Gâteaux, cakes
L’amandier : gâteau fondant aux amandes sans gluten
L’amandier est un gâteau naturellement sans gluten car la poudre d’amande remplace la farine. Ce gâteau a vraiment tout pour lui, rapide à préparer, hyper fondant, très parfumé avec l’amande amère et la fleur d’oranger !
Cette recette est celle de Michalak (qu’il a partagé sur son compte Instagram pendant le confinement), elle est assez classique mais il remplace une partie du beurre par de la mascarpone et une partie du sucre par du miel ! (si vous n’avez pas de mascarpone vous pouvez faire sans – ça sera plus light – et si vous n’avez pas de miel, remplacez par du sucre)
Recette de l’amandier
Ingrédients
pour un gâteau amandier (moule 18 / 20cm de diamètre)
- 3 oeufs
- 60g de sucre
- 20 g de miel
- 150g de poudre d’amande
- 1/2 cc d’arôme d’amande amère
- 10g d’arôme de fleur d’oranger
- le zeste d’une orange
- 70 g de beurre demi-sel
- 50 g de mascarpone
- 40 g d’amandes effilées
Instructions
- Mélangez les oeufs avec le sucre et le miel. Ajoutez la poudre d’amande, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et l’amande amère.
- Laissez le beurre se réchauffer à température ambiante puis travaillez le à la spatule jusqu’à ce qu’il ai une consistance crémeuse (beurre pommade).
- Mélangez la mascarpone avec le beurre pommade et ajoutez à la préparation.
- Mélangez bien la pâte au fouet à main puis versez dans un moule beurré. Recouvrez la surface d’amandes effilées.
- Faites cuire 45 minutes à 150°C.
11 Commentaires
Amandine
18 décembre 2020 à 14:12Recette suivie à la lettre… EXCELLENT!!!
Sylvie
23 décembre 2020 à 13:12Une tuerie, merci pour cette recette
Yviquel
19 août 2021 à 07:08Peut on remplacer la mascarpone par de la crême de coco? Si oui, la quantité change t-elle? Merci^^
Sunny
28 octobre 2021 à 23:10Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé mais je pense que ça peut se faire, ce n’est pas une grosse quantité donc ça ne devrait pas trop modifier la texture ! Après si vous n’avez pas de mascarpone vous pouvez aussi simplement mettre plus de beurre.
Gabrielle
22 avril 2023 à 06:04Vous pouvez remplacer par du Skir ou fromage blanc épais.
Même quantité.
Sansan
25 septembre 2021 à 14:09Bonne recette simple et bon dans un moule à cake j’ai du prolonger la cuisson de 10 minutes par contre. Trop sucré dommage… je mettrais la moitié de sucre la prochaine fois .
Sunny
15 mars 2024 à 16:03C’est vrai que c’est un peu trop sucré ! J’ai testé avec moitié moins de sucre et c’est meilleur, je modifie les quantités dans ma recette du coup 🙂 Merci pour ce retour.
BOUSLAMA OLFA Ep GRAMI
07 décembre 2021 à 09:12Bjr je suis de tunisienne merci beaucoup pour la recette svp pour les fleurs d’oranger par quoi peut-on les remplacer parceque je ne sais pas ou les trouver ou peut etre pouvez -vous m’envoyez une photo
Sunny
20 octobre 2022 à 18:10Il ne s’agit pas de vraies fleurs mais d’arôme liquide, on en trouve en supermarché.
Monique castonguay
09 janvier 2023 à 21:01Un délice c’est gateau
KEVORKIAN
13 décembre 2023 à 10:12je voudrais faire un gâteau poudre d’amande et chocolat pour ma fille, peut on mettre de la maïzena pour
qu’il soit plus léger et moi de poudre d’amande, c’est pour un gâteau anniversaire. et en quelle proportion merci. Agnès