Tartes
Tarte au chocolat sans gluten
La tarte au chocolat : une ganache fondante sur une pâte à tarte sans gluten bien croquante !
La recette du fond de tarte est celle de Philippe Conticini que j’ai trouvé dans le magazine Fou de Pâtisserie et que j’ai adaptée sans gluten.
Recette de tarte au chocolat sans gluten
Ingrédients
pour une tarte au chocolat
Pour la pâte sucrée sans gluten
- 90g de farine sans gluten (Mix Schar Pain)
- 55g de beurre mou
- 35g de sucre glace (sans amidon)
- 15g de poudre d’amande ou de noisette
- 1 jaune d’oeuf et 1/2 blanc d’oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat
- 350g de chocolat noir
- 250g (15cl) de crème liquide (au moins 30% MG)
- 1 cs de miel d’acacia
- 50g de beurre
Instructions
Le fond de tarte sans gluten
- Écrasez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace puis la poudre d’amande et les oeufs. Ajoutez ensuite le sel et la farine en 2 fois. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, fraisez la pâte, formez une boule, couvrez de film alimentaire et laisser au frigo pour au moins 1h.
- Étalez la pâte au rouleau, garnissez en un moule à tarte beurré et glissez-le au frigo pour 2h.
- Sortez la pâte, recouvrez la d’un papier cuisson et de billes de cuisson (ou de légumes secs ou d’un plat léger) et enfournez pour 15 à 20 min à 170°C jusqu’à légère coloration.
La ganache au chocolat
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans une casserole portez la crème et le miel à ébullition. Versez le mélange en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant énergiquement avec une maryse à chaque fois.
- Laissez tiédir (jusqu’a 35 / 40 °C) et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
- Mixez pour parfaire et lisser l’émulsion.
- Coulez immédiatement la ganache sur le fond de tarte cuit. Laissez reposer au frais environ 2h et servez à température ambiante.


10 Commentaires
wattoote
11 novembre 2015 à 22:11cette tarte me tente bien
celicaco
12 novembre 2015 à 18:11Bonjour,
Avant de me lancer dans la fabrication de cette pâte à tarte SG , je souhaite savoir si vous utilisez la farine à pain Schar mix B et non Mix C pâtisserie
Merci à vous de me le préciser
Sunny
13 novembre 2015 à 11:11Oui effectivement j’utilise le mix pain (Schar B) pour mes pâtes à tartes.
nat
13 novembre 2015 à 13:11Mm mm !!!! Je vais essayer ^_^
line
13 novembre 2015 à 20:11Bonjour peux t on remplacerle beurre par de lhuile de noix de coco?
Merci pour vos bonnes recettes,
mon mari est allergique a la levure comment faire du levain pour remplacer la levure du mix pain de chez shar?
merci a l’avance
bien cordialement
Sunny
15 avril 2016 à 10:04Bonjour,
Oui vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile de coco.
Il n’y a pas de levure dans cette recette donc pas besoin d’utiliser le sachet de levure sèche du paquet de mix pain Schar !
Fab
09 janvier 2016 à 10:01Bonjour line, j’ai le même problème que ton mari, je ne tolére pas la levure de boulanger ou le levain qui contient aussi la mêmie souche de levure, Saccharomyces cerevisiae.
D’ailleurs bon nombre de personnes ont ce problèmes sans le savoir.
Sans gluten et sans levure, ça devient difficile de faire du pain! Le seul substitut que je connaisse, c’est le bicarbonate. Ça permet de faire lever une pâte grace au dégagement g
shaw
19 décembre 2016 à 23:12c’est quoi une masise? merci
Sunny
20 février 2017 à 22:02Une maryse (pardon il y avait une faute de frappe) est une spatule souple souvent utilisée pour racler les plats.
Laurent
20 décembre 2021 à 10:12Bonjour, j’adore votre site , je fais pratiquement tout vos pâtisseries ! 😀 j’ai une question, est-ce que vos tartes aux chocolats peuvent se congeler ? Merci si vous répondez