Gâteaux, cakes

Bûche roulée sans gluten façon tiramisu

Une bûche de Noël sans gluten un peu comme un tiramisu avec une génoise imbibée au café et une crème au mascarpone … Ça change un peu de mon habituelle bûche aux marrons et même si ce n’est pas très light c’est plus léger que la crème au beurre !

buche tiramisu sans gluten

Ingrédients pour une bûche tiramissu :

Pour le biscuit roulé

  • 80 g de farine sans gluten (fécule de maïs ou farine de riz ou mix Shar)
  • 3 œufs
  • 130 g de sucre

Pour le sirop

  • 25 g de sucre
  • 5 cl de café bien fort

Pour la crème mascarpone

  • 300g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre

Biscuit roulé

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille en poudre, y incorporer la maïzena et ajouter 1c.s. d’eau pour détendre la préparation. Mélanger bien.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation en mélangeant avec une marise. Recouvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte dessus avec le dos d’une spatule en faisant attention à ce que l’épaisseur soit homogène. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.

Sortir le biscuit du four et le renverser sur un torchon propre, décoller le papier cuisson et rouler le biscuit dans le torchon.

Crème mascarpone

Sortir la mascarpone du frigo un peu avant pour qu’elle ramollisse. Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la mascarpone en mélangeant avec une marise. Monter les blanc d’oeuf en neige puis les incorporer à la crème.

Montage de la buche

Dérouler le biscuit, l’imbiber de sirop au café avec un pinceau et le recouvrir des 3/4 de la crème mascarpone. Étaler la crème sur le biscuit avec une spatule et parsemer éventuellement quelques morceaux de marrons glacés un peu partout dans la crème. Rouler le biscuit puis recouvrir toute la bûche avec le restant de crème.

Saupoudrer la buche de cacao amer en poudre (genre VanHouten) puis ajouter quelques marrons glacés pour décorer et des petits personnages de Noël pour bûches.

Vivre sans gluten pour les nuls


Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre « Vivre sans gluten pour les nuls » de Danna KORN et Alma ROTA du site C-Sans GLuten ;
Ainsi que d’autres recettes de Sunny Délices !

 

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13 Commentaires

  • Reply
    la cuillere aux mille délices
    30 décembre 2012 à 21:12

    fabuleuse, merveilleue, et terriblement alléchante! bravo pour cette belle réalisation!maiane

  • Reply
    BoopCook
    31 décembre 2012 à 02:12

    humm elle est magnifique ! =P

  • Reply
    Emilieandlea
    01 janvier 2013 à 02:01

    Elle est vraiment super gourmande ta bûche !!!
    Bon réveillon miss.
    Bisous.
    Emilie

  • Reply
    Papillon
    03 janvier 2013 à 00:01

    Miam ! très gourmande 🙂 Meilleurs voeux 2013, avec une nouvelle année pleine de gourmandises !

  • Reply
    Séverine
    27 novembre 2013 à 08:11

    Bonjour,
    Est il possible de la préparer à l’avance et la congeler ?
    Merci et bonne journée !

  • Reply
    Elsa
    06 décembre 2014 à 13:12

    Quelle taille de moule faut-il?

    • Reply
      Sunny
      08 décembre 2014 à 11:12

      @Elsa: pas besoin de moule, il suffit d’une plaque à pâtisserie pour étaler la pâte à gâteau. Les miennes font 25cm par 35cm.

  • Reply
    Pastagal
    23 décembre 2014 à 12:12

    Bonjour !
    Quelle quantité de vanille en poudre faut-il incorporer au biscuit ?
    Cette bûche va pour combien de convives ?
    Joyeuses fêtes !!

  • Reply
    chouquette
    30 décembre 2014 à 11:12

    une tuerie….approuvée et validée….

  • Reply
    Sophie
    31 décembre 2016 à 11:12

    Délicieuse, simple et rapide. Plutôt que du sirop, je l’imbibe de café, comme les biscuits du tiramisu, et c’est trop bon. Merci pour cette recette.

  • Reply
    CHARDRON
    22 décembre 2018 à 07:12

    SVP PAR QUOI PEUT-ON REMPLACER LES 5 CENTILITRES DE CAFE BIEN FORT POUR DES JEUNES ENFANTS ??? MERCI

  • Reply
    Gérard
    09 janvier 2019 à 15:01

    Quelle belle idée que cette bûche façon tiramisu. La mienne était peut-être un peu moins belle mais tout aussi bonne et surtout quel plaisir de pouvoir manger de la bûche à Noël comme tout le monde.

  • Reply
    Celine
    14 décembre 2020 à 17:12

    Bonjour, est ce qu il vaut mieux la preparer la veille comme un tiramisu classique ou au contraire elle risque de trop se ramollir?… merci et merci pour toutes ces recettes qui sont à chaque fois très bonne…

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