Crumble sans gluten et sans lactose
Une recette très facile et très rapide : le crumble !! J’en fait très souvent avec les pommes et les poires que j’ai toutes les semaines dans mon panier Potager City.
Quand je n’ai pas de beurre dans le frigo je fais cette version sans beurre qui est tout aussi délicieuse et qui a le mérite d’être sans lactose en plus d’être sans gluten !
Ingrédients
- 6 pommes + 4 poires
- 150g de farine de riz
- 50g de poudre d’amande
- 80g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1/2 cc à cannelle en poudre
Épluchez et coupez les pommes et les poires en petits dés, mélangez les avec une cuillère à café de sucre. Versez dans le fond d’un moule (ici mon joli moule à gratin Emile henry 🙂 )
Mélangez la farine, la poudre d’amande et le sucre. Ajoutez l’huile et mélangez à la main jusqu’à obtenir une pâte bien sablée puis répartissez cette pâte à crumble sur les fruits.

Faites cuire à 180°C pendant 30 minutes et servez chaud.
8 Commentaires
Sonia
octobre 31, 2013 at 8:16un crumble délicieux! bon halloween
Flavie Araujo
novembre 29, 2013 at 11:36Crumble dégusté par tout le monde. Merci
LACOMBE
juin 1, 2014 at 7:21Bonjour,
Intolérante aux fruits à coques, (+ gluten et lait de vache) par quoi puis-je remplacer la poudre d’amende dans vos recettes?
Merci
Cordialement
Janny
céc'
septembre 20, 2015 at 3:06Je suis dans le même cas, je le fais en mettant de la farine de châtaigne à la place et c’est excellent!
Cécile
kayser
mai 22, 2016 at 5:12peut _etre remplacer les fruits a coques par de la coco rapée …..vérifie auprès d’un allergologue
BB
décembre 30, 2015 at 9:51Bonjour,
Il est mentionné de mettre de la cannelle mais à quel moment ?
Sunny
janvier 3, 2016 at 10:34@BB: à mélanger avec la farine, le sucre et la poudre d’amande.
Moineau69
octobre 25, 2017 at 11:11Bonjour!
Merci pour cette recette! J’aimerais éviter le sucre en le remplaçant par du miel/sirop d’agave/sirop d’érable. Lequel des trois me conseillez-vous sachant que j’utiliserai de l’huile de coco, et en quelle quantité?
A bientôt!