Macarons Totoro
Voici mes macarons Totoro, j’ai fait 3 coques différentes : les grands gris, les bleus et les petits Totoros blancs. Je vous met le tuto en image dans cet article pour les réaliser, c’est un peu long mais ça fait de l’effet !!
Macarons Totoro bleu
Pour les coques Totoro bleues, j’ai voulu réaliser le ventre blanc directement sur la coque (plutôt que de rajouter de l pâte à sucre après comme pour mes coques Angry Birds, c’est plus rapide et ça rend beaucoup mieux !!)
- pâte à coques de macarons bleue et blanche
- stylo alimentaire noir
- glaçage royal = sucre glace + un peu de blanc d’oeuf
- colorant alimentaire en poudre bleu + quelques gouttes d’alcool fort (vodka)
Ganache chocolat blanc
- 100g de chocolat blanc
- 80g de crème liquide entière
- 1cc de miel
Réalisez la pâte à macarons (suivant la recette des coques ici), colorez en une partie avec du colorant alimentaire en poudre bleu. Imprimez le gabarit macarons Totoro que vous pouvez télécharger en cliquant ici et placez le entre votre feuille de papier cuisson et votre plaque de cuisson. Pochez suivant le gabarit la pâte bleue et pour le ventre, pochez avec une douille fine un rond de pâte blanche par dessus le bleu.
Une fois que vos coques sont cuites, voici la réalisation de la déco des coques en image :
Vous n’avez plus qu’a garnir vos coques, ici j’ai utilisé une ganache au chocolat blanc :
Pour la ganache au chocolat blanc : faites fondre le chocolat au bain-marie, en parallèle faites chauffer la crème avec le miel puis versez la crème chaude dessus en 3 fois et mélangeant bien avec une maryse. Remplissez une poche à douille et garnissez vos coques.
Macarons Totoro gris
Pour les macarons Totoro gris c’est le même principe sauf que les coques sont plus grandes et qu’il y a les moustaches en plus (et éventuellement une feuille verte sur la tête !)
- pâte coques de macarons grise et blanche
- stylo alimentaire noir
- glaçage royal = sucre glaçe + un peu de blanc d’oeuf
- colorant noir + quelques gouttes d’alcool fort (vodka)
- pâte à sucre verte
- Ganache chocolat blanc
Colorez votre pâte à macarons en gris au lieu de bleu avec une pointe de colorant alimentaire noir. Voici le gabarit à télécharger pour imprimer et placer sous vos feuilles de papier cuisson (n’oubliez pas de l’enlever avant la cuisson).
Une fois que vos coques sont cuites, voici en image comment j’ai réalisé la finition :
Et voilà ! Il ne reste qu’à garnir vos coques avec la ganache de votre choix, ici j’ai utilisé la même ganache au chocolat blanc pour faire simple. Vous pouvez aussi vous amuser à réaliser des petites feuilles avec de la pâte à sucre verte pour coller sur la tête de Totoro (après toute cette fournée j’ai eu le courage de n’en faire qu’une !)
Macarons chibi Totoro
Pour les petits macarons Totoro blanc, c’est encore plus simple car ils sont tout blancs et il y a juste à faire les yeux !
- pâte à coques de macarons blanches
- stylo alimentaire noir
- glaçage royal = sucre glaçe + un peu de blanc d’oeuf
- ganache chocolat blanc
Voici le gabarit à imprimer et à placer sous vos feuilles de papier cuisson pour vous guider dans le pochage de la pâte sur la plaque.
Et voilà !! Quelques heures de travail mais le résultat paye, ces macarons raviront tous les fans de ce célèbre film d’animation ! Si vous les réalisez, n’hésitez pas à m’envoyer des photos !!
4 Commentaires
martine
01 mars 2017 à 20:03Trop mignons.
stephanie
03 septembre 2018 à 11:09Bonjour , je voulais vous posez une question au sujet du glacage royal sur les macarons. Voila, j’aurai voulu savoir quand on fait une décoration sur les macarons (on laisse bien séchés oui ) mais sachant qu’ils seront entreposés au frigo et potentiellement emballer, comment va réagire le glacage ? Dans l’attente d’une réponse merci
manon
24 février 2021 à 10:02Bonjour , comment avoir le gabarit du totoro sil vous plait ?
en tout cas c’est trop mignon *_*
merci a vous
marie
05 janvier 2023 à 23:01trop mimi j’ai 10ans mais je suis fan de totoro je demanderai a ma mère si on peux essayer ps1:Mes patisserie préféré sont les macaront ps2:merci pour cette recette