Bûche roulée sans gluten façon tiramisu
Une bûche de Noël sans gluten un peu comme un tiramisu avec une génoise imbibée au café et une crème au mascarpone … Ça change un peu de mon habituelle bûche aux marrons et même si ce n’est pas très light c’est plus léger que la crème au beurre !
Ingrédients pour une bûche tiramissu :
Pour le biscuit roulé
- 80 g de farine sans gluten (fécule de maïs ou farine de riz ou mix Shar)
- 3 œufs
- 130 g de sucre
Pour le sirop
- 25 g de sucre
- 5 cl de café bien fort
Pour la crème mascarpone
- 300g de mascarpone
- 3 oeufs
- 100g de sucre
Biscuit roulé
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille en poudre, y incorporer la maïzena et ajouter 1c.s. d’eau pour détendre la préparation. Mélanger bien.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation en mélangeant avec une marise. Recouvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte dessus avec le dos d’une spatule en faisant attention à ce que l’épaisseur soit homogène. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.
Sortir le biscuit du four et le renverser sur un torchon propre, décoller le papier cuisson et rouler le biscuit dans le torchon.
Crème mascarpone
Sortir la mascarpone du frigo un peu avant pour qu’elle ramollisse. Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la mascarpone en mélangeant avec une marise. Monter les blanc d’oeuf en neige puis les incorporer à la crème.
Montage de la buche
Dérouler le biscuit, l’imbiber de sirop au café avec un pinceau et le recouvrir des 3/4 de la crème mascarpone. Étaler la crème sur le biscuit avec une spatule et parsemer éventuellement quelques morceaux de marrons glacés un peu partout dans la crème. Rouler le biscuit puis recouvrir toute la bûche avec le restant de crème.
Saupoudrer la buche de cacao amer en poudre (genre VanHouten) puis ajouter quelques marrons glacés pour décorer et des petits personnages de Noël pour bûches.
Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre « Vivre sans gluten pour les nuls » de Danna KORN et Alma ROTA du site C-Sans GLuten ;
Ainsi que d’autres recettes de Sunny Délices !
13 Commentaires
la cuillere aux mille délices
30 décembre 2012 à 21:12fabuleuse, merveilleue, et terriblement alléchante! bravo pour cette belle réalisation!maiane
BoopCook
31 décembre 2012 à 02:12humm elle est magnifique ! =P
Emilieandlea
01 janvier 2013 à 02:01Elle est vraiment super gourmande ta bûche !!!
Bon réveillon miss.
Bisous.
Emilie
Papillon
03 janvier 2013 à 00:01Miam ! très gourmande 🙂 Meilleurs voeux 2013, avec une nouvelle année pleine de gourmandises !
Séverine
27 novembre 2013 à 08:11Bonjour,
Est il possible de la préparer à l’avance et la congeler ?
Merci et bonne journée !
Elsa
06 décembre 2014 à 13:12Quelle taille de moule faut-il?
Sunny
08 décembre 2014 à 11:12@Elsa: pas besoin de moule, il suffit d’une plaque à pâtisserie pour étaler la pâte à gâteau. Les miennes font 25cm par 35cm.
Pastagal
23 décembre 2014 à 12:12Bonjour !
Quelle quantité de vanille en poudre faut-il incorporer au biscuit ?
Cette bûche va pour combien de convives ?
Joyeuses fêtes !!
chouquette
30 décembre 2014 à 11:12une tuerie….approuvée et validée….
Sophie
31 décembre 2016 à 11:12Délicieuse, simple et rapide. Plutôt que du sirop, je l’imbibe de café, comme les biscuits du tiramisu, et c’est trop bon. Merci pour cette recette.
CHARDRON
22 décembre 2018 à 07:12SVP PAR QUOI PEUT-ON REMPLACER LES 5 CENTILITRES DE CAFE BIEN FORT POUR DES JEUNES ENFANTS ??? MERCI
Gérard
09 janvier 2019 à 15:01Quelle belle idée que cette bûche façon tiramisu. La mienne était peut-être un peu moins belle mais tout aussi bonne et surtout quel plaisir de pouvoir manger de la bûche à Noël comme tout le monde.
Celine
14 décembre 2020 à 17:12Bonjour, est ce qu il vaut mieux la preparer la veille comme un tiramisu classique ou au contraire elle risque de trop se ramollir?… merci et merci pour toutes ces recettes qui sont à chaque fois très bonne…