Biscuits
Financiers tigrés aux pépites de chocolat sans gluten
La recette signature de Cyril Lignac ces financiers tigrés, ils sont hyper rapides à préparer et surtout hyper dé-li-cieux, j’en fait très souvent pour le goûter !
L’idéal est d’avoir des jolis moules à mini savarins ou mini kougloffs 💛 pour ajouter la ganache dans la petite cavité du haut (mais on peut aussi les faire sans la ganache !)
Recette des financiers tigrés sans gluten
Ingrédients
Pour une douzaine de tigrés
Pour les financiers
- 80 g de beurre demi-sel
- 50 g de poudre d’amande
- 75 g de sucre glace
- 50 g de farine de riz (ou mélange de farines sans gluten)
- 2g de levure chimique sans gluten
- 4 blancs d’œufs
- 80 g de pépites de chocolat
Pour la garniture
- 40g de chocolat noir (chocolat de couverture force noir de Barry)
- 40g de crème entière liquide
Instructions
- Faites cuire le beurre noisette : laissez le chauffer sur feu doux jusqu’à ce qu’il crépite, prenne une couleur ambrée et sente une petite odeur de noisette. Laissez le refroidir à température ambiante.
- Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Ajoutez les blanc d’œufs, mélangez et ajoutez le beurre fondu.
- Incorporez les pépites de chocolat.
- Répartissez la préparation dans les moules.
- Enfourner à 175°C pour 15 à 20 min de cuisson. Laissez tiédir puis démoulez.
Pour la ganache au chocolat
- Faites chauffer la crème et versez la sur le chocolat. Attendez 2 minutes que le chocolat fonde puis mélangez par mouvement circulaire en partant du centre du récipient.
- Versez un peu de ganache sur chaque financier à l’aide d’une cuillère à café. Laissez prendre la ganache pendant 1h à température ambiante avant de déguster.
5 Commentaires
wattoote
29 novembre 2021 à 19:11un pur délice
Scrivano
17 janvier 2022 à 15:01Bonjour
Pensez vous qu’il soit possible de les réaliser sans lactose?? Par quoi pourrais je remplacer la crème liquide??
Merci
cerisier.en.papier
17 juillet 2022 à 17:07Scrivano : je pense que vous pouvez remplacer la crème liquide par d’autres alternatives végétale, la crème de soja (qui est neutre en gout), crème de coco, d’avoine, d’amande, de riz, de cajou etc, vous pouvez en trouver en supermarché mais aussi dans des magasins bio.
Bohn
28 janvier 2024 à 19:01Merci pour ta recette, c’est excellent. Ma fille de 9 ans est intolérante au gluten depuis ses 2 ans. Tes recettes nous aide énormément ! Merci merci…
Nina Coyot
22 avril 2024 à 13:04Super recette le goût est incroyable mais je trouve la pâte un peu liquide