Biscuits

Sablés sans gluten, une recette toute simple

Voilà une recette rapide et facile de sablés sans gluten, ils sont nature mais vous pouvez les parfumer en ajoutant des zestes de citron, de la noix de coco ou une cuillère de thé matcha à la recette de base.

Ces petits sablés sont bien croquants, très bon pour le gouter avec un thé ou un café. On peut aussi les utiliser en recette par exemple je m’en sers souvent pour faire la base de mes cheesecakes sans gluten.

sablés sans gluten

Recette des sablés sans gluten

Ingrédients
Instructions
  1. Mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Travaillez le tout du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Incorporez l’œuf et formez une boule de pâte.
  2. Emballez cette pâte dans du papier film et réservez au frigo pendant 1h.
  3. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur 1cm d’épaisseur environ.
  4. Découpez les sablés avec un emporte pièce ou avec un verre.
  5. Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Enfournez à 170° pendant 20 minutes.
Découpe des sablés sans gluten
Découpe des sablés sans gluten

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41 Commentaires

  • Reply
    Sophie
    13 août 2010 à 22:08

    Bonjour,

    merci beaucoup pour toutes ces recettes sans gluten que je mets en lien sur le blog d’entraide contre les allergies et pour une alimentation santé sur :
    http://sophieethugues.eklablog.com/9-1-sites-blogs-forums-de-recettes-sans-a1449003

    Sophie

  • Reply
    NatachaNoGluten
    17 août 2010 à 20:08

    Magnifiques sablés!!! Ils sont très beaux pour des biscuits sans gluten: bravo!

  • Reply
    Emilie
    22 août 2010 à 15:08

    J’en prendrais bien un (ou deux!) avec mon café. Il en reste ? 🙂

  • Reply
    Miss Diane
    23 août 2010 à 04:08

    Ils sont magnifiques. As-tu mis quelque chose dessus pour obtenir cette belle couleur dorée?

  • Reply
    Sunny
    24 août 2010 à 15:08

    Merci merci !
    @Emilie: Ces petits sablés sont très vite partis, la moitié dans un cheesecake et l’autre en grignotage avec ou sans café 😉
    @Miss Diane: je n’ai mis que les ingrédients de ma recette publiée, c’est le four qui s’est chargé du dorage !!

  • Reply
    vanderzee ginette
    05 septembre 2011 à 06:09

    bonjour, intolérante au gluten depuis 1 an (j’ai 75 ans) j’ai du mal au quotidien et mon mari doit suivre le même régime. des menus différents quand on n’est que 2 pas simple. merci pour toutes ces recettes qui vont changer notre vie vie. sincèrement Rose

  • Reply
    lea
    07 octobre 2012 à 15:10

    bonjour je trouve votre recette très bonne ,pour le découpage c’est très ingénieux merci pour la recette

  • Reply
    Fée d'Hiver
    21 novembre 2012 à 02:11

    Je garde ta recette de côté!

  • Reply
    liliane
    03 février 2013 à 11:02

    Bonjour, Je viens de réaliser les sablés. Je voudrais ajouter une crème entre deux biscuits. Que me conseillez vous de mettre. Merci. J’ai trouvé votre site tout à fait par hasard. Il me convient bien vu que je dois manger sans gluten.
    Auriez-vous aussi une recette pour faire des pâtes alimentaires car celles du commerce ne sont pas bonne. Merci de me répondre. Bien à vous et encore merci pour les recettes

  • Reply
    Sunny
    16 mars 2013 à 01:03

    @liliane : Pour fourrer les sablés tu peux faire une ganache au chocolat (chocolat + crème) ça fera comme des Princes !! Ou de la confiture tout simplement 😉

  • Reply
    émilie
    25 juin 2013 à 19:06

    J’ai fait cette recette avec de la farine de châtaigne, c’est un régal! Merci!

  • Reply
    Elodie
    13 septembre 2013 à 19:09

    Coucou! Comme d’habitude, tes recettes sont top!(les pancakes, les muffins sales, et ton cheesecake….) tu fais partie de mes favoris, et à chaque fois, c’un succes! Cette fois ci, je les realise pour que mes enfants puissent les decorer avec un glacage et des petites sucreries, et ainsi partager un moment sympa avec leur papa glutenproof.bonne continuation! Elodie!

  • Reply
    may
    07 janvier 2014 à 20:01

    Peut on remplacer la farine par de la maizena ?

