Muffins et cupcakes
Muffins banane et noix sans gluten et vegan
Ces muffins à la banane et aux noix avec un topping crumble sont vététaliens (aucuns produits d’origine animal : pas d’oeuf, pas de lait ..) et sans gluten … mais ils n’en sont pas moins gourmands ! J’ai pris la recette sur mon site fétiche pour les pâtisseries vegan : Minimalist Baker, et je ne suis pas déçue : le muffin est bien moelleux, pas sec du tout et avec le topping croustillant c’est délicieux !
Recette des muffins à la banane sans gluten
Ingrédients
pour 12 muffins
Pour les muffins
- 2 flax eggs : 20g de graines de lin
- 4 bananes bien mures
- 100g de sucre cassonade en poudre
- 60g d’huile de coco fondue (ou de beurre végétal)
- 2 cc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 170g de farine sans gluten (mix B Schar)
- 50g de flocons d’avoine sans gluten (facultatif -> que si vous les tolérez par rapport au gluten)
- 30g de cerneaux de noix
Pour le topping crumble
- 50g de cassonade en poudre
- 50g de farine de riz complet
- 20g d’huile de coco
Instructions
Les muffins
- Préparez le flax egg : mixez les graines de lin et ajoutez l’eau, laissez reposer 5 minutes.
- Ajoutez les bananes écrasées à la fourchette, mélangez. Ajoutez le sucre en poudre, le bicarbonate et la pincée de sel et mélangez bien. Ajoutez l’huile de coco fondue, en dernier ajoutez la farine et les noix concassées et mélangez rapidement.
- Remplissez des moules à muffin en silicone (vous pouvez mettre dans des caissettes à muffin) jusqu’au 3/4 voir un peu plus , les miens n’ont pas beaucoup gonflé !
Le topping crumble
- Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients (sucre, farine et huile coco) pour obtenir une consistance sableuse.
- Déposez un peu de pâte à crumble sur chaque muffin.
- Enfourner à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
1 Commentaire
ptitecuisinedepauline
15 juin 2016 à 21:06Très gourmands ces muffins!