Millionaire’s Shortbread ou sablés caramel chocolat comme des Twix sans gluten
Le shortbread millionaire : une base de sablés croustillants, une couche de caramel fondant et une couche de chocolat craquant … Mélange parfait entre les différentes textures, une tuerie quoi !!
Depuis un voyage à Londres avec ma maman où on en avait mangé dans un Starbuck, on adore ce gâteau !! A chaque fois que j’en fait tout le monde se régale, ça fait de l’effet à coup sûr !
Par contre je ne sais pas si le nom vient du fait qu’il y ai un million de calories .. mais pour sûr il ne vaux mieux pas les compter.
ingrédients pour environ 50 barres
Pour la base sablée
- 250 g de beurre pommade
- 120 g de sucre extra fin
- 350 g de farine sans gluten (300g de farine de riz + 50g de fécule de maïs)
- 10 g de levure sans gluten
- 1 pincée de sel
Pour le caramel
- 1kg de lait concentré sucré
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 2 cs de sirop d’érable
Pour le nappage chocolat
- 350 g de chocolat noir
La couche de biscuit sablé
Mélanger le beurre pommade et le sucre, ajouter la farine de riz, la maïzena (fécule de maïs) et la levure et mélanger bien puis faire une boule de pâte.
Étaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (aplatir avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson pour que ce soit plus facile et que la pâte ne colle pas au rouleau) et encadrer d’un carré à gâteau. L’épaisseur du biscuit doit être environ 1 cm. Faire cuire 20 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
La couche de caramel Toffee
Faire chauffer à feu doux le beurre, le sucre, le lait concentré et le sirop d’érable dans une petite casserole en remuant jusqu’à ce que tout soit fondu.
Mettre le feu un peu plus fort pour porter le mélange à ébullition en mélangeant sans s’arrêter pour ne pas que ça accroche, laisser cuire pendant au moins 10 minutes.
Le caramel est prêt quand il a épaissit et qu’il nappe la cuillère.
Verser le mélange dans le carré a gâteau sur le sablé, égaliser bien la hauteur de caramel en penchant le moule dans tous les sens.
La couche de chocolat craquant
Dès que la couche de caramel a figé, faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser sur la couche de caramel, étaler le chocolat sur toute la surface du gâteau.
Laisser refroidir le chocolat à température ambiante et une fois durci, mettre au frigo.
Démouler et découper des petits rectangles. Pour découper facilement sans casser le chocolat, passer le couteau sous l’eau chaude entre chaque découpe, c’est un peu fastidieux mais comme ça le chocolat fond sous la chaleur le long de la lame et ne casse pas !!
22 Commentaires
soleil
juin 12, 2012 at 9:17tes petits fours sont magnifiques, je ne suis pas fan de caramel, mais là j’en prendrais bien qques uns !! merci
Leticia
juin 13, 2012 at 5:05Jamais goûte, ça me donne bien envie …
Pauline
juin 13, 2012 at 5:27Merveilleux ! Je n’arrive pas à trouver d’autres mots pour qualifier tes petits gâteaux.
L’association des 3 textures doit être une sacrée explosion en bouche.
Et effectivement, mieux ne vaut pas compter les calories mais juste fermer les yeux et profiter de chaque bouchée 🙂
Bisous
Zelgiust
décembre 13, 2017 at 2:25227 Kcal la barre ^^
Le lait et le beurre étant les charges les plus lourdes dans le cas présent
(rappel : un double twix = 220 Kcal)
Juliette
juin 13, 2012 at 6:38Ils sont magnifiques, tes sablés ! Ça fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangé, tu me donnes envie !!
Belle journée à toi,
Juliette
Amélie
juin 13, 2012 at 7:14Je préfère ne pas penser aux calories ! ^^
Depuis le temps que j’en vois sur la blogosphère je ne comprends pas comment j’ai pu résister si longtemps et ne pas en faire ! Là tu m’achèves, faut absolument que je me lance !
LadyMilonguera
juin 13, 2012 at 8:31Hummmmmm… c’est trop bon !