    • Reply
      Sunny
      12 janvier 2018 à 11:01

      Oui vous pouvez utiliser de la maïzena mais plutôt en complément d’une farine sans gluten comme la farine de riz. Et si vous n’utilisez pas un mix du commerce qui contient des agents de texture , ajoutez un peu de gomme de guar pour que la pâte soit bien souple et moins cassante !

  • Reply
    Marie-Reine
    06 octobre 2014 à 10:10

    Merci pour ces recettes simples, bonnes et.. .solidaires pour les « no-gluteneux »!! auxquels elles redonnent « le goût », de façon accessible…

  • Reply
    lili
    16 décembre 2014 à 13:12

    On peut les conserver combien de tps svp?

    • Reply
      Sunny
      12 janvier 2018 à 11:01

      Environ 2 semaines dans une boite ou dans un placard (à l’abri de la lumière quoi) !

  • Reply
    CT
    10 avril 2015 à 20:04

    j’ai mis 1,5 oeuf sinon impossible de faire une boule de pâte. La pâte était un peu difficile à étaler, collante donc également difficile à décoller après découpage.
    bonne recette quand même mais pas très sucrée et avec une pâte dont il faudrait améliorer un peu la consistance.

  • Reply
    lucie
    02 mai 2015 à 13:05

    Merci beaucoup pour cette recette j’en ai marre d’acheter des biscuits sans gluten hyper chers en magasin
    C’est la première fois qu’une recette donne un résultat normal et des biscuits aussi bon que ceux sans gluten
    J’ai quand même rajouté de l’extrait de vanille liquide et c’était délicieux!!

  • Reply
    Narcisse71
    07 septembre 2015 à 15:09

    J’ai voulu réaliser cette recette. La texture de la pâte est resté très sableuse et très difficile à étaler . Former des biscuits à été plus que laborieux… Une première tournée a produit de bons biscuits, pas très jolis toutefois (rien à voir avec votre photo). Je retente une fournée avec le restant de pâte sableuse à laquelle j’ai ajouté un peu d’eau pour pouvoir la façonner.

    • Reply
      Sunny
      12 janvier 2018 à 11:01

      Vous avez utilisé le mix de farines sans gluten de la marque Schär ? Car il donne une texture bien souple normalement ! Si vous avez utilisé une farine pure de type farine de riz, il faut ajouter un agent de texture pour éviter que la pâte soit cassante, par exemple gomme guar ou gomme xanthane ! Le plus simple c’est d’utiliser un mix du commerce, le mix Nature&Cie est pas mal aussi .

  • Reply
    chez nous ça popote
    03 octobre 2015 à 21:10

    trop bons!! réalisés pour mes poulettes de 3 et 6 ans, en plus d’un bon moment, ils sont délicieux, de formes etoile, bonhomme, canard! j’ai ajouté des pépites de chocolat et de la cannelle , et j’ai remplacé le beurre par de la margarine car chez nous pas de lait animal, une chose est sûr est que ces sablés seront refais à l’infini!
    merci!

    • Reply
      Sunny
      12 janvier 2018 à 11:01

      Merci !! Bonne idée les pépites de chocolat, moi je rajoute souvent de la cannelle ou des zestes d’agrumes 🙂

  • Reply
    rifflart
    07 mars 2016 à 16:03

    Bonjour,

    Moi aussi, j’ai trouvé ma pâte très « sableuse », par contre, je n’ai eu aucun problème pour faire une boule et ils sont très jolis … juste très très friables et donc cassants. Mais que les miettes sont bonnes ! Merci de me dire comment les améliorer la prochaine fois.

  • Reply
    JM
    15 mars 2016 à 21:03

    Je découvre votre blog et je n’ai qu’un mot à dire : MERCI ! Vos recettes égayent ma vie d’intolérant au gluten 🙂 Merci merci merci !!

  • Reply
    salma
    09 juin 2016 à 10:06

    Bonjour, combien de biscuits peut on réaliser avec votre recette ? merci

  • Reply
    Chlorophylle
    24 décembre 2016 à 09:12

    A la place de la farine sans gluten (Mix Schär), quelles farines (et éventuellement fécule) puis-je utiliser ? Merci d’avance.

