Tartes
Tarte amandine aux poires ou tarte Bourdaloue sans gluten
Cette tarte bourdaloue est un grand classique de la pâtisserie française : des poires et de la crème d’amande sur une pâte sucrée. J’ai découvert cette tarte lors de mes entrainements au CAP pâtissier, elle est hyper simple et rapide à réaliser et surtout elle est dé-li-cieu-se ! Je vous partage ici la version sans gluten.
Recette de la tarte aux poires sans gluten
Ingrédients
pour une tarte 6 / 8 personnes
Pour la pâte sucrée sans gluten
- 90g de farine sans gluten (Mix Schar Pain)
- 55g de beurre mou
- 35g de sucre glace (sans amidon)
- 15g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème d’amande
- 2 oeuf
- 100g de sucre glaçe
- 100g de poudre d’amande
- 100g de beurre
- extrait de vanille liquide
Pour la garniture
- 1 boite de poires au sirop
- quelques amande effilées
Instructions
- Préparez la pâte sucrée :
Écrasez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace puis la poudre d’amande et les œufs. Ajoutez ensuite le sel et la farine. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, fraisez la pâte, formez une boule, couvrez de film alimentaire et laisser au frigo pour au moins 1h. - Étalez la pâte au rouleau sur du papier cuisson fariné (remettez régulièrement la pâte au frigo quelques minutes car elle se réchauffe très vite et colle) Garnissez un moule à tarte et laissez au frigo pour encore 1h (laisser la pâte foncée au frigo empêche qu’elle se rétracte à la cuisson) .
- Préparez la crème d’amande :
Mélangez le beurre pommade avec la poudre d’amande et la sucre glace. Ajoutez l’extrait de vanille et les oeufs, mélangez sans trop fouetter pour ne pas que la crème gonfle trop à la cuisson. - Coupez les demi poires au sirop en fines tranches mais ne les séparez pas.
- Garnissez le fond de tarte de crème d’amande et déposez les demi-poires en cercle par dessus. Parsemez d’amandes effilées.
- Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
13 Commentaires
Lopes
03 mars 2017 à 09:03Trop de sucre raffiné(pour moi) dans cette recette. Est-ce possible de remplacer le sucre glace par du miel ?
Anne
17 mars 2018 à 16:03L’étape un peu délicate est d’étaler la pâte mais rien de surprenant.Après, c’est très simple à réaliser et c’est tout simplement délicieux à manger (le principal) et très beau à regarder!Merci pour la recette Solène!
Nath
06 décembre 2020 à 05:12Avez-vous essayé de la cuire à l’omnicuiseur ?
Merci
Nath
Sunny
29 décembre 2020 à 16:12Bonjour, non jamais essayé, je n’ai pas d’omnicuiseur.
vivi
19 juin 2018 à 12:06recette exécutée et adoptée ! Pour étaler la pâte, la mettre entre 2 films étirable et le tour est joué !
Zoe
23 mars 2019 à 21:03Ne faudrait-il pas faire cuire la pate avant?25 minutes au four à 180 j’ai peur que la pate en dessous ne cuise pas
Sunny
05 avril 2019 à 11:04Je ne précuit pas la pâte et elle est bien cuite !
Véronique Tamborrini
08 septembre 2020 à 15:09Quelle est le diamètre du moule par rapport aux quantités ? Merci
Sunny
13 avril 2021 à 16:04Bonjour, le cercle à tarte que j’ai utilisé fait 25cm de diamètre.
marchese silvia
12 décembre 2020 à 14:12je prépare cela pour maman qui est allergique au gluten et qui adore les amandes et vu le goût de la mini tarte d’essai cela va l’émerveiller ! merci pour cette super recette !
Claudine
26 novembre 2021 à 11:11Bonjour
Peut on faire cette tarte avec des poires fraîches ?
Merci pour vos recettes
Bonne journée
Gaelle
28 février 2024 à 18:02J’ai tenté de faire la pâte pour la première fois, c’est une réussite. La tarte a eu du succès. J’essaierais avec un peu de chocolat la prochaine fois. Merci!
Marie Claude FONTRAILLE
24 mars 2024 à 13:03Au top vos recettes merci pour ces partages