Biscuits
Cannelés sans gluten
Une croute caramélisée et bien croustillante autour d’un flan au bon goût de rhum et de vanille… 🤩 What else !? 😜
Recette des cannelés sans gluten
Ingrédients
pour environ 15 cannelés
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 180 g de sucre en poudre
- 1/2 l. de lait
- 25 g de beurre
- 120 g de farine sans gluten (Mix Pâtisserie de Schär)
- 1 gousse de vanille
- 2 cs de rhum
Instructions
La préparation (la veille ou quelques jours avant)
- Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée, faire chauffer puis ajouter le beurre en petits morceaux. Dès que le mélange bout, couper le feu et ajouter le rhum.
- Mélanger la farine et le sucre et y incorporer en une seule fois les œufs légèrement battus. Verser le lait tiède sur ce mélange en remuant doucement.
- Transvaser cette pâte fluide (qui ressemble à une pâte à crêpes) dans un pichet ou une bouteille pour la mettre au frais pendant 24 à 48h.
La cuisson
- Sortir la pâte du frigo un peu en avance pour qu’elle se réchauffe à température ambiante puis la verser dans les moules à cannelés.
- Mettre à cuire dans un four préchauffé à 250°C pendant 10 minutes puis baisser la température du four à 180°C et cuire encore 1h.
- Sortir les cannelés du four et les laisser tiédir avant de les démouler.
A déguster tièdes ou froids (si il en reste quand ils sont froids.. Ici, c’est pas souvent le cas !)
21 Commentaires
Céline à la cuisine
13 juin 2010 à 15:06Coucou,
Ton blog est très sympa, j’aime beaucoup.
Je vois que tu debutes et je te souhaite bonne chance,
Tes cannelés ont l’air délicieux.
Bises,
Céline
veronique
14 juin 2010 à 16:06Tes cannelés sont trop bons et bravo pour ton blog qui est très joli. Gros gros bisous. Mam
bellelurette
15 juin 2010 à 20:06Alors là, tu m’impressionnes ! Tes cannelés ont l’air parfaits, bien plus jolis que la plupart de ceux que je trouve à Marseille. Il va falloir songer à l’ouvrir, cette pâtisserie…
alassane anne
20 juin 2010 à 19:06coucou sinon tu peux les faire avec de la farine de riz ça marche bien aussi!
Kevin
24 juin 2010 à 17:06Ils donnent vraiment très envie tes cannelés.
Et ton blog est vraiment bien conçu. J’adore!
Bon là tes images m’ont donné faim, a bientôt 😀
http://cookadventure.com/
laurent
04 juillet 2010 à 14:07Vraiment très réussi. Aussi beau que des cannelés Baillardran.
C’est la 2e recette que j’ai essayé de faire au début de mon régime. Rhum vanille c’est les meilleurs.
Recettes sans gluten – juin 2010
09 juillet 2010 à 07:07[…] Cannelés sans gluten […]
Violette
12 juillet 2010 à 15:07Bravo pour ces jolis cannelés, ils donnent vraiment envie et je vais les tester dès ce soir pour une petite princesse qui m’en réclame bien souvent… Félicitations pour ce joli blog et bonne route sur la blogosphère. Bravo également à toute la famille qui n’hésites pas à mettre la main à la pâte visiblement !!! Quelle chance !
Nelly
24 août 2010 à 21:08Site vraiment réussi, je me suis permise de l’ajouter à ma liste des blogs sans gluten 🙂 http://www.recettes-seignalet.com/ Bonne continuation et à bientôt!
Papillon
04 septembre 2010 à 18:09Miam miam ! les cannelés j’adooore !
Nicole
13 octobre 2010 à 13:10J »ai essayé…. je me suis régaléeeuuhhh..et les amis aussi. BIS a été le mot d’ordre
Pour une seconde fois…. ils sont en train de cuire en ce moment.
Bravo pour le blog
Sam
30 octobre 2012 à 17:10Bonjour !
Tes cannelés ont l’air très bon et je confirme le commentaire de Bellelurette, à Marseille il est très dur de trouver de bons cannelés.
Je vous propose de voir l’article que j’ai fait sur le sujet !
Sam
30 octobre 2012 à 17:10http://marseille-canneles.overblog.com/a-la-recherche-des-canneles-a-marseille
Voilà l’article en question !
fine
11 novembre 2012 à 20:11merci pour ce blog très intéressant! j’ai très envie de tester ces cannelés made in sunny delice pour notre blog pâtisserie naissant (www.cutecakes.fr) En tout cas on a ajouté Sunny Délices à nos blogs préférés!
bonne continuation!
Fine.
Josy
28 octobre 2013 à 15:10Merci pour cette très belle recette que j’ai testé. Un vrai délice très simple à faire et vraiment délicieuse… Je confirme les cannelés ont eu à peine le temps de refroidir qu’ils ont tous été engloutis 🙂 excellent. Bravo pour votre blog.
Marie
30 octobre 2013 à 19:10Bonjour,
Je voulais juste savoir si le temps de cuisson est le même pour des mini cannelés, car mon moule a des formes plus petites que les votres?
Merci!
latifa
05 avril 2015 à 13:04Bonjour,
Votre recette a l’air facile, j’aimerais bien la réaliser mais par quoi puis je remplacer le rhume ?
Remerciements anticipés
Sunny
08 avril 2015 à 15:04Vous pouvez simplement ne pas mettre de rhum sans le remplacer !
Gisèle
21 novembre 2015 à 10:11Bonjour,
Vous pouvez simplement remplacer le rhum par de l’eau de fleure d’ oranger. J’ai beaucoup de succès avec cette version.
Dosage a adapter en fonction de la qualité de la fleure d’ oranger. Dans un premier temps, même dosage que le rhum.
A vos fourneaux !
Celine Legros
04 mai 2017 à 00:05BOnjour:
Je suis à la recherche urgente de conseils car j’ai moi même un Business de caneles aux Etas unis et suis en train de tester des recettes glute free mais je rencontre Beaucoup de problemes je travaille avec la farine de riz… le problème qui se pose est que la partie haute des caneles (donc le bas quand on le cuit puisque le canele cuit à l’envers) est très dure impossible à manger on a l’impression que la farine Se détache du reste des ingrédients et que c’est la raison pour laquelle le haut du canele cuit trop vite? Sinon à quoi cela peut il etre du? Faut-il à nouveau changer la température et ne pas faire trop haut longtemps? Merci d’avance pour vos conseils !
Celine
Legent
02 décembre 2021 à 21:12Hello,
Merci beaucoup pour ton blog, toutes tes recettes donnent vraiment envie 😋
Petite question, tes moules sont pour des mini cannelés, n’est-ce pas ? La cuisson est-elle la même pour des moules plus gros ?
Merci par avance pour ton retour, la pâte est au frais 😉☺️
Sylvaine