Tartes

Tarte aux myrtilles sans gluten

Chez moi tout le monde adore les myrtilles, on les achètent par caisses entières dès que c’est la saison ! On les picore à chaque goûter, petit dej … mais pour une fois j’ai eu envie de les cuisiner et d’en faire une tarte ! Il y a beaucoup de recettes de tartes aux myrtilles avec un appareil à flan mais je n’aime pas trop ça, j’ai comme souvent pioché l’inspiration dans mon magnifique livre Fruits de Cédric Grolet et la recette était parfaite ! J’ai juste rajouter bcp de myrtilles dans la crème d’amande et réalisé bien sûr une pâte sans gluten !

tarte myrtilles sans gluten

Cette tarte est composée d’une pâte sucré sans gluten, d’une crème d’amande avec des myrtilles cuites, d’une crème pâtissière, d’une gelée de myrtilles et de myrtilles fraiches. La recette est un peu longue donc si vous voulez vous pouvez zapper la crème pâtissière, ma fille fait toujours une tarte version mini en même temps que moi quand je fais des tartes, elle n’a pas mis de crème pâtissière dans la sienne et c’était quand même super bon 😉

Ingrédients pour une tarte aux myrtilles (22 cm – 6 personnes)

Pour la pâte sucrée sans gluten

  • 90g de farine sans gluten (Mix Schar Pain)
  • 55g de beurre mou
  • 35g de sucre glace
  • 15g de poudre d’amande
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la crème d’amande

  • 50 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 200 g de myrtilles

Pour la crème pâtissière

  • 200 gr de lait
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 20 gr de sucre
  • 10 gr de fécule de maïs
  • 2 gr de gélatine (soit 1 feuille)
  • 30 gr de beurre

Pour la gelée myrtille

  • 250 gr myrtilles
  • 100 gr de sucre
  • 3 gr de gélatine (soit 1,5 feuilles)
  • 5 gr de jus de citron

Pour le montage

  • 500 gr de myrtilles fraiches
  • 1 cc d’huile d’olive

Pâte sucrée sans gluten

Réalisez la pâte sucrée comme indiqué dans cet article : pâte sucrée sans gluten. Faites cuire le fond de tarte à blanc à 160°C pendant 20 minutes.

Crème d’amande aux myrtilles

Mélangez le beurre avec le sucre et la poudre d’amande, dans le robot avec la feuille ou à la marise. Incorporez l’œuf. Garnissez le fond de tarte de cette crème, enfoncez les myrtilles fraiches dedans.

Faites cuire 15 minutes à 160°C, à la sortie du four, versez quelques gouttes d’huile d’olive dessus.

tarte myrtilles
tarte myrtilles crème d'amande

Crème pâtissière

Hydratez la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le lait. En parallèle, fouettez le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs pour les faire blanchir. Versez une partie du lait bouillant sur cette préparation. Remettez le tout dans la casserole, portez à ébullition et laissez cuire en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurre puis la gélatine essorée. Filmez au contact et laissez refroidir 30 min au frigo. Puis recouvrez de crème pâtissière le fond de tarte par dessus la crème d’amande.

tarte crème patissiere

Marmelade de myrtilles

Mettez les myrtilles, les 3/4 du sucre, le jus de citron dans une casserole, faites cuire 10 minutes. Pendant ce temps mélangez la pectine avec le reste de sucre, ajoutez les à la marmelade, laissez cuire à ébullition pendant 1 minute puis laissez refroidir et étalez sur le fond de tarte par dessus la crème pâtissière.

Montage et finitions

Mélangez délicatement les myrtilles fraiches avec quelques gouttes d’huile d’olive.Disposez les sur toute la surface de la tarte.

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