Nems au porc et aux crevettes, la recette maison sans gluten
J’adore les nems, j’en prends presque à chaque fois que je vais au resto chinois mais souvent ce n’est pas garanti sans gluten parce qu’ils les font cuire dans la même huile que beignets et autres trucs gluténeux .. Donc le mieux c’est de les faire soi même et au moins on sait ce qu’il y a dedans !! La recette des nems est un peu longue mais elle vaut vraiment le coup, bien grillés avec de la menthe et des feuilles de salade fraîche c’est un pur régal !!!
Recette des nems sans gluten
Ingrédients
pour une trentaine de nems
- 30 galettes de riz
- 250g de porc haché
- 200g de petites crevettes
- 80g de vermicelles de riz
- 200g de chou chinois (wom bok)
- 4 champignons noirs séchés
- 2 gousses d’ail
- 4 oignons verts
- 1 carotte
- 8 châtaignes d’eau
- 2c.s. de sauce soja sans gluten (sauce tamari)
- 2c.s. de sauce nioc man
- 2c.s. de piment doux en poudre
- huile pour la friture
Instructions
Préparez la garniture
- Faite tremper 20 minutes les champignons dans de l’eau bouillante pour les réhydrater, égouttez les et couper les en lamelles fine.
- Épluchez la carotte et la râper.
- Rincer et égoutter les châtaignes d’eau et les râper.
- Décortiquez les crevettes et émincez finement.
- Épluchez et pressez les gousses d’ail avec un presse-ail.
- Faite tremper les vermicelles de riz dans une casserole remplie d’eau bouillante, égouttez les et découpez les en tronçons de 5cm.
- Ciselez finement les feuilles de chou chinois.
- Emincez les oignons verts.
Cuisson de la garniture des nems
- Dans un wok, faire chauffer 1c.s. d’huile à feu vif, quand ça commence à fumer faire rissoler l’ail 1 minute.
- Ajouter le porc, faire revenir 3 minutes en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux, ajouter les crevettes, poursuivre la cuisson 1 minute.
- Verser la sauce tamari, la sauce nioc man, la carotte, les châtaignes d’eau, l’oignon vert, le chou chinois et le piment.
- Faire revenir 4 minutes jusqu’à ce que tous les légumes soient chauds.
- Saler, poivrer, ajouter les champignons et les vermicelles de riz.

Rouler les nems
- Recouvrir une galette de riz avec de l’eau pour la ramollir, déposer une cuillère de garniture au porc et crevettes au milieu (plutôt vers le haut).
- Replier chaque coté de la galette l’un après l’autre par-dessus la garniture puis replier le haut et rouler le nem en essayant de bien chasser l’air.
Conseil : Attention à ne pas trop remplir les nems proportionnellement à la taille des galettes de riz parce que si ils sont trop gros et que du coup l’épaisseur de galette est moins grande, ça explose à la cuisson 😉
Cuisson
A la friteuse
Faire chauffer la friteuse à 180°C puis y plonger les nems 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
A la poêle
Remplir d’huile au tiers un wok ou une poêle à bords hauts et y faire frire les nems pendants 5 à 10 minutes
Egoutter les nems sur du papier absorbant. Servir avec de la sauce à nems, de la salade et de la menthe. Pour déguster, enrouler les nems dans une feuille de salade avec de la menthe et miam !

7 Commentaires
poucinette
27 novembre 2010 à 20:11et bien p0ur m0i cela ceux aux légumes !!!!!! bises ma belle
Ré
29 novembre 2010 à 09:11Il est 10h et tu me donnes atrocement faim … Enfin, envie de manger et de gouter à tes délicieuses nems ^ ^
J’ai montré ton blog à mon papa cœliaque, il l’a trouvé super, surtout la Forêt Noire ; )
EmilieRD
01 décembre 2010 à 13:12Waouh, ils sont superbes! Je suis en admiration!
Riz cantonnais - Sunny Délices
10 février 2011 à 22:02[…] servir chaud en accompagnement de nems faits maison pour un super repas chinois […]
veronique
18 septembre 2011 à 20:09Je n’ai jamais mangé de nems aussi bons que les tiens ma soso !
restaurant asiatique
15 juillet 2013 à 09:07Le nem! Mon favorite plat vietnamien! Mon ami vietnamien fait toujour ce plat pour moi mais elle n’est plus là. J’ai cherché un restaurant asiatique et j’ai trouvé votre article. J’ai testé votre recette et bon, j’ai réussi. Merci votre bon post!
Marion eddy
15 novembre 2014 à 21:11Très bonne recette. Enfin les bonnes proportions! Ce sont les meilleures nems que nous ayons mangé. ( je n’ai pas mis les châtaignes d’eau dans ma recette) Merci et bon appétit!!