Gâteaux, cakes

Bûche de Noël sans gluten aux marrons

Voici ma recette (tant attendue ;-) ) de bûche sans gluten aux marrons, celle que je fais à chaque Noël et chaque réveillon de jour de l’an depuis qu’on achète plus celles de la boulangerie (régime sans gluten oblige!). Un biscuit roulé avec une crème aux marrons et un glaçage meringué léger : cette buche est un délice !!!!

buche de Noel sans gluten aux chataignes

  • Pour le biscuit roulé
  • 80 g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • 1c.c. de gousse de vanille en poudre
  • Pour le sirop
  • 25 g de sucre
  • 5 cl d’eau
  • 2c.s. de rhum
  • Pour la crème aux marrons
  • 300g de crème de marron
  • 100g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • Pour la meringue
  • 2 blanc d’œuf
  • 60g de sucre en poudre

Le biscuit roulé

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille en poudre, y incorporer la maïzena mélangée avec la levure (ajouter 1c.s. d’eau pour détendre la préparation).

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation en mélangeant avec une marise. Recouvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte dessus avec le dos d’une spatule en faisant attention à ce que l’épaisseur soit homogène. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Sortir le biscuit du four et le renverser sur un torchon propre, décoller le papier cuisson et rouler le biscuit dans le torchon.

La crème aux marrons

Laisser le beurre à température ambiante et le battre en pommade (ne pas le faire fondre), ajouter la crème de marron et battre au batteur électrique pour bien incorporer le beurre.

Mettre la crème fraiche et les fouets du batteur au congélateur quelques minutes pour que ce soit bien froid et battre la crème en chantilly. Incorporer la chantilly à la crème aux marrons.

Le sirop de sucre au rhum

Faire chauffer le sucre avec l’eau dans une casserole pendant 5 minutes, laisser refroidir puis ajouter le rhum.

Montage de la buche

Dérouler le biscuit, l’imbiber de sirop au rhum avec un pinceau et le recouvrir de crème aux marrons.
Étaler la crème sur le biscuit avec une spatule et rouler le biscuit. Le placer au frigo.

Étaler la crème aux marrons Rouler la buche

Le glaçage meringué

Faire la meringue : monter les blancs d’œuf en neige en ajoutant petit à petit le sucre. Recouvrir tout le biscuit de cette meringue en l’étalant avec une spatule. Avec un petit chalumeau de cuisine, cuire la meringue en le passant sur toute la surface de la buche.

Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez passer la buche au four (15 minutes à 100°C) mais dans ce cas il faut la garder au congélateur quelques heures avant pour ne pas que la crème coule trop pendant que la meringue cuit. Je n’ai jamais essayé cette méthode et il me semble qu’elle ne donnera pas les jolies lignes marrons de meringue grillée..

Cuisson de la meringue

Le décors de la bûche de Noël

Pour décorer, ajouter quelques marrons glacés (attention, la majorité des marron glacés du commerce contiennent du gluten, vérifiez bien les ingrédients ou préparez les vous-même) et des petits décors à buches : bonhomme de neige, père Noël, scies dorées, sapin … (j’ai trouvé les ptits décors au rayon pâtisserie du supermarché, de la marque Vahiné)

Bonhomme de neige décors buche aux marrons Décor Père Noël buche aux marrons

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26 Commentaires

  • Reply
    veronique
    décembre 8, 2010 at 9:48

    c’est trop délicieux !!!

  • Reply
    poucinette
    décembre 9, 2010 at 7:26

    m0i je n’aime pas la crème au beurre !!!! dés0lée miss mais elle est magnifique ta bûche

  • Reply
    Mello
    décembre 9, 2010 at 7:08

    Ton blog est ma belle découverte de la semaine. Ta recette de bûche est vraiment très attrayante, avec la crème de marron ça doit vraiment être un délice.

  • Reply
    laurent - la faim des delices
    décembre 12, 2010 at 11:38

    Vraiment superbe cette buche aux marrons. Le roulage de biscuit n’est pas forcement facile. J’ai déjà fait 2 buches aux marrons ce mois-ci, mais mon roulé était moins beau;)

  • Reply
    Ellou
    décembre 20, 2010 at 2:38

    Tout d’abord, un GRAND merci pour cette delicieuse recette.
    Je viens de la faire et c’est vachement delicieux.
    C’est notre premier Noel sans gluten a la maison, et nous etions triste de ne pas pouvoir deguster notre traditionelle buche aux marrons. Aujourdhui j’ai realiser ta recette du buiscuit roule, et ca a reussit ! Et en plus c’est tellement bon ! On ne remarque meme pas que c’est une pate sans gluten, le gout est pareil qu’une buche normale.
    Encore une fois un grand merci, et surtout bonne continuation, et keep on posting de superbe recettes !

  • Reply
    Lili Végétatout
    décembre 21, 2010 at 6:02

    Et puis c’est bien plus économique maison ! Et au moins aussi joli à en voir tes photos ! :)

  • Reply
    Rollet
    décembre 28, 2010 at 8:03

    Honnêtement cette buche était bien meilleure que celle du pâtissier ( sans gluten aussi ) , l’année prochaine j’en ferais deux !
    Merci pour cette recette .

