Gâteaux, cakes

Bûche roulée sans gluten façon tiramisu

Une bûche de Noël sans gluten un peu comme un tiramisu avec une génoise imbibée au café et une crème au mascarpone … Ça change un peu de mon habituelle bûche aux marrons et même si ce n’est pas très light c’est plus léger que la crème au beurre !

buche tiramisu sans gluten

  • Pour le biscuit roulé
  • 80 g de maïzena
  • 3 œufs
  • 130 g de sucre
  • Pour le sirop
  • 25 g de sucre
  • 5 cl de café bien fort
  • Pour la crème mascarpone
  • 300g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre

Biscuit roulé

Séparer les jaunes d’œufs des blancs.

Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille en poudre, y incorporer la maïzena et ajouter 1c.s. d’eau pour détendre la préparation. Mélanger bien.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation en mélangeant avec une marise. Recouvrir une plaque de papier cuisson et étaler la pâte dessus avec le dos d’une spatule en faisant attention à ce que l’épaisseur soit homogène. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.

Sortir le biscuit du four et le renverser sur un torchon propre, décoller le papier cuisson et rouler le biscuit dans le torchon.

Crème mascarpone

Sortir la mascarpone du frigo un peu avant pour qu’elle ramollisse. Séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la mascarpone en mélangeant avec une marise. Monter les blanc d’oeuf en neige puis les incorporer à la crème.

Montage de la buche

Dérouler le biscuit, l’imbiber de sirop au café avec un pinceau et le recouvrir des 3/4 de la crème mascarpone. Étaler la crème sur le biscuit avec une spatule et parsemer éventuellement quelques morceaux de marrons glacés un peu partout dans la crème. Rouler le biscuit puis recouvrir toute la bûche avec le restant de crème.

Saupoudrer la buche de cacao amer en poudre (genre VanHouten) puis ajouter quelques marrons glacés pour décorer et des petits personnages de Noël pour bûches.

Vivre sans gluten pour les nuls
Vous pouvez retrouver cette recette dans le livre « Vivre sans gluten pour les nuls » de Danna KORN et Alma ROTA du site C-Sans GLuten ;
Ainsi que d’autres recettes de Sunny Délices !

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9 Commentaires

  • Reply
    la cuillere aux mille délices
    décembre 30, 2012 at 9:57

    fabuleuse, merveilleue, et terriblement alléchante! bravo pour cette belle réalisation!maiane

  • Reply
    BoopCook
    décembre 31, 2012 at 2:53

    humm elle est magnifique ! =P

  • Reply
    Emilieandlea
    janvier 1, 2013 at 2:43

    Elle est vraiment super gourmande ta bûche !!!
    Bon réveillon miss.
    Bisous.
    Emilie

  • Reply
    Papillon
    janvier 3, 2013 at 12:04

    Miam ! très gourmande :) Meilleurs voeux 2013, avec une nouvelle année pleine de gourmandises !

  • Reply
    Séverine
    novembre 27, 2013 at 8:29

    Bonjour,
    Est il possible de la préparer à l’avance et la congeler ?
    Merci et bonne journée !

  • Reply
    Elsa
    décembre 6, 2014 at 1:03

    Quelle taille de moule faut-il?

    • Reply
      Sunny
      décembre 8, 2014 at 11:17

      @Elsa: pas besoin de moule, il suffit d’une plaque à pâtisserie pour étaler la pâte à gâteau. Les miennes font 25cm par 35cm.

  • Reply
    Pastagal
    décembre 23, 2014 at 12:58

    Bonjour !
    Quelle quantité de vanille en poudre faut-il incorporer au biscuit ?
    Cette bûche va pour combien de convives ?
    Joyeuses fêtes !!

  • Reply
    chouquette
    décembre 30, 2014 at 11:15

    une tuerie….approuvée et validée….

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