Bases sans gluten

Pâte sucrée sans gluten et sans lactose

Voici une recette de base pour une pâte à tarte sucrée sans gluten. Elle est sans lactose parce que je met de l’huile à la place du beurre, non pas que je sois intolérante au lactose mais il arrive souvent que je n’ai pas de beurre à la maison quand je veux faire une tarte. Je n’utilise que de la farine de riz complet mais on peux varier le goût en remplaçant par un peu de farine de châtaigne ou de quinoa par exemple (env. 50g). Cette pâte est assez dure (pas friable comme une pâte sablée) et elle est facile à étaler malgré le manque de gluten !

pate brisee tarte sans gluten

Recette de la pâte à tarte sans gluten et sans lactose

Ingrédients

pour une grande tarte

  • 180 g de farine de riz complet (ou 150g de farine de riz et 30g de farine de châtaigne)
  • 50 g de poudre d’amande
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ou de pépins de raisin
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Mélangez la ou les farines et la poudre d’amande dans un saladier avec le sucre et le sel.
  2. Creusez un puits au centre des ingrédients secs et ajoutez dedans l’huile, l’œuf et un peu d’eau tiède.
  3. Formez une boule de pâte en pétrissant avec les mains.
  4. Enveloppez la pâte dans un papier film et réservez 1h au frigo.
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Notes

La pâte à tarte sans gluten reste très fragile, étalez là sur du papier cuisson pour pouvoir la soulever et la poser dans le moule à tarte sans la casser.

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26 Commentaires

  • Reply
    Syl
    22 octobre 2013 à 12:10

    Bonjour,
    Je viens d’apprendre que mon fils est intolérant au blé et au blanc d’oeuf.
    Du coup je parcours ton blog et je me renseigne.
    C’est très intéressant

  • Reply
    Sonia
    27 octobre 2013 à 20:10

    elle est parfaite cette sablée, merci pour le partage, bon dimanche, ciao. Sonia

  • Reply
    CClaudia
    07 novembre 2013 à 11:11

    Elle serait aussi parfaite pour faire des sablés ?

  • Reply
    Désespéré
    24 novembre 2013 à 18:11

    Voilà la 150.000ème recette que je consulte sur internet et il y a toujours un ingrédient qui foire, je suis complètement désespéré : je suis allergique laits, glutens (y compris avoine), soja, amandes, agar-agar et ma fille aux noisettes… Du coup je ne trouve aucune recette de pâte à tarte qui puisse convenir. Moi qui adore cuisiner, je dois me contenter de regarder les autres se régaler avec des plats qui me font super envie : existe-t-il quelqu’un qui puisse me sauver de la déprime culinaire ?

    • Reply
      Sunny
      28 novembre 2013 à 11:11

      Tu peux remplacer la poudre d’amande par de la farine de noix de coco comme propose Barbara c’est une très bonne idée ! Sinon tu peux avoir une bonne pâte à tarte avec juste de la farine de riz complet et un peu de fécule de maïs, regarde mon mix sur cette page : Mix farine sans gluten, je l’utilise aussi pour les pâte à tarte il est bien. Courage, je suis sûre que tu peux faire une délicieuse tarte sans tout ces allergènes !!

    • Reply
      Yalcinkaya
      22 mars 2021 à 23:03

      Bonjour
      Tu sais il existe plein farine pour patisser comme farine de coco ou lupin sa marche pour les gateau ,biscuits .. tu devrais essayer

      • Reply
        Nadia
        03 août 2022 à 22:08

        Merc

  • Reply
    Barbara
    27 novembre 2013 à 03:11

    @Désespérée: tu pourrais peut-être essayer de remplacer la poudre d’amandes par de la farine de noix de coco. C’est une farine qui absorbe un peu plus que les autres, il faudrait alors peut-être ajouter une c. à soupe d’eau (évaluer au fur et à mesure).

    Je connais ton sentiment de désespoir, je l’ai connu avec ma fille qui doit suivre un régime restreint sans gluten, sans produits laitiers, sans maïs, sans sucres raffinés, entre autres (régime Seignalet). C’est compliqué, mais à la longue, on finit par s’habituer et à trouver toutes sortes d’astuces. Bon courage!:-)

  • Reply
    JOSETTE Delaloye
    05 janvier 2014 à 10:01

    Quel est le temps de cuisson pour cette recette? Merci

    • Reply
      Melouille17
      10 mai 2015 à 21:05

      20 à 25 minutes jusqu’a ce que la pate a tarte colore ! 🙂

  • Reply
    Paul
    22 février 2014 à 18:02

    J’ai ajouté de la margarine jusqu’à obtenir une texture qui me convienne, tout en sautant la partie eau, ça marche très bien. Merci beaucoup.

