier film et garder au frigo 1h.
La pâte à tarte sans gluten reste très fragile, étalez là sur du papier cuisson pour pouvoir la soulever et la poser dans le moule à tarte sans la casser.
22 Commentaires
Syl
octobre 22, 2013 at 12:55Bonjour,
Je viens d’apprendre que mon fils est intolérant au blé et au blanc d’oeuf.
Du coup je parcours ton blog et je me renseigne.
C’est très intéressant
Sonia
octobre 27, 2013 at 8:44elle est parfaite cette sablée, merci pour le partage, bon dimanche, ciao. Sonia
CClaudia
novembre 7, 2013 at 11:15Elle serait aussi parfaite pour faire des sablés ?
Désespéré
novembre 24, 2013 at 6:35Voilà la 150.000ème recette que je consulte sur internet et il y a toujours un ingrédient qui foire, je suis complètement désespéré : je suis allergique laits, glutens (y compris avoine), soja, amandes, agar-agar et ma fille aux noisettes… Du coup je ne trouve aucune recette de pâte à tarte qui puisse convenir. Moi qui adore cuisiner, je dois me contenter de regarder les autres se régaler avec des plats qui me font super envie : existe-t-il quelqu’un qui puisse me sauver de la déprime culinaire ?
Sunny
novembre 28, 2013 at 11:11@Désespérée: Tu peux remplacer la poudre d’amande par de la farine de noix de coco comme propose Barbara c’est une très bonne idée ! Sinon tu peux avoir une bonne pâte à tarte avec juste de la farine de riz complet et un peu de fécule de maïs, regarde mon mix sur cette page : Mix farine sans gluten, je l’utilise aussi pour les pâte à tarte il est bien. Courage, je suis sûre que tu peux faire une délicieuse tarte sans tout ces allergènes !!
Barbara
novembre 27, 2013 at 3:53@Désespérée: tu pourrais peut-être essayer de remplacer la poudre d’amandes par de la farine de noix de coco. C’est une farine qui absorbe un peu plus que les autres, il faudrait alors peut-être ajouter une c. à soupe d’eau (évaluer au fur et à mesure).
Je connais ton sentiment de désespoir, je l’ai connu avec ma fille qui doit suivre un régime restreint sans gluten, sans produits laitiers, sans maïs, sans sucres raffinés, entre autres (régime Seignalet). C’est compliqué, mais à la longue, on finit par s’habituer et à trouver toutes sortes d’astuces. Bon courage!:-)
JOSETTE Delaloye
janvier 5, 2014 at 10:49Quel est le temps de cuisson pour cette recette? Merci
Melouille17
mai 10, 2015 at 9:5620 à 25 minutes jusqu’a ce que la pate a tarte colore ! 🙂
Paul
février 22, 2014 at 6:43J’ai ajouté de la margarine jusqu’à obtenir une texture qui me convienne, tout en sautant la partie eau, ça marche très bien. Merci beaucoup.
Duval Mjeanne
mars 23, 2015 at 9:17Bonjour. Merci pour ce blog si simple et plein d’excellents conseils. Puis je congeler cette pâte ? Et après ? Comment la préparer ? Je vous remercie.
colette
octobre 23, 2015 at 11:07je viens de voir cette recette que je vais essayer, mais ce qui me semble étonnant c’est que vous pouvez l’étaler et la rouler au rouleau ! sans qu’elle ne s’émiette ? votre secret ?
Juju
août 30, 2018 at 6:19Mettez un papier cuisson dessous et dessus, ça marche bien ; )
Mag
novembre 15, 2015 at 1:07J’espère que cette pâte va me sauver la vie. Comment faire pour qu’elle soit aussi utilisable en version salée svp?
yunalilou
août 14, 2016 at 10:34Je viens de faire la pâte et elle est sublime,vraiment bonne ,tout le monde la adorée.
merci pour cette recette que je recommande.
Nathalie
novembre 3, 2016 at 10:58Bonsoir, blog très intéressant, ça fait 4 mois, que le pain et toutes pâtisseries sont radié de mon alimentation, je suis allergique aux oeufs, intolérante : lait, soja, gluten! Votre blog, sera sûrement m’aider dans ce domaine, alors grand merci de partager avec nous vos divers astuces. Bonne soirée.
Sarah
septembre 8, 2018 at 11:17Je viens de faire une tarte aux pruneaux avec ta recette de pâte et je suis tellement surprise d’avoir réussi du premier coup! Simple à réaliser et le goût n’a rien à voir avec celle que l’on trouve dans les commerces. Elle va devenir classique chez moi 🙂
Aurélia
octobre 16, 2018 at 1:38Bonjour la cuisson est à quel degré?
berengere vannier
décembre 5, 2018 at 8:53Cc pk il ny a pas loeuf indiquer dans les ingredients ets ses cb et leau tiede cest combien
Minouche
décembre 15, 2019 at 11:24Comme on se retrouve! 😁
olivia
février 15, 2020 at 5:36Bonjour, votre recette à l’air sympa
dommage je ne vois pas la quantité d’eau dont vous parler et le temps de cuisson !
merci
Olivia
Nathalie
avril 4, 2020 at 12:28Faut il mettre moins de farine sans gluten que la farine normale
Car la farine sans gluten est fort épaisse
Merci
De votre réponse
Nathalie
Val
avril 23, 2020 at 3:52Bonjour,
J’ai testé aujourd’hui votre recette de pâte à tarte et c’est une réussite, je vous remercie.
Je l’ai faite avec 50 g de farine de quinoa et 130g de farine de blé.
Garnie de pommes, sucre vanillé et cannelle, 25 minutes à four 200 degrés puis 160 car la pâte brunissait vite dans mon four.
Bonne journée.