Muffins et cupcakes

Cupcakes au chocolat – recette facile et sans gluten

Une recette simple et rapide de délicieux cupcakes sans gluten au chocolat pour utiliser les magnifiques caissettes à cupcakes que j’ai reçu du site Cakemart et tester ma nouvelle douille Wilton pour le glaçage !

cupcakes chocolat sans gluten

Recette des cupcakes sans gluten

Ingrédients

pour 12 cupcakes

Pour les cupcakes au chocolat

  • 175g de farine sans gluten (mix patisserie de Shar)
  • 1 cc de levure chimique sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 150g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de chocolat
  • 3 oeufs

Pour le glaçage cream cheese

  • 80g de beurre
  • 150 g de sucre glace (sans amidon)
  • 250 g de fromage frais (Philadelphia cream cheese)
Instructions
  1. Coupez le beurre en petits cubes et laissez le ramollir à température ambiante (ou quelques secondes au micro-ondes). Tamisez la farine avec la levure et le sel, faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Fouettez le beurre et le sucre avec un batteur jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter le chocolat fondu et les œufs et mélangez bien. Incorporez la farine tamisée en mélangeant légèrement à la spatule.
  3. Versez la pâte dans des caissettes à muffin (ne remplissez qu’au 2/3 car ça va gonfler) et faite cuire 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
  4. Laissez refroidir les cupcakes (au frigo). Vous pouvez découper un petit chapeau sur le dessus de chaque cupcake pour mettre une petite cuillère de confiture ou de pâte à tartiner dans le trou ainsi formé et rebouchez. (la découpe ne se verra plus une fois recouvert de glaçage)
  5. Pour le glaçage : Laissez ramollir le beurre à température ambiante puis fouettez le avec un batteur jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, ajoutez le fromage frais, fouettez encore puis ajoutez le sucre glace tamisé. Mettez le glaçage dans une poche avec une douille et décorez les cupcakes.
cupcakes cakemart
Notes

J’ai utilisé la douille Wilton 1M, elle permet de faire une belle rosace de glaçage, je trouve ça très joli !

Pour décorer, vous pouvez parsemer avec des petits cœurs en sucre par exemple, attention par contre à bien regarder la composition pour être sûr qu’ils soient sans gluten !

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