Tartes
Tarte aux pralines sans gluten
Ça va faire plusieurs années que j’habite à Lyon et la recette typique qu’on trouve ici dans toutes les boulangeries c’est la tarte aux pralines ! Sauf que dans les boulangeries il y a du gluten et c’est avec les yeux que je les dévorent ces tartelettes rouges.
Je sais de mon mari qui les goute pour moi que la crème ne doit être ni trop collante ni trop liquide alors voilà la recette sans gluten qu’il a validé.
Je vous prévient c’est pas vraiment light, si vous n’aimez pas les desserts trop sucrés, fuyez !! 🙂
Recette de la tarte aux pralines sans gluten
Ingrédients
pour une tarte aux pralines
Pour la pâte sucrée :
- 100g de farine sans gluten
- 50g de beurre mou
- 35g de sucre glace (sans amidon)
- 15g de poudre d’amande
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème aux pralines :
- 300 g de pralines roses
- 300 g de crème fraîche liquide (ou épaisse)
Instructions
Le fond de tarte sans gluten
- Écrasez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace puis la poudre d’amande et le jaune d’oeuf. Ajoutez le sel et la farine. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, formez une boule, aplatissez la pour avoir un rectangle de 3cm de hauteur, filmez et laisser au frigo pour au moins 2h (idéalement toute la nuit)
- Étalez la pâte au rouleau, garnissez en un moule à tarte beurré et laissez au frigo pour 1h de plus.
- Sortez la pâte, recouvrez la d’un papier cuisson et de billes de cuisson (ou de légumes secs ou d’un plat léger) et enfournez pour 15 à 20 min à 170°C jusqu’à légère coloration.
La crème aux pralines
- Dans une casserole faites chauffer la crème avec les pralines jusqu’à 112°C / 115°C (ça prend environ 15 minutes).
- Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir. La crème va s’épaissir en refroidissant.
7 Commentaires
orsini
06 juillet 2017 à 23:07bonjour, vous utilisez toujours le mix de schar !!! quelle est la raison ?
cordialement
Chabourlin
01 mai 2020 à 12:05Bonjour, je veux bien aussi une réponse à cette question svp 🙂
Sunny
01 mai 2020 à 18:05Bonjour j’utilise ce mix car il contient des agents de liaison efficaces qui permettent de recréer l’élasticité de la farine de blé, il est bien pour les pâtes à tarte car il faut une bonne élasticité pour pouvoir s’étaler sans trop s’effriter. De plus il est facile à trouver en grande surface. Si vous n’en avez pas, pas de soucis, faites votre propre mix mais il faut alors ajouter de la gomme guar ou xanthane pour lier la pâte.
Sicile
06 juin 2024 à 10:06Bonjour, dans les ingrédients pour la crème de praline il y a du beurre, mais on ne le retrouve pas dans la recette. Est-ce un oubli ? Faut-il en mettre finalement ou pas ? Merci beaucoup ! 🙂
Sunny
10 juin 2024 à 21:06Non pas besoin de beurre !
Carrie
27 août 2023 à 21:08A quel moment mettez vous le beurre avec les pralines et creme?
Les tartes que je fais coulent generalement…. 🙁
Sunny
10 juin 2024 à 21:06Si les pralines sont bien chauffées jusqu’à 112°C, le sucre caramélise suffisamment pour que la texture se tienne bien et ne coule pas (comme un caramel mou !)