Gâteaux, cakes
Pain d’épices sans gluten
En décembre, avec l’ambiance de Noël qui approche, je fais du pain d’épice toutes les semaines ! On en mange au petit déjeuner et j’en mets dans les boîtes à goûter de mes filles. Ce pain d’épices sans gluten est délicieux, il a la texture parfaite : bien moelleux et un peu dense , comme un pain d’épice quoi !
Recette du pain d’épices sans gluten
Ingrédients
pour un pain d’épices – 8 à 10 personnes
- 200 à 250 g de miel
- 200 g de farine de riz (ou de Mix pâtisserie Shar sans gluten)
- 50 g de farine de châtaigne
- 50 g de sucre de canne en poudre
- 1 cc de bicarbonate
- 1 sachet de levure chimique sans gluten
- 2 cuillère à café de quatre épices (cannelle, muscade, gingembre et girofle) vous pouvez aussi mettre de l’anis vert et de la cardamone
- 2 œufs
- 80 ml de lait
Instructions
- Mélangez les farines, le bicarbonate, la levure chimique, les épices, le sucre et une pincée de sel dans un saladier.
- Faites chauffer le miel dans une casserole à feu très doux et versez-le bien chaud sur le mélange de farines.
- Remuez la pâte avec une spatule et incorporez petit à petit les œufs, puis le lait juste tiède pour amalgamer le tout.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez à 160°C pendant 1h à 1h15 (plantez un couteau pour vérifier la cuisson). Attendez que le pain d’épice ai refroidi avant de démouler.
42 Commentaires
Barbara
02 décembre 2013 à 04:12Je n’avais pas encore pensé à faire du pain d’épices sans gluten. Je prends le tien en note. Tu crois que je peux remplacer la farine de châtaigne par de la farine de noix de coco? Je t’en donne des nouvelles si je l’essaie.:-)
Jami
20 septembre 2022 à 16:09Bien sûr j’ai reverifié la recette et les commentaires après avoir mis mon pâton dans le moule ;/
J’ai pensé aussi que ça manquait de matière graisse d’autant que jai remplacé le lait par du petit lait.
Mais ma question est:
Est ce qu’on enfourne sans le laisser lever?
A four froid ? J’ai vu cette méthode auparavant.
Merci beaucoup pour les coeliaques
Céline
02 décembre 2013 à 14:12Très bonne idée ce pain d’épices 🙂 ! J’en ai moi-même réalisé un sans gluten mais aussi sans farine de châtaigne car ma mère ne peut pas en consommer 🙁
Barbara, si je peux me permettre un conseil, ne remplace pas la farine de châtaigne dans les mêmes proportions avec la farine de coco : cette dernière est très particulière et on l’utilise habituellement en petites quantités car elle est très absorbante. Avec la farine de coco, il faudra rajouter des œufs et du liquide (eau, lait, jus…) pour éviter que le pain d’épices soit très sec.
Au plaisir de te lire, Sunny Délices ! 🙂
Sonia
02 décembre 2013 à 18:12il est très bien réussi!
BoopCook
02 décembre 2013 à 19:12il a l’air bien bon =P
Barbara
02 décembre 2013 à 20:12Merci du conseil, Céline. Elle est en effet très absorbante; je ferai donc attention à ajouter un peu plus de liquide.
Barbara:-)
Christine 123
08 décembre 2013 à 22:12Recette testée et approuvée !!!!!!!!!
Par contre , j’ai remplacé les 50 grs de farine de chataignes par 50 grs de farine de soja , et les 60 grs de sucre par 40 grs de sirop d’agave ……….
Le pain d’épices n’a pas resité à la tablée de gourmands !!!
Orbeceta
08 décembre 2013 à 23:12Alors moi, je n’ai rien changé du tout et le résultat est excellent !
Merci pour cette recette de saison…
Laure
21 décembre 2013 à 21:12Bonjour,
Je suis à la recherche d’une recette de pain d’épices sans gluten. La tienne me tente mais je n’ai pas de farine de châtaigne. Puis-je remplacer par du sarrasin? Bises
Susanna
26 décembre 2021 à 12:12Je l’ai remplacée par 50g. de poudre d’amandes. C’était parfait.
