Tartes
Tarte fraises rhubarbe sans gluten
Voici une recette à base de fruits de saison : tarte aux fraises et à la rhubarbe sans gluten ! Avec ses 2 fruits bien de saison et qui se marient à merveille, elle est facile à transporter en pic-nic dans le plat à tarte, elle est fraîche et acidulée !
Recette de la tarte rhubarbe fraises sans gluten
Ingrédients
pour une tarte fraises rhubarbe
Pour la pâte sucrée sans gluten (si vous trouvez une pâte sans gluten prête à l’emploi dans votre supermarché vous pouvez aussi zapper cette étape 😉 (je trouve celles de la marque croustipate à Leclerc et celles de la marque U à super U)
- 90g de farine sans gluten (Mix Schar Pain)
- 55g de beurre mou
- 35g de sucre glace (sans amidon)
- 15g de poudre d’amande ou de noisette
- 1 jaune d’oeuf et 1/2 blanc d’oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème d’amande
- 125g de poudre d’amande
- 80g de sucre
- 2 oeufs
- 50g de beurre
Pour la compote de rhubarbe
- 6 tiges de rhubarbe
- 50g de sucre
- 1 citron
Pour la garniture
- 500g de fraises fraiches
- nappage : 50g de sucre et 25ml d’eau pour faire un sirop ou un peu de confiture d’abricot
Instructions
Le fond de tarte sans gluten (à préparer la veille)
- Écrasez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace puis la poudre d’amande et l’œuf. Ajoutez ensuite le sel et la farine en 2 fois. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, formez une boule, couvrez de film alimentaire et laisser au frigo pour 12h (toute la nuit).
- Étalez la pâte au rouleau, garnissez en un moule à tarte beurré et glissez-le au congélateur pour 2h.
- Sortez la pâte, recouvrez la d’un papier cuisson et de billes de cuisson (ou de légumes secs ou d’un plat léger) et enfournez pour 15 à 20 min à 170°C jusqu’à légère coloration.
La crème d’amande
- Mélangez le beurre mou avec le sucre, les œufs et la poudre d’amande.
- Étalez cette crème sur le fond de tarte et remettez au four pour 15 minutes de plus.
La compote de rhubarbe
- Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez les en morceaux, faites chauffer dans une casserole avec un peu d’eau et le jus d’un citron.
- Laissez mijoter 10 minutes le temps que les tiges se désintègrent et que le mélange ai la consistance d’une compote.
- Laisser refroidir puis étalez cette compote sur la crème d’amande.
Les fraises
- Lavez et coupez les fraises en 2, disposez les joliment sur la tarte.
- Pour faire briller les fraise, nappez les avec un peu de confiture d’abricot chauffée ou faites un sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre.
5 Commentaires
Madeleine
20 mai 2018 à 16:05Un délice, je l’ai faite hier accompagnée d’une chantilly maison, tout le monde était ravi, merci !
Tania
10 juin 2018 à 22:06J’ai souhaité faire le fond de tarte pour une tarte à la cerise.
J’ai dû rajouter beaucoup de farine avant de pouvoir former une boule « fraisable », mais la boule restait humide.
1h après j’ai réussi à débuter l’étalement, mais j’ai vite abandonner car dès que je soulevais un peu la pate, elle se déchirait de suite…
J’ai donc étalé la pâte du bout des doigts dans le moule.
Avez-vous une idée de mon erreur ?
Audrey-Anne
20 juin 2021 à 17:06J’ai eu le même résultat que vous. 🙁
Sunny
21 juin 2021 à 13:06Alors effectivement cette pâte réchauffe hyper vite, il faut la laisser au frigo assez longtemps (une nuit dans l’idéal) et l’étaler rapidement surtout quand il fait chaud comme en ce moment. En hiver ça va mais sinon je l’étale sur un papier cuisson et dès que je vois qu’elle est trop molle, je mets le papier au frais le temps qu’elle re durcisse.
Audrey
25 juin 2018 à 15:06Super bon à faire et à refaire