  • Reply
    Les Myrtilles
    décembre 29, 2010 at 7:18

    Magnifique cette bûche !!!
    Je cherchais justement une recette pour le réveillon.
    En plus, à la châtaigne et à la meringue, c’est ce que je préfère.
    Mille merci pour ta recette.
    Bonnes fêtes.
    A bientot.

  • Reply
    Emilie
    décembre 30, 2010 at 7:36

    Une belle bûche meringuée qui me met l’eau à la bouche. En plus, j’adore la crème de marrons !

  • Reply
    ManueB
    janvier 6, 2011 at 3:11

    Ce doit être un délice cette buche aux marrons, j’adore… miammm

    manue

  • Reply
    Rodet
    octobre 31, 2011 at 4:05

    Elle est absolument divine et succulente!!! On se régale chaque année,hihihi

  • Reply
    desusa
    décembre 14, 2011 at 8:56

    vous parlez de levure dans la recette mais n’indiquez pas quelle sorte vous utilisez et en quelle quantite. Ou bien je suis vraiment fatiguee et je n’ai pas vu!!!! Pouvez-vous m’eclaicir svp? Merci

  • Reply
    Sunny
    décembre 15, 2011 at 9:17

    @desusa : oui en effet j’ai oublié de mettre la levure dans les ingrédient !! Je viens de la rajouter ! On est pas obligé d’en mettre mais c’est vrai que ça aide a avoir un biscuit un peu plus aéré.

  • Reply
    Yolène
    novembre 19, 2012 at 2:07

    J’ai 21 ans et ma mère est intolérante au gluten depuis plusieurs années. Je cherchais une belle recette de bûche pour Noël cette année, j’ai testé la votre ce week end et tout le monde s’est régalé! Un grand merci et joyeux Noël en avance! =)

  • Reply
    Naboko
    novembre 20, 2012 at 10:42

    Bonjour ! Je viens de tester votre génoise à la maïzena, parce que je compte faire moi même la buche de Noel cette année, le résultat que cela donne est bluffant, j’en suis très contente ! ^_^

  • Reply
    léonie
    janvier 8, 2013 at 8:11

    bonjour,

    je prends le temps de passer te dire un grand merci pour cette fabuleuse recette!!! Ma belle buche a pas fait long feu sur ma table! Et ça a bluffer tout le monde quand j’ai dit qu’elle été sans gluten :)
    Donc 10000000 merci pour tes recette qui égaie ma vie sans gluten :)

    biz’

    Ps: aujourd’hui je teste la recette de la galette a la vraie frangipane! :) j’ai hâte de gouter ;)

  • Reply
    Lyla Serina
    novembre 28, 2013 at 8:31

    trés belle buche et facile merci pour ce modeste travail

  • Reply
    joly
    décembre 15, 2013 at 12:39

    bjr, ou trouvez vous la levure sans gluten svp

    • Reply
      Sunny
      décembre 15, 2013 at 10:08

      @joly: On trouve la levure sans gluten dans les magasins bio (genre « La vie Claire ») mais aussi dans quelques grands supermarchés au rayon sans gluten.

  • Reply
    Alexandra
    décembre 19, 2013 at 7:38

    Bonsoir,
    Est il possible de la faire à l’avance style 2 jours avant? et ou de la congeler ?
    Merci pour toutes ces belle recettes.
    Bonne fête de Noël.

  • Reply
    Damien
    décembre 22, 2014 at 4:42

    Bonjour,

    c’est une bûche pour combien de personnes?

    Merci pour cette recette!

  • Reply
    Bombassaro Elodie
    décembre 23, 2014 at 1:21

    Bonjour, très belle recette, merci de la partager. Juste une rectification car je suis intolérante sévère au gluten : en FRANCE, tous les marrons glacés en mgasin contienne du glucose ou fructose de blé = flute. Donc il faudra les faire soi-même, mais je ne sais pas comment! Merci et bonnes fêtes 2014

    • Reply
      Sunny
      janvier 11, 2015 at 8:06

      @Bombassaro Elodie: oui très bien vu, j’ai ajouté la précision dans mon article !

  • Reply
    Anne
    décembre 26, 2014 at 10:02

    Bonjour

    Je suis passée par « hasard » sur votre blog à la recherche d’une bûche sans gluten, je vous dis un GRAND merci !
    (Je l’ai faite, garnie et roulée la veille, conservée bien emballée serrée au frais, la meringue au dernier moment)
    Ce fut une réussite, c’est une tuerie !!
    Très légère à la dégustation, vraiment parfaite !
    :-)

  • Reply
    Arouxet
    janvier 2, 2015 at 9:46

    J’ai réalisée votre buche pour le 31 ce fut un vrai régal et un plaisir de la confectionné merci pour cette recette.

  • Reply
    Stephenjaft
    juillet 16, 2015 at 5:44

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