Laurence
juin 13, 2012 at 10:51Tes photos sont a tuer !! Pour les calories, je n’ose meme pas y songer mais qu’ils ont l’air trop bons !! Ici ( je vis en Californie ), je ne crois pas en avoir deja vu au Starbuks … En meme temps, j’y vais jamais … ou quasi ^^
Et puis ta recette, qui plus est sans gluten ( je fais ta pate a pizza d’ailleurs tout a l’heure ), doit être 1000 fois meilleure, pour le coup.
Bises gourmandes. A bientôt.
AnneSO FashionCooking
juin 15, 2012 at 7:30Hello Solène,
J’ai moi aussi été ravie de te rencontrer et tes recettes sont tops. C’est impressionnant tout ce que tu arrives à faire sans gluten. Ce Millionaire Shortbread est très très gourmand.
A bientôt j’espère
Valérie ( Franche-Comté )
juin 15, 2012 at 8:57Ils sont une pure gourmandise, je craque
Je te souhaite une agréable fin de semaine
Valérie.
Miss Cook'
juin 15, 2012 at 6:41Oh la la , mais ça a l’air magnifique ton affaire…
ca donne vraiment très très envie…
Je ne sais pas si c’est facile à faire mais , je vais le tenter un de ces 4…. Promis !!!!
Bise
Emilie
juin 17, 2012 at 6:19Jamais goûté mais effectivement, ça doit être terriblement gourmand !
Silvia
juin 19, 2012 at 6:29ils ont l’aire vraiment fabuleux, bons pour transgresser mon régime!!
Julia T
septembre 11, 2012 at 12:23Wow! Un sablé du millionnaire sans gluten! Bravo! Chapeau! Bises Julia
sandquilt
septembre 12, 2012 at 9:36Cela à l’air bon !!! Je découvre ton blog et je me régale… Mais je ne trouve pas la quantité de farine pour ton biscuit du fond ?
Un petit coup de main ??? Merci !
Amicalement, Sandrine
Sunny
septembre 28, 2012 at 1:00@Sandrine: En fait il n’y a pas de farine, c’est de la maïzena que j’utilise, je viens de changer le mot dans l’article pour qu’il n’y ai plus de confusion. La quantité de maïzena est noté sur le coté dans la liste des ingrédients : 360 g de maïzena.
dubois Morgane
octobre 21, 2012 at 3:53ca dure longtemp ? et c dure ou pas en tou cas ca a laire délicieu ! ; )
Anne
novembre 4, 2012 at 9:55Bonjour!
Alors je viens de faire la recette au gramme pres. Et mon biscuit sable s’effrite trop. il ne tient pas du tout. j’ai fini par faire des verrines à la place… Ca ne fera pas biscuit mais bon c’est aussi bien!! lol
Faut changer quoi du coup pour que le sable tienne comme un sable normal??
Merci!!
Galou
avril 17, 2013 at 9:22Bonjour,
j’ai réalisé cette recette pour hier soir. J’ai eu beaucoup de mal avec la confection du biscuit. La pâte était très sèche. J’ai donc rajouté 3 cuillères à soupe de lait d’amande mais le gâteau était très très très friable.
Le caramel avait un peu trop le goût de lait concentré sucré je trouve.
Aurais-je loupé quelque chose dans la réalisation?
Merci en tout cas pour cette recette 🙂
ml
février 12, 2016 at 10:09Pour des biscuits sans gluten, par quelle farine remplacer la farine de blé ? Farine de riz ? Farine de sarrasin ?
d’avance merci pour cette précision. Je compte faire cela demain !! Au therm*x
ml
février 12, 2016 at 10:12je viens de voir maïzena en lisant les commentaires ! Hâte de faire cela demain !!!! ;-p
Chrystell
décembre 2, 2017 at 5:00Un enfer, une pâte pas cuite malgré 35 minutes de cuisson ! Un caramel dun autre monde qui baigne dans le gras ! Et pourtant je cuisine bien mais là vraiment c’est n’importe quoi ! A la poubelle