    • Reply
      Sunny
      12 janvier 2018 à 11:01

      Vous pouvez utiliser un mix de farine de riz (75%) et fécule de maïs (25%) , dans ce cas ajoutez un peu de gomme guar ou xanthane pour que la pâte ai une belle élasticité. Elle sera très friable sinon (toujours faisable mais plus galère à étaler) !

  • Reply
    gemima
    09 février 2017 à 19:02

    c’est super bon et en plus super facile a réaliser trop trop bon :))

  • Reply
    Beatrice
    03 mars 2017 à 12:03

    Très réussit je m’en suis servit pour faire des lunettes à la confiture.

  • Reply
    arragon jacqueline
    09 février 2018 à 12:02

    Super et simple. Fait pour moi intolérante au gluten depuis 13 ans et qui rate beaucoup de gâteaux car bons mais pas beaux. si on suit bien vos conseils, gâteaux bons et beaux ! C’est tout de même plus agréable Merci à vous !

  • Reply
    jacqueline
    09 février 2018 à 12:02

    Super !

  • Reply
    Valentine
    16 mai 2018 à 19:05

    Bonjour ! Ma maman n’arrive jamais à faire ses biscuits croustillants sans gluten, ils sont toujours tous mous, même avec toutes les farines qu’elle a essayé (riz, sarasin, mais et fecule) est-ce que c’est l’agent de texture votre secret ? Ou le temps de cuisson ? ou les ingrédients ?
    Merci d’avance de m’éclairer !

  • Reply
    Mariam
    27 juin 2018 à 01:06

    Merciiii vos sablés vont devenir mes sablés j’ai envie de tester milles recettes avec
    J’ai fait un test en ajoutent un peu de noix de coco rapé et a la place du beurre j’ai mis du ghee c’était top! Les prochains je teste avec du sésame mais nature ils sont délicieux aussi. J’ai fais en forme de coeur et j’en ai collé quelqu’un avec de la confiture miammmm
    Pour le mix j’ai mis un mélange de 70%riz 30% fécule bravo encore !!!

  • Reply
    Ellie
    03 décembre 2018 à 16:12

    J’ai réalisé cette recette avec du beurre de coco, c’est tout simplement délicieux et sans lactose ! La noix de coco donne une merveilleux petit goût, à tester absolument! Cela doit être aussi très bon motié moitié. Merci beaucoup pour cette recette 👍

  • Reply
    Iryna
    25 mai 2019 à 22:05

    Bonjour,
    Merci pour cette recette délicieuse ! Je cherchais une alternative aux biscuits sans gluten qu’on trouve en vrac dans des magasins bio. J’ai utilisé 75% de la farine de riz et 25% celle de châtaignes. J’ai ajouté 1/2 cac du bicarbonate de soude (+ qq gouttes du citron) aussi que des graines concassées (lin, sésame, courge). Et j ai dû mettre 2 oeufs pour pouvoir former une boule. Et je n ai pas mis la pâte au frigo ce que ma permis de l’étaler facilement. Ma famille s est régalée 🙂

  • Reply
    Duport
    28 juillet 2019 à 21:07

    Merci pour le partage de cete recette que j’ai suivi presque à la lettre pour la première fois. J’ai seulement introduit deux cuillères à soupe de farine de riz et quelques’une de maïzena. Les biscuits sont en train de refroidir. Le résultat est très satisfaisant. A la sortie du four les biscuits sont très friables et se solidifient au refroidissement.
    Vraiment un régal!
    Je me réjouis de toute cette inventivité originée dans les allergies alimentaires!

  • Reply
    Wayra De Cock Aguirre
    09 décembre 2020 à 10:12

    Bonjour, pensez vous qu’il est possible de remplacer la farine que vous utilisez par de la farine de riz ou une autre farine?

  • Reply
    Murielle
    13 décembre 2020 à 22:12

    Je viens de les faire pour la 1ère fois et ces biscuits sont vraiment trop bons !! Du coup, ils vont remplacer mes milanais pour Noël ! Merci infiniment pour cette super recette !

  • Reply
    Celine LANCIEN
    23 décembre 2020 à 16:12

    Ils sont délicieux! Merci pour la recette

  • Reply
    Chammartin
    04 avril 2021 à 08:04

    Je suis cœliaque, et nous avons fait votre recette de sablés avec du beurre clarifié( ghee), et c’est la première fois que j’ai retrouvé un goût exceptionnellement délicieux. Merci de m’avoir apporté un peu de bonheur.

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