Gâteaux, cakes

Gâteau basque à la confiture de cerises ou à la crème pâtissière, sans gluten

Le gâteau basque est fait d’une pâte sablée fourrée à la crème d’amande ou à la confiture de cerises ! L’été je pars souvent en vacances faire du surf sur la côte ouest et je lorgne sur les bons gâteaux basques des pâtisseries basques ou landaises. Grr du gluten partout ..

Donc voici la recette du fameux gâteau basque sans gluten ! J’ai essayé les 2 versions : crème pâtissière ou confiture et je dois dire que j’aime mieux la version fruitée, surtout avec la bonne confiture de cerises de la grand-mère de mon chéri !

gateau basque sans gluten

Recette du gâteau basque sans gluten

Ingrédients

Pour la pâte à gâteau basque

  • 250g de farine sans gluten
  • 1 cc de gomme xanthane (pour recréer l’élasticité du gluten, pas utile si vous utilisez un mix du commerce Schär)
  • 125g de beurre
  • 125 g de sucre cassonade
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 2 cs de jus de citron

Pour la version crème pâtissière

  • 25cl de lait
  • 25g de farine
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 60g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 fève tonka
  • 50g de poudre d’amande

Pour la version cerises

  • confiture de cerises noires

Pour dorer le gâteau

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cs de lait

La pâte à biscuit

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la gomme xanthane, le sucre, la levure, le sel et faites un puits.
  2. Battez l’oeuf et le jaune avec le jus de citron et versez dans le puits avec le beurre mou coupé en petits morceaux.
  3. Mélangez bien et travaillant la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle forme une boule.
  4. Enveloppez la boule de pâte dans un film et laissez reposer 1h.

La crème pâtissière

Garniture pour un gâteau à la crème, zappez cette partie si vous faites un gâteau à la confiture.

  1. Blanchir les jaunes d’œuf en les mélangeant au fouet avec le sucre puis ajouter la farine (et éventuellement une cuillère de rhum!).
  2. Faire chauffer le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue et la fève de tonka râpée. Dès que le lait est chaud, le verser lentement sur les jaunes d’œufs blanchis en fouettant bien puis reverser tout dans la casserole et laisser chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter la poudre d’amande puis transvaser la crème dans un bol et laisser refroidir.

Le montage du gâteau

  1. Beurrer et fariner un moule (ou mieux, un cercle à gâteau posé sur une plaque recouverte de papier cuisson, ce sera plus facile pour démouler !).
  2. Couper la boule de pâte en deux morceaux de taille inégale : environ 2/3 pour la base et 1/3 pour le « couvercle ». Étaler chaque morceau de pâte au rouleau à pâtisserie : le petit de la taille du moule et l’autre un peu plus grand. Chemiser le moule du grand morceau de pâte pour recouvrir le fond du moule et les bords.
  3. Pour un gâteau basque à la crème pâtissière, étaler la crème dans le fond du moule OU pour un gâteau basque à la cerise étalez la confiture. Puis recouvrir du deuxième disque de pâte et souder les bords en pinçant avec les doigts.
  4. Pour la déco, tracer des traits avec la pointe d’un couteau en dessinant des croisillons (ou la croix basque, comme j’ai essayé de faire!). Préparer la dorure en mélangeant un jaune d’oeuf avec une cuillère de lait puis en recouvrir la surface du gâteau avec un pinceau.
  5. Enfournez à 180°C pour 30 minutes de cuisson.
gateau basque cerises ou crème

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27 Commentaires

  • Reply
    Châtaigne
    13 septembre 2011 à 19:09

    MMMmmm, j’adore le gâteau basque ^^ J’ai un penchant aussi pour la version avec la confiture de cerise noire 🙂 C’est encore meilleur mangé pendant les vacances sur une plage de la côte basque !

  • Reply
    barbara
    13 septembre 2011 à 19:09

    les photos sont magnifiques et donnent vraiment envie d’y gouter, bravo !!

  • Reply
    Caroline
    13 septembre 2011 à 20:09

    Mmmmm, perso je fond pour celui à la crème pâtissière ! :p

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 septembre 2011 à 10:09

    Il est beau comme tout ce gâteau !

  • Reply
    Sylvain
    14 septembre 2011 à 11:09

    C’est délicieux !!!! Je craignais que ce soit un peu sec comme gâteau, mais nan, la pâte est très bonne, légèrement fondante ! J’adore les deux, mais mon préféré est quand même celui à la confiture de cerise ! 🙂

  • Reply
    clemence
    14 septembre 2011 à 19:09

    delicieux gâteau !

  • Reply
    Emilie
    17 septembre 2011 à 05:09

    A choisir, je prendrais celui avec la confiture !

  • Reply
    veronique
    18 septembre 2011 à 19:09

    Ton gâteau est délicieux et ressemble à celui que je prenais quand j’étais petite.

  • Reply
    mapom
    19 septembre 2011 à 06:09

    Alors ça, c’est bon et moi aussi avec une préférence fruitée!!

