Gâteaux, cakes

Gateau d’anniversaire Monster High sans gluten

Voici le gros gâteau à étages avec déco en pâte à sucre que j’ai réalisé pour l’anniversaire de la fille d’une amie, le thème Monster High a été choisit par la petite Lola. Comme une des invitées du goûter d’anniversaire était intolérante au gluten, j’ai tout fait sans gluten ! Si vous aussi vous voulez réaliser un gâteau d’anniversaire sans gluten avec une jolie déco personnalisée en pâte à sucre, voici un article qui va vous intéresser !

Gateau déco Monster-High en pate à sucre
Logo Monster High en pâte à sucre
Nœud en pâte à sucre

Base du gâteau : la génoise

Pour la base du gâteau j’ai réalisé des génoises (Sponge cake) sans gluten, on peux aussi réaliser d’autre types de gateau : daquoise (gateau meringué aux amandes ou aux noisettes), gâteau au yoghourt classique, pound cake (gateau américain au cream cheese, le plus utilisé au USA je crois), mud cake (gâteau australien au lait fermenté), …
Moi j’utilise la génoise classique parce je trouve ça plus léger ! Et on peux facilement l’aromatiser, voici quelques idées :

  • au chocolat (en ajoutant un peu de cacao en poudre)
  • au citron (avec des zestes et un peu de jus de citron)
  • à la vanille
  • à la noix de coco (en remplaçant un peu de farine par de la noix de coco rapée)
  • aux amandes (en remplaçant un peu de farine par des amandes en poudre)
  • aux noisettes (en remplaçant un peu de farine par de la poudre de noisette)
Découpe des génoises avec la lire Wilton

Vous pouvez aussi colorer la pâte de la génoise pour que ça soit joli à la découpe (un peu en mode Rainbow Cake!) Je vous conseille d’utiliser les colorant alimentaire en pâte SugarFlair, ils sont garantis sans gluten (c’est marqué sur le pot!)

Pour ce gâteau j’ai réalisé 4 génoises : 2 de 20cm et 2 de 15cm (une nature et une au chocolat pour chaque taille). J’ai coloré la génoise nature en rose et j’ai ajouté du colorant noir à la génoise chocolat pour foncer encore plus la couleur chocolat et avoir un effet rose et noir !

Recette de la génoise

Ingrédients

pour une génoise d’environ 20cm de diamètre et 5cm de haut

Instructions
  1. Battez les œufs entiers avec le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  2. Incorporez délicatement la farine à l’aide d’une maryse.
  3. Versez la pâte à génoise dans un moule beurré ou dans un cercle à gâteau posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  4. Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes (testez la cuisson en plantant un couteau sec dans le gâteau, la pointe doit ressortir sèche)
  5. Laissez refroidir les génoises, démoulez et enveloppez les dans du papier film alimentaire pour les conserver. Vous pouvez les préparer la veille ou même quelques jours avant.
  6. Coupez toutes les génoises en 2 dans la hauteur. J’utilise le Coupe-Gâteau Wilton qui est tout simplement magique !! C’est comme un coupe fois gras géant, il permet de découper très facilement des jolies tranches bien égales. Sinon vous pouvez utiliser un grand couteau à pain, ça marche aussi !

Punch des génoises : le sirop

Pour ne pas que les génoises soient trop sèches, les imbiber de sirop (avec l’aide d’un pinceau). On peut aromatiser le sirop avec un alcool (rhum, Grand Marnier, Kirsch, liqueur de fruits …) un coulis de fruits ou une cuillère de confiture sans morceaux.

Recette du sirop

Ingrédients

pour le sirop au sucre 30°brix

  • 60g de sucre
  • 5cl d’eau
Instructions
  1. Faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sirop devienne transparent.
  2. Laissez refroidir avant d’utiliser.

Garniture : la ganache

Pour garnir les génoises on peux mettre n’importe quelle ganache ou crème suivant les goûts :

  • confiture
  • lemon ou passion curd
  • pâte à tartiner (Nutella, coco, spéculos ..)
  • crème au beurre
  • ganache chocolat
  • crème de marron
  • mousse au chocolat ou aux fruits
  • marshmallow fluff
  • sauce caramel genre salidou
Garnir les génoises de ganache au chocolat

Pour ce gâteau, j’ai fait simple : une ganache au chocolat noir et du coulis de framboise pour puncher les génoises ! Voici la recette pour suffisamment de ganache pour remplir les étages entre les 4 génoises du bas, les 4 génoises du haut et recouvrir complétement les gâteaux montés.

