Bûche de Noël sans gluten aux marrons
Voici ma recette de bûche sans gluten aux marrons, celle que je fais à chaque Noël et chaque réveillon de jour de l’an depuis qu’on achète plus celles de la boulangerie (régime sans gluten oblige!). Un biscuit roulé avec une crème aux marrons et un glaçage meringué léger : cette buche est un délice !!!!

Recette de la bûche aux marrons sans gluten
Ingrédients
pour une bûche aux marrons
Pour le biscuit roulé
- 80 g de fécule de maïs (maïzéna)
- 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
- 3 œufs
- 130 g de sucre
- 1cc de gousse de vanille en poudre
Pour le sirop
- 25g de sucre
- 50g d’eau
- 2cs de rhum
Pour la crème aux marrons
- 300g de crème de marron
- 60g de beurre
- 200g de crème liquide
Pour la meringue
- 2 blancs d’œuf
- 60g de sucre en poudre
Instructions
Biscuit roulé
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre pour les blanchir, incorporez la fécule de maïs et la levure.
- Battez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation en mélangeant avec une spatule.
- Recouvrez une plaque de papier cuisson et étalez la pâte dessus avec le dos d’une spatule en faisant attention à ce que l’épaisseur soit homogène. Enfournez à 180°C pendant 15 minutes.
- Sortez le biscuit du four et retournez le sur un torchon propre, décollez le papier cuisson et roulez le biscuit dans le torchon.
Crème aux marrons
- Laissez le beurre à température ambiante et écrasez le en pommade, ajoutez la crème de marron et battrez au batteur électrique pour bien incorporer le beurre.
- Mettez la crème fraiche et les fouets du batteur au congélateur quelques minutes pour que ce soit bien froid et battez la crème en chantilly. Incorporez délicatement cette chantilly à la crème aux marrons.
Sirop de sucre au rhum
- Faites chauffer le sucre, l’eau et le rhum dans une casserole pendant 5 minutes.
- Laissez refroidir.
Montage de la buche
- Déroulez le biscuit, imbibez le de sirop au rhum avec un pinceau.
- Étalez la crème aux marrons sur le biscuit avec une spatule et roulez le. Réservez au frigo.


Glaçage meringué
- Fouettez les blancs d’œuf en neige en ajoutant petit à petit le sucre jusqu’à ce que la meringue soit bien montée.
- A l’aide d’une spatule, recouvrez la buche de meringue.
- Dorez la meringue avec un petit chalumeau de cuisine.

Le décors de la bûche de Noël
Pour décorer, ajoutez quelques marrons glacés (attention, la majorité des marron glacés du commerce contiennent du gluten, vérifiez bien les ingrédients ou préparez les vous-même) et des petits décors à buches : bonhomme de neige, père Noël, scies dorées, sapin … (j’ai trouvé les ptits décors au rayon pâtisserie du supermarché, de la marque Vahiné)


