Tartes, tartelettes

Tarte au chocolat sans gluten

La tarte au chocolat : une ganache fondante sur une pâte à tarte sans gluten bien croquante !
La recette du fond de tarte est celle de Philippe Conticini que j’ai trouvé dans le magazine Fou de Pâtisserie et que j’ai adaptée sans gluten.

tarte au chocolat sans gluten

Ingrédients pour une tarte au chocolat

Pour la pâte sucrée sans gluten

  • 90g de farine sans gluten (Mix Schar Pain)
  • 55g de beurre mou
  • 35g de sucre glace (sans amidon)
  • 15g de poudre d’amande ou de noisette
  • 1 jaune d’oeuf et 1/2 blanc d’oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat

  • 350g de chocolat noir
  • 250g (15cl) de crème liquide (au moins 30% MG)
  • 1 cs de miel d’acacia
  • 50g de beurre

Le fond de tarte sans gluten

Écrasez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace puis la poudre d’amande et les oeufs. Ajoutez ensuite le sel et la farine en 2 fois. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, fraisez la pâte, formez une boule, couvrez de film alimentaire et laisser au frigo pour au moins 1h.

Étalez la pâte au rouleau, garnissez en un moule à tarte beurré et glissez-le au frigo pour 2h.

Sortez la pâte, recouvrez la d’un papier cuisson et de billes de cuisson (ou de légumes secs ou d’un plat léger) et enfournez pour 15 à 20 min à 170°C jusqu’à légère coloration.

La ganache au chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans une casserole portez la crème et le miel à ébullition. Versez le mélange en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant énergiquement avec une maryse à chaque fois. Laissez tiédir (jusqu’a 35 / 40 °C) et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mixez pour parfaire et lisser l’émulsion.

Coulez immédiatement la ganache sur le fond de tarte cuit. Laissez reposer au frais environ 2h et servez à température ambiante.

tarte au chocolat sans glutentarte au chocolat sans gluten

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8 Commentaires

  • Reply
    wattoote
    novembre 11, 2015 at 10:27

    cette tarte me tente bien

  • Reply
    celicaco
    novembre 12, 2015 at 6:31

    Bonjour,
    Avant de me lancer dans la fabrication de cette pâte à tarte SG , je souhaite savoir si vous utilisez la farine à pain Schar mix B et non Mix C pâtisserie
    Merci à vous de me le préciser

    • Reply
      Sunny
      novembre 13, 2015 at 11:51

      @celicaco: oui effectivement j’utilise le mix pain (Schar B) pour mes pâtes à tartes !

  • Reply
    nat
    novembre 13, 2015 at 1:12

    Mm mm !!!! Je vais essayer ^_^

  • Reply
    line
    novembre 13, 2015 at 8:08

    Bonjour peux t on remplacerle beurre par de lhuile de noix de coco?
    Merci pour vos bonnes recettes,
    mon mari est allergique a la levure comment faire du levain pour remplacer la levure du mix pain de chez shar?
    merci a l’avance
    bien cordialement

  • Reply
    Fab
    janvier 9, 2016 at 10:45

    Bonjour line, j’ai le même problème que ton mari, je ne tolére pas la levure de boulanger ou le levain qui contient aussi la mêmie souche de levure, Saccharomyces cerevisiae.
    D’ailleurs bon nombre de personnes ont ce problèmes sans le savoir.
    Sans gluten et sans levure, ça devient difficile de faire du pain! Le seul substitut que je connaisse, c’est le bicarbonate. Ça permet de faire lever une pâte grace au dégagement g

  • Reply
    shaw
    décembre 19, 2016 at 11:22

    c’est quoi une masise? merci

    • Reply
      Sunny
      février 20, 2017 at 10:06

      Une maryse (pardon il y avait une faute de frappe) est une spatule souple souvent utilisée pour racler les plats.

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