Gâteaux, cakes

Gâteau basque à la confiture de cerises ou à la crème pâtissière, sans gluten

Le gâteau basque, pâte sablée fourrée typiquement à la crème d’amande ou à la confiture de cerises ! Cet été je suis partie en vacances faire du surf sur la côte ouest, vers Biarritz et j’ai lorgné pendant une semaine sur les bons gâteaux basques des pâtisseries basques ou landaises. Grr du gluten partout ..

Et voilà c’est la rentré (finit les vacances :-( ), j’ai ramené plein de supers souvenirs, un joli bronzage, du piment d’Espelette et une carte postale avec la recette du fameux gâteau basque qui s’est avéré vraiment délicieux !!! J’ai essayé les 2 versions : crème pâtissière ou confiture et je dois dire que j’aime mieux la version fruitée, surtout avec la bonne confiture de cerises de la grand-mère de mon chéri !

gateau basque sans gluten

  • Pour la pâte à gâteau
  • 250g de farine sans gluten
  • 1 cc de gomme xanthane
  • 125g de beurre
  • 125 g de sucre cassonade
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 2 cs de jus de citron
  • Confiture de cerises OU Crème pâtissière :
  • 25cl de lait
  • 25g de farine
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 60g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 fève tonka
  • 50g de poudre d’amande
  • Pour dorer le gâteau
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cs de lait

La pâte à biscuit

Dans un saladier, mélanger la farine, la gomme xanthane, le sucre, la levure, le sel et faire un puits. Battre ensemble l’oeuf et le jaune avec le jus de citron et verser dans le puits avec le beurre mou coupé en petits morceaux. Mélanger bien et travaillant la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Envelopper la boule de pâte dans un film et laisser reposer 1h.

La crème pâtissière
(garniture pour un gâteau à la crème, zappez cette partie si vous faites un gâteau à la confiture!)

Blanchir les jaunes d’œuf en les mélangeant au fouet avec le sucre puis ajouter la farine (et éventuellement une cuillère de rhum!).
Faire chauffer le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille fendue et la fève de tonka râpée. Dès que le lait est chaud, le verser lentement sur les jaunes d’œufs blanchis en fouettant bien puis reverser tout dans la casserole et laisser chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter la poudre d’amande puis transvaser la crème dans un bol et laisser refroidir.

Le montage du gâteau

Beurrer et fariner un moule (ou mieux, un cercle à gâteau posé sur une plaque recouverte de papier cuisson, ce sera plus facile pour démouler !).
Couper la boule de pâte en deux morceaux de taille inégale : environ 2/3 pour la base et 1/3 pour le « couvercle ». Étaler chaque morceau de pâte au rouleau à pâtisserie : le petit de la taille du moule et l’autre un peu plus grand. Chemiser le moule du grand morceau de pâte pour recouvrir le fond du moule et les bords.

Pour un gâteau basque à la crème pâtissière, étaler la crème dans le fond du moule OU pour un gâteau basque à la cerise étalez la confiture. Puis recouvrir du deuxième disque de pâte et souder les bords en pinçant avec les doigts.

Pour la déco, tracer des traits avec la pointe d’un couteau en dessinant des croisillons (ou la croix basque, comme j’ai essayé de faire!). Préparer la dorure en mélangeant un jaune d’oeuf avec une cuillère de lait puis en recouvrir la surface du gâteau avec un pinceau.

Mettre à cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

gateau basque cerises ou crème

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24 Commentaires

  • Reply
    Châtaigne
    septembre 13, 2011 at 7:18

    MMMmmm, j’adore le gâteau basque ^^ J’ai un penchant aussi pour la version avec la confiture de cerise noire :) C’est encore meilleur mangé pendant les vacances sur une plage de la côte basque !

  • Reply
    barbara
    septembre 13, 2011 at 7:24

    les photos sont magnifiques et donnent vraiment envie d’y gouter, bravo !!

  • Reply
    Caroline
    septembre 13, 2011 at 8:15

    Mmmmm, perso je fond pour celui à la crème pâtissière ! :p

  • Reply
    LadyMilonguera
    septembre 14, 2011 at 10:37

    Il est beau comme tout ce gâteau !

  • Reply
    Sylvain
    septembre 14, 2011 at 11:55

    C’est délicieux !!!! Je craignais que ce soit un peu sec comme gâteau, mais nan, la pâte est très bonne, légèrement fondante ! J’adore les deux, mais mon préféré est quand même celui à la confiture de cerise ! :)

  • Reply
    clemence
    septembre 14, 2011 at 7:41

    delicieux gâteau !