28 Commentaires
veronique
08 décembre 2010 à 09:12c’est trop délicieux !!!
poucinette
09 décembre 2010 à 07:12m0i je n’aime pas la crème au beurre !!!! dés0lée miss mais elle est magnifique ta bûche
Mello
09 décembre 2010 à 19:12Ton blog est ma belle découverte de la semaine. Ta recette de bûche est vraiment très attrayante, avec la crème de marron ça doit vraiment être un délice.
laurent - la faim des delices
12 décembre 2010 à 11:12Vraiment superbe cette buche aux marrons. Le roulage de biscuit n’est pas forcement facile. J’ai déjà fait 2 buches aux marrons ce mois-ci, mais mon roulé était moins beau;)
Ellou
20 décembre 2010 à 14:12Tout d’abord, un GRAND merci pour cette delicieuse recette.
Je viens de la faire et c’est vachement delicieux.
C’est notre premier Noel sans gluten a la maison, et nous etions triste de ne pas pouvoir deguster notre traditionelle buche aux marrons. Aujourdhui j’ai realiser ta recette du buiscuit roule, et ca a reussit ! Et en plus c’est tellement bon ! On ne remarque meme pas que c’est une pate sans gluten, le gout est pareil qu’une buche normale.
Encore une fois un grand merci, et surtout bonne continuation, et keep on posting de superbe recettes !
Lili Végétatout
21 décembre 2010 à 18:12Et puis c’est bien plus économique maison ! Et au moins aussi joli à en voir tes photos ! 🙂
Rollet
28 décembre 2010 à 08:12Honnêtement cette buche était bien meilleure que celle du pâtissier ( sans gluten aussi ) , l’année prochaine j’en ferais deux !
Merci pour cette recette .
Les Myrtilles
29 décembre 2010 à 07:12Magnifique cette bûche !!!
Je cherchais justement une recette pour le réveillon.
En plus, à la châtaigne et à la meringue, c’est ce que je préfère.
Mille merci pour ta recette.
Bonnes fêtes.
A bientot.
Emilie
30 décembre 2010 à 19:12Une belle bûche meringuée qui me met l’eau à la bouche. En plus, j’adore la crème de marrons !
ManueB
06 janvier 2011 à 15:01Ce doit être un délice cette buche aux marrons, j’adore… miammm
manue
Rodet
31 octobre 2011 à 16:10Elle est absolument divine et succulente!!! On se régale chaque année,hihihi
Marianne Rodier
19 décembre 2020 à 07:12Bonjour. Puis je la faire le jour même où est il préférable de la faire la veille ?
desusa
14 décembre 2011 à 20:12vous parlez de levure dans la recette mais n’indiquez pas quelle sorte vous utilisez et en quelle quantite. Ou bien je suis vraiment fatiguee et je n’ai pas vu!!!! Pouvez-vous m’eclaicir svp? Merci
Sunny
15 décembre 2011 à 21:12@desusa : oui en effet j’ai oublié de mettre la levure dans les ingrédient !! Je viens de la rajouter ! On est pas obligé d’en mettre mais c’est vrai que ça aide a avoir un biscuit un peu plus aéré.
Yolène
19 novembre 2012 à 02:11J’ai 21 ans et ma mère est intolérante au gluten depuis plusieurs années. Je cherchais une belle recette de bûche pour Noël cette année, j’ai testé la votre ce week end et tout le monde s’est régalé! Un grand merci et joyeux Noël en avance! =)
Naboko
20 novembre 2012 à 22:11Bonjour ! Je viens de tester votre génoise à la maïzena, parce que je compte faire moi même la buche de Noel cette année, le résultat que cela donne est bluffant, j’en suis très contente ! ^_^
léonie
08 janvier 2013 à 20:01bonjour,
je prends le temps de passer te dire un grand merci pour cette fabuleuse recette!!! Ma belle buche a pas fait long feu sur ma table! Et ça a bluffer tout le monde quand j’ai dit qu’elle été sans gluten 🙂
Donc 10000000 merci pour tes recette qui égaie ma vie sans gluten 🙂
biz’
Ps: aujourd’hui je teste la recette de la galette a la vraie frangipane! 🙂 j’ai hâte de gouter 😉
Lyla Serina
28 novembre 2013 à 08:11trés belle buche et facile merci pour ce modeste travail
joly
15 décembre 2013 à 12:12bjr, ou trouvez vous la levure sans gluten svp
Sunny
15 décembre 2013 à 22:12@joly: On trouve la levure sans gluten dans les magasins bio (genre « La vie Claire ») mais aussi dans quelques grands supermarchés au rayon sans gluten.
Alexandra
19 décembre 2013 à 19:12Bonsoir,
Est il possible de la faire à l’avance style 2 jours avant? et ou de la congeler ?
Merci pour toutes ces belle recettes.
Bonne fête de Noël.
Damien
22 décembre 2014 à 16:12Bonjour,
c’est une bûche pour combien de personnes?
Merci pour cette recette!
Bombassaro Elodie
23 décembre 2014 à 13:12Bonjour, très belle recette, merci de la partager. Juste une rectification car je suis intolérante sévère au gluten : en FRANCE, tous les marrons glacés en mgasin contienne du glucose ou fructose de blé = flute. Donc il faudra les faire soi-même, mais je ne sais pas comment! Merci et bonnes fêtes 2014
Sunny
11 janvier 2015 à 20:01@Bombassaro Elodie: oui très bien vu, j’ai ajouté la précision dans mon article !
Anne
26 décembre 2014 à 10:12Bonjour
Je suis passée par « hasard » sur votre blog à la recherche d’une bûche sans gluten, je vous dis un GRAND merci !
(Je l’ai faite, garnie et roulée la veille, conservée bien emballée serrée au frais, la meringue au dernier moment)
Ce fut une réussite, c’est une tuerie !!
Très légère à la dégustation, vraiment parfaite !
🙂
Arouxet
02 janvier 2015 à 09:01J’ai réalisée votre buche pour le 31 ce fut un vrai régal et un plaisir de la confectionné merci pour cette recette.
Ybob
24 décembre 2020 à 11:12Bonjour et merci pour vos recettes délicieuses.
Concernant le Biscuit roulé de la Bûche de Noël sans gluten aux marrons,
vous indiquez pour le biscuit roulé le d’ « incorporez la maïzena, la levure et la fécule de maïs ».
La Maïzena et la fécule de maïs sont les même ingrédients; un des deux semble en trop.
Encore merci pour votre blog de recettes sans gluten!
Sunny
29 décembre 2020 à 15:12Bonjour, merci beaucoup oui en effet c’est une erreur ! Je viens de corriger 🙂