Recette de la ganache chocolat

Instructions

pour la ganache au chocolat

  • 400g de chocolat
  • 350g de crème liquide entière
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. En parallèle faite chauffer la crème liquide. Versez la en 3 fois sur le chocolat fondu en remuant avec une maryse.
  3. Posez un grand cercle de biscuit, imbibez le de sirop, recouvrez de ganache et recommencez avec les 3 autres cercles de la même taille. Puis faites de même avec les petits cercles pour le gâteau du haut.

Décors : la pâte à sucre

Pour homogénéiser la forme du gâteau et pour que que la pâte à sucre adhère bien au gâteau il faut le recouvrir complétement de glaçage. Mais attention, la pâte à sucre n’aime pas l’humidité il ne faut donc pas utiliser n’importe quel glaçage, surtout pas de chantilly ou de mousse humide. Voici quelques idées :

  • glaçage chocolat (le même que celui utilisé pour garnir les génoises)
  • confiture (abricot, fraise ..) ou miel
  • pâte à tartiner (Nutella ou mélange Nutella/mascarpone pour le détendre un peu)
  • crème au beurre (aromatisée)
  • crème de marron

Moi j’ai utilisé le même glaçage au chocolat que pour garnir les génoises.

La pâte à sucre : recouvrir le gâteau

Je vous conseille d’acheter de la pâte à sucre de la marque Renshaw ou FunCakes qui sont sans gluten, je commande sur Internet (mes sites fétiches : Original Store, Planete Gateau, Feerie Cake ou Sweetly Cakes ou encore Cerf Dellier), évitez celle qu’on trouve dans le commerce il me semble qu’elle n’est pas sans gluten !

Au niveau quantité de pâte à sucre pour couvrir un gâteau rond je dirais qu’il faut en voyant large 350g pour 15cm et 500g pour 20cm. Sachant que plus on étale la pâte finement, plus on verra les imperfections du gâteau, une couche épaisse est donc plus jolie mais ça coute plus cher et vu que la pâte à sucre c’est quand même très sucré et pas hyper bon .. si on en met trop ça gâche un peu le goût du gâteau..

Pour recouvrir le gâteau étaler la pâte à sucre sur une surface propre et lisse (j’ai un tapis en plastique Tupperware qui fait très l’affaire, sinon sur une table ça marche aussi) saupoudrer le plan de travail et le rouleau d’un mélange sucre glace / maïzena pour éviter que ça colle. Mesurer le diamètre du gâteau, y ajouter la hauteur et vous aurez à peu près le diamètre qu’il faut étaler.

Poser le gâteau sur une boite ou un truc un peu haut et juste un peu plus petit que le gâteau, prendre la pâte à sucre en l’enroulant légèrement sur le rouleau, soulever et poser sur le gâteau. Lisser les bords pour pas que ça ne fasse de plis. J’ai un petit lisseur à pâte à sucre Wilton qui est pas mal, sinon vous pouvez lisser avec la main.

Pur mon gâteau Monster Hight j’ai recouvert le gâteau du bas de pâte à sucre rose et celui du haut de pâte à sucre noire !

La pâte à sucre : réaliser les décos

Pour décorer le gâteau vous pouvez réaliser des fleurs, des noeuds, des figurines, des dessins et des lettrages en pâte à sucre. Je vous conseille de les préparer la veille pour qu’ils aient bien le temps de sécher.

Pose des décors en pâte à sucre

Pour les lettres ma technique est d’imprimer les mots sur un papier un peu cartonné (vous pouvez trouver de jolies polices sur www.dafont.com) et de les découper (cette étape est un peu longue et minutieuse !). Ensuite j’étale ma pâte à sucre sur une petite épaisseur, je pose les lettres en papier dessus et je les détoure avec un petit couteau de précision pour découper la pâte à sucre en suivant la forme de la lettre !

Pour les dessins, pareil, j’imprime les formes, je les découpent et je les « décalque » dans la pâte à sucre.

Pour les noeuds, c’est assez facile et très joli, vous pouvez trouver des vidéos qui explique très bien comment faire sur u tube en tappant « sugarpaste bow ».

Pour coller vos formes, fleurs, nœuds je réalise de la « colle » en malaxant un peu de pâte à sucre avec de l’eau jusqu’a ce que ça devienne fluide.

Pour ce gateau Monster Hight j’ai découpé et collé des bandes noires sur le gâteau du bas, puis j’ai ajouté un bandeau noir à la base pour faire comme un ruban. J’ai collé des bandes fines roses et bleues sur le gateau du haut pour faire comme un quadrillage et j’ai aussi ajouté une bande à la base pour faire un ruban bleu et j’ai ajouté le nœud bleu. Ensuite j’ai collé les décos et les lettres : 2 logos Monster Hight et 2 têtes de mort et les lettres pour écrire LOLA.