Hervé
29 janvier 2014 à 08:01Super beau le pain d’épice, super bon aussi mais je crois que mon nouveau four est une brute et chauffe trop vite ou trop fort… je vais enlever un peu de temps de cuisson, à moins qu’il soit préférable d’ajouter un peu d’humidité (lait ?).
A votre avis les gourmand(e)s ?
J’ai tenté avec un peu de sarrazin pour compléter les 250 grammes de farine (panne de mélange pâtisserie Scharr) et ajouté deux gousses de cardamome en plus, j’adore ! Elle révèle son arôme le deuxième jour quand l’ensemble est bien homogène et a peu sèché… si on fait griller un peu le pain, pour le petit déjeuner, avec un peu de beurre, c’est redoutable !
Je pense que c’est aussi un pain à associer à un met de fête comme le foie gras… sans gluten ! Merci pour ta recette Sunny.
Hervé, Lyon.
marie
08 octobre 2014 à 14:10Bonjour ! Merci pr cette recette ! Je vais très vite la tester 🙂 pr les épices, c est deux cuillères par épice ou 2 cuillères d’un mélange de 4 épices ? Merci !
Sunny
17 octobre 2014 à 13:10Je mets 2 cuillères de « mélange 4 épices », sinon ça ferait bcp !! Mais si vous aimez bcp bcp les épices, tout est permis 😉
marie
21 octobre 2014 à 09:10Merci pr ta réponse, Sunny ! J’ai suivi la recette. C’était très bon mais assez sec. La 2e fois j’ai donc rajouté 150 g de beurre et un peu plus d’épices pr le goût et c’était un vrai REGAL!!! Merci bcp pr cette recette !!
Lussi
15 février 2015 à 23:02Bonjour !
si je n’ai pas de bicarbonate, je dois mettre combien de sachet de levure sans gluten ??
merci d’avance
Frederique
03 mars 2015 à 07:03J’ai fait cette recette le week end dernier et nous nous sommes régalés. Mes modifications : 1,5 cc de 4 epices et 0,5 cc de cardamome en poudre. 180 g de miel et 40g de sucre seulement. Tout était parfait. Merci beaucoup !
Anne Marie
21 avril 2015 à 20:04Parfait avec le Mix Shar . Par contre je n ai pas mis de levure ….à éviter …uniquement le bicarbonate , et c etait bien gonflé . Apres l avoir goûté et approuvé ,on va essayer de l oublier un jour ou 2 pour qu il rassisse un peu , c est meilleur ….hum ! …si c est possible . Merci pour cette belle recette , pour se regaler même sans gluten .
Brigitte
11 octobre 2015 à 15:10Merci pour cette délicieuse recette que je fais le dimanche pour le petit déjeuner de la semaine. J’ai remplacé la farine de châtaignes par celle de blé noir et ajouté 50 grammes de beurre. J’ajoute aussi un peu d’orange confite coupée en très petits morceaux.
A mi-cuisson, je recouvre le moule d’un morceau de papier cuisson plié en deux. C’est délicieux le lendemain !
laurence
15 novembre 2015 à 12:11Cela fait plusieurs fois que je réalise cette super recette: mes enfants adorent!!! Cette fois ci, je l’ai faite cuire dans des moules à muffins: c’est pratique pour le gouter et ça se conserve très bien pendant plusieurs jours. Je n’avais plus de levure, alors je me suis contentée du bicarbonate. J’ai laissé cuire 20 -25 minutes et j’ai aussi veillé à mettre de l’alu sur les gâteaux pendant la cuisson (la toute première fois, ça avait été fatal!!). Alors merci pour toutes les bonnes idées de ce site!! Le prochain coup, je vais peut-être tenter avec un peu de beurre, pour suivre les conseils des autres internautes!
isabelle
24 novembre 2015 à 22:11Merci Sunny pour cette délicieuse recette de pain d’épices. Moelleux à souhait et bien gonflé.