  • Reply
    Duval Mjeanne
    23 mars 2015 à 09:03

    Bonjour. Merci pour ce blog si simple et plein d’excellents conseils. Puis je congeler cette pâte ? Et après ? Comment la préparer ? Je vous remercie.

  • Reply
    colette
    23 octobre 2015 à 23:10

    je viens de voir cette recette que je vais essayer, mais ce qui me semble étonnant c’est que vous pouvez l’étaler et la rouler au rouleau ! sans qu’elle ne s’émiette ? votre secret ?

    • Reply
      Juju
      30 août 2018 à 18:08

      Mettez un papier cuisson dessous et dessus, ça marche bien ; )

  • Reply
    Mag
    15 novembre 2015 à 13:11

    J’espère que cette pâte va me sauver la vie. Comment faire pour qu’elle soit aussi utilisable en version salée svp?

  • Reply
    yunalilou
    14 août 2016 à 10:08

    Je viens de faire la pâte et elle est sublime,vraiment bonne ,tout le monde la adorée.
    merci pour cette recette que je recommande.

  • Reply
    Nathalie
    03 novembre 2016 à 22:11

    Bonsoir, blog très intéressant, ça fait 4 mois, que le pain et toutes pâtisseries sont radié de mon alimentation, je suis allergique aux oeufs, intolérante : lait, soja, gluten! Votre blog, sera sûrement m’aider dans ce domaine, alors grand merci de partager avec nous vos divers astuces. Bonne soirée.

  • Reply
    Sarah
    08 septembre 2018 à 23:09

    Je viens de faire une tarte aux pruneaux avec ta recette de pâte et je suis tellement surprise d’avoir réussi du premier coup! Simple à réaliser et le goût n’a rien à voir avec celle que l’on trouve dans les commerces. Elle va devenir classique chez moi 🙂

  • Reply
    Aurélia
    16 octobre 2018 à 13:10

    Bonjour la cuisson est à quel degré?

  • Reply
    berengere vannier
    05 décembre 2018 à 20:12

    Cc pk il ny a pas loeuf indiquer dans les ingredients ets ses cb et leau tiede cest combien

  • Reply
    Minouche
    15 décembre 2019 à 11:12

    Comme on se retrouve! 😁

  • Reply
    olivia
    15 février 2020 à 17:02

    Bonjour, votre recette à l’air sympa
    dommage je ne vois pas la quantité d’eau dont vous parler et le temps de cuisson !
    merci
    Olivia

  • Reply
    Nathalie
    04 avril 2020 à 12:04

    Faut il mettre moins de farine sans gluten que la farine normale
    Car la farine sans gluten est fort épaisse
    Merci
    De votre réponse
    Nathalie

  • Reply
    Val
    23 avril 2020 à 15:04

    Bonjour,
    J’ai testé aujourd’hui votre recette de pâte à tarte et c’est une réussite, je vous remercie.
    Je l’ai faite avec 50 g de farine de quinoa et 130g de farine de blé.
    Garnie de pommes, sucre vanillé et cannelle, 25 minutes à four 200 degrés puis 160 car la pâte brunissait vite dans mon four.
    Bonne journée.

  • Reply
    BELON
    10 janvier 2023 à 18:01

    Bonjour Solène
    Merci pour vos recettes et conseils ,que je n’arrive pas toujours à réaliser du premier coup. Il faut dire que je ne suis pas très douée. Mais je recommence je ne désespère pas . Encore merci , quand on m’a diagnostiqué intolérante au gluten et lactose il y a un an, j’étais perdue, heureusement que qu’on peut se référer à votre blogue .
    Quand votre livre sera réédité, je serais une de vos première fidèles.
    Encore Merci.
    Annick

  • Reply
    MARIE
    20 novembre 2023 à 17:11

    bonjour
    premier essai .. je suis désolée .. catastrophique ! j’ai déjà fait des pates sans gluten mais là c’est une horreur, elle colle à fond .. je vais quand même mettre les pommes et faire cuire ..une aide précieuse serait très appréciée, car je trouve le blog très intéressant et très beau .. j’aimerais bien réussir … merci d’avance

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