Tartes

Tarte amandine aux poires ou tarte Bourdaloue sans gluten

Cette tarte bourdaloue est un grand classique de la pâtisserie française : des poires et de la crème d’amande sur une pâte sucrée. J’ai découvert cette tarte lors de mes entrainements au CAP pâtissier, elle est hyper simple et rapide à réaliser et surtout elle est dé-li-cieu-se ! Je vous partage ici la version sans gluten.

tarte poire amandine sans gluten

Recette de la tarte aux poires sans gluten

Ingrédients

pour une tarte 6 / 8 personnes

Pour la pâte sucrée sans gluten

  • 90g de farine sans gluten (Mix Schar Pain)
  • 55g de beurre mou
  • 35g de sucre glace (sans amidon)
  • 15g de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème d’amande

  • 2 oeuf
  • 100g de sucre glaçe
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de beurre
  • extrait de vanille liquide

Pour la garniture

  • 1 boite de poires au sirop
  • quelques amande effilées
Instructions
  1. Préparez la pâte sucrée :
    Écrasez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace puis la poudre d’amande et les œufs. Ajoutez ensuite le sel et la farine. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, fraisez la pâte, formez une boule, couvrez de film alimentaire et laisser au frigo pour au moins 1h.
  2. Étalez la pâte au rouleau sur du papier cuisson fariné (remettez régulièrement la pâte au frigo quelques minutes car elle se réchauffe très vite et colle) Garnissez un moule à tarte et laissez au frigo pour encore 1h (laisser la pâte foncée au frigo empêche qu’elle se rétracte à la cuisson) .
  3. Préparez la crème d’amande :
    Mélangez le beurre pommade avec la poudre d’amande et la sucre glace. Ajoutez l’extrait de vanille et les oeufs, mélangez sans trop fouetter pour ne pas que la crème gonfle trop à la cuisson.
  4. Coupez les demi poires au sirop en fines tranches mais ne les séparez pas.
  5. Garnissez le fond de tarte de crème d’amande et déposez les demi-poires en cercle par dessus. Parsemez d’amandes effilées.
  6. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
tarte poire amandine sans gluten
tarte boudaloue

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13 Commentaires

  • Reply
    Lopes
    03 mars 2017 à 09:03

    Trop de sucre raffiné(pour moi) dans cette recette. Est-ce possible de remplacer le sucre glace par du miel ?

  • Reply
    Anne
    17 mars 2018 à 16:03

    L’étape un peu délicate est d’étaler la pâte mais rien de surprenant.Après, c’est très simple à réaliser et c’est tout simplement délicieux à manger (le principal) et très beau à regarder!Merci pour la recette Solène!

    • Reply
      Nath
      06 décembre 2020 à 05:12

      Avez-vous essayé de la cuire à l’omnicuiseur ?
      Merci
      Nath

      • Reply
        Sunny
        29 décembre 2020 à 16:12

        Bonjour, non jamais essayé, je n’ai pas d’omnicuiseur.

  • Reply
    vivi
    19 juin 2018 à 12:06

    recette exécutée et adoptée ! Pour étaler la pâte, la mettre entre 2 films étirable et le tour est joué !

  • Reply
    Zoe
    23 mars 2019 à 21:03

    Ne faudrait-il pas faire cuire la pate avant?25 minutes au four à 180 j’ai peur que la pate en dessous ne cuise pas

    • Reply
      Sunny
      05 avril 2019 à 11:04

      Je ne précuit pas la pâte et elle est bien cuite !

  • Reply
    Véronique Tamborrini
    08 septembre 2020 à 15:09

    Quelle est le diamètre du moule par rapport aux quantités ? Merci

    • Reply
      Sunny
      13 avril 2021 à 16:04

      Bonjour, le cercle à tarte que j’ai utilisé fait 25cm de diamètre.

  • Reply
    marchese silvia
    12 décembre 2020 à 14:12

    je prépare cela pour maman qui est allergique au gluten et qui adore les amandes et vu le goût de la mini tarte d’essai cela va l’émerveiller ! merci pour cette super recette !

  • Reply
    Claudine
    26 novembre 2021 à 11:11

    Bonjour
    Peut on faire cette tarte avec des poires fraîches ?
    Merci pour vos recettes
    Bonne journée

  • Reply
    Gaelle
    28 février 2024 à 18:02

    J’ai tenté de faire la pâte pour la première fois, c’est une réussite. La tarte a eu du succès. J’essaierais avec un peu de chocolat la prochaine fois. Merci!

  • Reply
    Marie Claude FONTRAILLE
    24 mars 2024 à 13:03

    Au top vos recettes merci pour ces partages

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