  • Reply
    cocotte et biscotte
    27 septembre 2011 à 20:09

    miam, ce gâteau, j’en raffole, je vais essayer ta recette!

  • Reply
    poucinette
    04 octobre 2011 à 07:10

    il est magnifique !!!!!

  • Reply
    helene06
    08 octobre 2011 à 06:10

    super apptissant ce gâteau!

  • Reply
    odelicesdupalais
    09 octobre 2011 à 14:10

    A chaque visite, c’est la même chose, je fond d’envie devant la nouvelle recette. Les photos sont si belles , quelle gourmandise !!

  • Reply
    Anne
    13 mars 2012 à 16:03

    Avec quoi peut t on remplacer la gomme de xanthane ???merci

  • Reply
    Anne
    13 mars 2012 à 19:03

    Suite à mon message ou trouver de la gomme de xanthane
    Je vous remerci

  • Reply
    Sunny
    13 mars 2012 à 21:03

    @Anne : La gomme xanthane peut etre remplacée par de la gomme de guar, tu peux en trouver sur internet sur des sites comme celui-ci par exemple http://www.meilleurduchef.com. Ou alors en magasin de trucs de cuisine, par exemple à Lyon : « InCuisine » ou « Alice Délice » ou « Du bruit dans la Cuisine », à Lyon et à Paris tu as aussi « G Detou » où tu peux en trouver.
    Voilà mais sache que tu peux tout de même réaliser la recette sans gomme xanthane, le gout sera exactement le même, c’est simplement la texture de la pâte que ça modifie, ça la rend plus élastique donc plus maniable.

  • Reply
    Anne
    17 mars 2012 à 05:03

    Un grand merci pour votre réponse , j’ai du commander sur internet car sur Dijon je n’en ai pas trouver.
    Et merci pour votre site

  • Reply
    martine
    24 août 2012 à 07:08

    J’ai moi aussi une préférence pour la version fruitée.

  • Reply
    Céline
    26 novembre 2012 à 07:11

    Hello 🙂 Quand tu dis farine sans gluten, utilisés-tu un mix en particulier ou de la farine de riz par exemple ?
    Merci !

  • Reply
    piecq
    21 octobre 2013 à 10:10

    j’ai adoré ton gateau moi je l’ai fais a la crème patissière j’en ai donnée a ma voisine qui m’a demandé la recette

  • Reply
    éva-mona
    13 novembre 2013 à 10:11

    Ce gâteau a l’air excellent ! merci pour toutes ces recettes sans gluten qui sont plus alléchantes les unes que les autres 😉

  • Reply
    emma
    10 août 2014 à 21:08

    Superbe gateau et simple à réaliser! J’adore les gateaux fourrés à la confiture!

  • Reply
    VirginieCT
    29 mars 2015 à 20:03

    j’ai utilisé de la gomme de gar car pas trouvé la xanthane. la pâte était très très friable, très difficile à étaler donc et après la cuisson la moitié du gâteau ressemblait plus à de la poudre de crumble qu’à un gâteau! à quoi est-ce dû pensez-vous? (à la sortie du frigo la pâte était très dure et donc très friable – pourtant mon frigo est à une température normale, pas spécialement froide-
    j’ai préparé la version confiture de cerise mais combien faut-il en mettre? j’en ai mis environ 200g mais à mon avis insuffisant.
    il y a de l’idée mais à peaufiner pr ma part
    merci d’avance pr vos réponses!

  • Reply
    Le gâteau basque! | Mangez avec moi!
    29 octobre 2015 à 16:10

    […] noires, ça donne trop envie de gôuter! Et de plus, il paraît que cette version soit sans gluten: http://www.sunny-delices.fr/gros-gateaux/gateau-basque-a-la-confiture-de-cerises-ou-a-la-creme-patis… Voici la version à la crème pâtissère. Elle est délicieuse aussi, mais beaucoup plus lourde […]

  • Reply
    claudine
    02 janvier 2018 à 12:01

    bonjour puis je utiliser de la margarine sans lactose à la place du beurre merci d’ avance pour ta réponse

  • Reply
    Freskoa
    07 février 2020 à 11:02

    Bonjour, merci departager votre recette de gateau basque sans gluten. Pourquoi ajouter 1 cc de gomme xanthane ? vous pourriez intégrer au mix farine de riz/mais un peu de maizena et de la farine de pois chiche ca rendra la pas plus facile à travailler. Perso je préfère mettre des zestes de citron plutôt que le jus. On aimerait bien gouter la confiture de la grand-mère 😉

  • Reply
    Carol582
    20 octobre 2020 à 14:10

    Excellent !
    Je l’ai préparée avec une confiture maison, extra !
    La pâte s’est étalée à merveille, j’ai pu foncé le moule comme avec une pâte classique, ce qui jusque-là ne m’était jamais arrivé sur du sans gluten 🙂
    Encore une recette à conserver, simple, facile et rapide à faire.
    Mille mercis pour votre blog, je suis toujours enchanté par vos recettes !!

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