  • Reply
    Emilie
    septembre 17, 2011 at 5:24

    A choisir, je prendrais celui avec la confiture !

  • Reply
    veronique
    septembre 18, 2011 at 7:48

    Ton gâteau est délicieux et ressemble à celui que je prenais quand j’étais petite.

  • Reply
    mapom
    septembre 19, 2011 at 6:45

    Alors ça, c’est bon et moi aussi avec une préférence fruitée!!

  • Reply
    cocotte et biscotte
    septembre 27, 2011 at 8:46

    miam, ce gâteau, j’en raffole, je vais essayer ta recette!

  • Reply
    poucinette
    octobre 4, 2011 at 7:37

    il est magnifique !!!!!

  • Reply
    helene06
    octobre 8, 2011 at 6:33

    super apptissant ce gâteau!

  • Reply
    odelicesdupalais
    octobre 9, 2011 at 2:51

    A chaque visite, c’est la même chose, je fond d’envie devant la nouvelle recette. Les photos sont si belles , quelle gourmandise !!

  • Reply
    Anne
    mars 13, 2012 at 4:16

    Avec quoi peut t on remplacer la gomme de xanthane ???merci

  • Reply
    Anne
    mars 13, 2012 at 7:24

    Suite à mon message ou trouver de la gomme de xanthane
    Je vous remerci

  • Reply
    Sunny
    mars 13, 2012 at 9:37

    @Anne : La gomme xanthane peut etre remplacée par de la gomme de guar, tu peux en trouver sur internet sur des sites comme celui-ci par exemple http://www.meilleurduchef.com. Ou alors en magasin de trucs de cuisine, par exemple à Lyon : « InCuisine » ou « Alice Délice » ou « Du bruit dans la Cuisine », à Lyon et à Paris tu as aussi « G Detou » où tu peux en trouver.
    Voilà mais sache que tu peux tout de même réaliser la recette sans gomme xanthane, le gout sera exactement le même, c’est simplement la texture de la pâte que ça modifie, ça la rend plus élastique donc plus maniable.

  • Reply
    Anne
    mars 17, 2012 at 5:43

    Un grand merci pour votre réponse , j’ai du commander sur internet car sur Dijon je n’en ai pas trouver.
    Et merci pour votre site

  • Reply
    martine
    août 24, 2012 at 7:02

    J’ai moi aussi une préférence pour la version fruitée.

  • Reply
    Céline
    novembre 26, 2012 at 7:41

    Hello :) Quand tu dis farine sans gluten, utilisés-tu un mix en particulier ou de la farine de riz par exemple ?
    Merci !

  • Reply
    piecq
    octobre 21, 2013 at 10:42

    j’ai adoré ton gateau moi je l’ai fais a la crème patissière j’en ai donnée a ma voisine qui m’a demandé la recette

  • Reply
    éva-mona
    novembre 13, 2013 at 10:24

    Ce gâteau a l’air excellent ! merci pour toutes ces recettes sans gluten qui sont plus alléchantes les unes que les autres ;)

  • Reply
    emma
    août 10, 2014 at 9:15

    Superbe gateau et simple à réaliser! J’adore les gateaux fourrés à la confiture!

  • Reply
    VirginieCT
    mars 29, 2015 at 8:49

    j’ai utilisé de la gomme de gar car pas trouvé la xanthane. la pâte était très très friable, très difficile à étaler donc et après la cuisson la moitié du gâteau ressemblait plus à de la poudre de crumble qu’à un gâteau! à quoi est-ce dû pensez-vous? (à la sortie du frigo la pâte était très dure et donc très friable – pourtant mon frigo est à une température normale, pas spécialement froide-
    j’ai préparé la version confiture de cerise mais combien faut-il en mettre? j’en ai mis environ 200g mais à mon avis insuffisant.
    il y a de l’idée mais à peaufiner pr ma part
    merci d’avance pr vos réponses!

  • Reply
    Le gâteau basque! | Mangez avec moi!
    octobre 29, 2015 at 4:13

    […] noires, ça donne trop envie de gôuter! Et de plus, il paraît que cette version soit sans gluten: http://www.sunny-delices.fr/gros-gateaux/gateau-basque-a-la-confiture-de-cerises-ou-a-la-creme-patis… Voici la version à la crème pâtissère. Elle est délicieuse aussi, mais beaucoup plus lourde […]

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