Gâteaux, cakes

L’amandier : gâteau fondant aux amandes sans gluten

L’amandier est un gâteau naturellement sans gluten car la poudre d’amande remplace la farine. Ce gâteau a vraiment tout pour lui, rapide à préparer, hyper fondant, très parfumé avec l’amande amère et la fleur d’oranger !

Cette recette est celle de Michalak (qu’il a partagé sur son compte Instagram pendant le confinement), elle est assez classique mais il remplace une partie du beurre par de la mascarpone et une partie du sucre par du miel ! (si vous n’avez pas de mascarpone vous pouvez faire sans – ça sera plus light – et si vous n’avez pas de miel, remplacez par du sucre)

amandier sans gluten recette

Recette de l’amandier

Ingrédients

pour un gâteau amandier (moule 18 / 20cm de diamètre)

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 20 g de miel
  • 150g de poudre d’amande
  • 1/2 cc d’arome d’amande amère
  • 10g de fleur d’oranger
  • le zeste d’une orange
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 50 g de mascarpone
  • 40 g d’amandes effilées
Instructions
  1. Mélangez les oeufs avec le sucre et le miel. Ajoutez la poudre d’amande, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et l’amande amère.
  2. Laissez le beurre se réchauffer à température ambiante puis travaillez le à la spatule jusqu’à ce qu’il ai une consistance crémeuse (beurre pommade).
  3. Mélangez la mascarpone avec le beurre pommade et ajoutez à la préparation.
  4. Mélangez bien la pâte au fouet à main puis versez dans un moule beurré. Recouvrez la surface d’amandes effilées.
  5. Faites cuire 45 minutes à 150°C.
amandier sans gluten

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5 Commentaires

  • Reply
    Amandine
    18 décembre 2020 à 14:12

    Recette suivie à la lettre… EXCELLENT!!!

  • Reply
    Sylvie
    23 décembre 2020 à 13:12

    Une tuerie, merci pour cette recette

  • Reply
    Yviquel
    19 août 2021 à 07:08

    Peut on remplacer la mascarpone par de la crême de coco? Si oui, la quantité change t-elle? Merci^^

    • Reply
      Sunny
      28 octobre 2021 à 23:10

      Je ne sais pas, je n’ai jamais essayé mais je pense que ça peut se faire, ce n’est pas une grosse quantité donc ça ne devrait pas trop modifier la texture ! Après si vous n’avez pas de mascarpone vous pouvez aussi simplement mettre plus de beurre.

  • Reply
    Sansan
    25 septembre 2021 à 14:09

    Bonne recette simple et bon dans un moule à cake j’ai du prolonger la cuisson de 10 minutes par contre. Trop sucré dommage… je mettrais la moitié de sucre la prochaine fois .

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