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22 Commentaires

  • Reply
    BoopCook
    20 avril 2013 à 20:04

    il est vraiment superbe, bravo ! ;P

  • Reply
    Mary
    20 avril 2013 à 20:04

    Je suis jalouse, je veux le même pour mon anniversaire 😉

    Vraiment magnifique ❤

  • Reply
    LBDN
    21 avril 2013 à 07:04

    BRAVO!

  • Reply
    emilie
    21 avril 2013 à 19:04

    Oh la la..ilest trop beau, tu déchire tout ma belle 😀

  • Reply
    Sonia
    22 avril 2013 à 16:04

    oh parbleu!! un super gâteau!! un gros bravo!!

    • Reply
      Baranger
      07 novembre 2022 à 14:11

      Bonjour

      Je souhaiterai faire cette surprise à mon enfant car c estvun fan de monster higt pour don anniversaire. Il est superbe jolie votre gâteau. Vous l avez fait vous même ou par un pâtissier. Je vous remercie beaucoup de votre réponse.

  • Reply
    colomba
    11 mai 2013 à 09:05

    super gateau bravo j’espere que sa lui as plus!!

  • Reply
    Matthieu
    16 mai 2013 à 16:05

    Très beau gâteau en pate à sucre et merci pour la recette détaillée.

  • Reply
    Malsi
    10 septembre 2013 à 17:09

    Bonjour,
    Vous parlez de farine mais de quoi?
    Cordialement

  • Reply
    Allart
    29 octobre 2013 à 14:10

    magnifique!! je suis dessus depuis 4 jours pour le faire à ma fille pour ses 7 ans. Mais il y a certaines choses que je ne comprends pas. Quoique …. il est splendide.

  • Reply
    khad
    17 décembre 2013 à 20:12

    bonsoir,

    magnifique gateaux dite moi est-ce que vous les faites pour d’autres personne.
    ma fille va avoir fin janvier 3 ans et elle est deja fan de monster high pour son anniversaire je voulais savoir si vous pouviez lui en faire un si possible dites moi combien cela me couteras.

    merci bonne soirée.

    • Reply
      Sunny
      29 avril 2014 à 10:04

      Non je ne peux pas vendre des gâteaux car je ne suis pas (encore) diplômé, mais avec ce tuto vous devriez essayer de le réaliser vous-même !!

  • Reply
    Ali
    08 janvier 2014 à 18:01

    Bonjour est on obliger de faire sans gluten ?

    • Reply
      Sunny
      29 avril 2014 à 10:04

      Non, vous pouvez bien sûr réaliser ce gâteau avec de la farine de blé et il ne sera pas sans gluten.

  • Reply
    Scarlett
    29 janvier 2014 à 20:01

    Bonjour,

    Je suis entrain de tenter de réaliser la génoise pour un gâteau d’anniversaire, mais elle ne gonfle pas comme la vôtre. Ma première fournée est vraiment restée très plate. Vous ne mettez pas de poudre à lever sans gluten afin de la faire gonfler ?

    Merci d’avance pour votre aide !

    • Reply
      Sunny
      30 janvier 2014 à 15:01

      Je ne mets pas de poudre à lever car normalement les œufs en neige suffisent à faire monter le gâteau ! Il faut bien monter les œufs au bain-marie, il faut que le mélange œuf / sucre double de volume et il faut faire attention à ne pas tout faire retomber après en incorporant la farine (mélangez délicatement avec une marise).
      Mais sinon vous pouvez quand même ajouter un peu de levure chimique sans gluten pour assurer la levée !

  • Reply
    Gaga
    16 avril 2014 à 10:04

    Merci pour votre tuto !!!! Souvent on voit de beau gateau sans tuto.
    Je vais essaer de le faire pour ma fille de trois ans.

  • Reply
    kayi
    15 septembre 2014 à 22:09

    Bonsoir , j’aimerai vous acheter ce gâteau de monster high, il est trop beau….

  • Reply
    Stéphanie
    15 juillet 2015 à 18:07

    Bonsoir, j’aimerai essayer de faire ce gâteau sans gluten… quel chocolat utilisez-vous? merci

    • Reply
      Sunny
      29 avril 2016 à 10:04

      J’utilise le chocolat de couverture Force Noir De la marque Barry

  • Reply
    Radwa
    20 juin 2023 à 06:06

    Super gateau bravo!

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