Galette des rois à la crème d’amande sans gluten
Voici une version sans gluten de la traditionnelle galette à la crème d’amande pour les intolérants qui ne peuvent pas se contenter d’aller en acheter une à la boulangerie.
Une pâte feuilleté sans gluten, une crème d’amande (plus rapide et pas moins bon qu’une vraie frangipane avec la crème pâtissière), une jolie fève et une couronne pour la reine ou le roi !
Ingrédients
Pour la crème d’amande :
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- Pour la dorure
- 1 jaune d’oeuf
La pâte feuilletée sans gluten
Réaliser la pâte feuilletée comme expliqué dans ma recette de pâte feuilletée sans gluten. Avec les quantités indiquées dans cette recette, vous pourrez faire 2 galettes d’environ 25cm de diamètre.
La crème d’amande
Sortir le beurre en avance pour qu’il soit mou, le mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il ai une consistance de pommade. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter un oeuf et mélanger avec un fouet pour l’incorporer puis ajouter le deuxième oeuf et mélanger de nouveau. Ajouter enfin la poudre d’amande et mélanger.
Le montage de la galette sans gluten
Étaler la pâte feuilletée et découper 4 cercles de diamètre identique. Réaliser la dorure en mélangeant le jaune d’oeuf avec un tout petit peu d’eau. Étaler de la dorure sur tout le tour des 2 cercles qui serviront de base.
Pour la chaque galette, poser le disque de base sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Étaler de la crème d’amande au centre du cercle de pâte puis placer une fève en l’enfonçant bien dans la crème pour ne pas qu’elle dépasse.
Recouvrir du deuxième disque de pâte et appuyer bien sur les bords pour coller les pâtes entre elles. Avec un couteau faire des petites entailles dans l’épaisseur des 2 couches de pâte pour bien sceller la galette.
Avec une branche de fourchette faire des dessins sur la galette genre rosasses ou croisillons (je n’utilise pas un couteau car avec la pointe ça fend trop la pâte et ça risque de s’ouvrir à la cuisson). Pour ne pas que la galette que fende, creuser une cheminée au centre de la galette avec la pointe d’un couteau. Recouvrir la galette de dorure en l’étalant avec un pinceau.
Faire cuire à 200° pendant 10 min puis baisser le thermostat à 170° et cuire encore pendant 20 min.
10 Commentaires
BoopCook
03 janvier 2013 à 14:01elle est très belle =P
LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
03 janvier 2013 à 14:01Elle me fait bien envie ta galette !
Sandrine | Fraise Basilic
04 janvier 2013 à 03:01Elle est superbe cette galette ! Alors qui a eu la fève ?
Je profite de mon passage pour te souhaite une très bonne année 2013.
Bisous Solène
Naty Q.
04 janvier 2013 à 03:01Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester ce week end ! Je te souhaite également une belle année 2013, qu’elle soit riche de gourmandises 😉
Aurore
04 janvier 2013 à 12:01Très sympa ta recette sans gluten …
http://www.recettes-faciles-rapides.com
Cook-with-love
04 janvier 2013 à 14:01Magnifique ta galette !
Bisous
Emilieandlea
04 janvier 2013 à 15:01Vraiment magnifique ta galette ma belle, moi aussi je préfère largement la crème d’amandes et en plus c’est moins compliqué !!!
Bisous.
Emilie
martine
11 janvier 2013 à 13:01En tout cas, pour les galettes, nous avons le choix. Bravo.
hana
05 mars 2013 à 15:03Merci beaucoup essayé et doté précieux
http://www.dzfemme.com/vb
arno
01 mars 2024 à 11:03Merci pour cette recette sans gluten, je n’avais pas de pâte mais j’avais envie de galette alors j’ai fais la pâte en rajoutant un peu de fécule de maïs, j’ai mis le tout dans des moules à muffins et le résultat était juste magnifique !