Les proportions de la recettes sont parfaites, j’ai cependant ajouté 50 gr de beurre ainsi que quelques écorces d’oranges confites en petits morceaux. Bravo pour votre site.
cécile
02 décembre 2015 à 16:12Bonjour,
Pour le mélange d’épices, est ce que vous auriez des dosages des différentes épices? Au canada, je n’ai pas encore trouvé de mélange sans gluten tout fait.
Merci et bonne continuation
Sunny
08 décembre 2015 à 22:12Bonjour Cécile,
Vous pouvez faire un mélange comme ça :
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de muscade râpée
– 10 clous de girofle broyés
+ éventuellement :
– 1/2 cuillère à café de graines de coriandre en poudre
– 1/2 cuillère à café de d’anis vert en poudre
Julie
17 décembre 2016 à 13:12J’ai testé cette recette hier soir et c’est juste délicieux !!!!!! Recette parfaite ! Merci !!!
Céc'
23 décembre 2016 à 23:12Top! top! top! Recette testée dernièrement, légèrement modifiée: j’ai mis 40 grammes de sucre complet seulement, 70 de lait et ai fait un mix 150 riz + 25 farine de tapioca et 25 fécule de manioc. Avec vanille et cardamone mais sans girofle… ce fut une tuerie! Parfait pour les toasts de noël, j’en refais demain 😉
Charles
25 décembre 2016 à 19:12Je l’ai fait pour ce Noël un succès total !!!!
Benesse
04 avril 2017 à 12:04Bonjour à tous, peut on remplacer la farine de châtaigne et la farine de riz par de la maïzena et de la farine de lentilles? Dans quelles proportions?
Merci ☺
Stephanie
27 juillet 2017 à 07:07Bonjour,
Cette recettte a l’air sympa, quel mélange 4 épices utilisez vous ?
Est ce que le mélange 4 épices de Ducros c est bon , c est sans gluten?
Sarah
22 octobre 2017 à 21:10Recette testée donc bon goût mais bien trop sucrée… impossible à manger il a fini à la poubelle… :/
stéphanie
11 décembre 2017 à 12:12200 de miel est largement suffisant et j’ai mis 30 grammes de sucre de coco que tu peux trouver en magasin bio, du coup moins de sucre et meilleur !
stéphanie
11 décembre 2017 à 12:12J’ai remplacé le lait par du lait de coco et j’ai légèrement diminué la dose de miel et à la place du sucre j’ai mis du sucre de coco… il reste plus rien un délice !
Christel
24 décembre 2017 à 23:12Bonjour,
Est-ce possible de faire avec de la farine Schär et farine de riz seulement ?
Merci d’avance pour votre aide
Sunny
28 octobre 2018 à 23:10Bonjour, oui, la farine de châtaigne donne un petit goût sympa mais vous pouvez tout à fait la remplacer par son équivalent en farine de riz ou mix Schar.
Ligeiro
20 novembre 2018 à 00:11Bonjour est ce possible de remplacer la farine de riz par de la farine de maïs ?
Cara
23 septembre 2019 à 18:09J’ai fait avec du lait de coco. Franchement recette au top, un des meilleurs pain d’épices que j’ai mangé !!! Merci
Alexia Martino
03 décembre 2019 à 22:12Merci pour cette recette.
Le pain d épice est parfait.
Pour moi 45 min de cuisson, cela a suffit.
Aussi tôt fait, aussi tôt tous manger.
Elsa
22 novembre 2020 à 13:11La meilleure recette de pain d’épices, c’est devenu notre recette fétiche en hiver !
BUHOT
04 décembre 2020 à 15:12Merci Sunny !!! Franchement à chaque fois les recettes que j’essaye sont excellentes.
1er pain d’épices SG réalisé pour mon fils coeliaque de 6 ans… super bon. la prochaine fois, je change raide mélange 4 épices car le mien contient de la badiane et on ressent un peu trop le goût et je mettrai du sucre en grains pour avoir du croustillant (et je diminuerai encore la quantité de sucre et de miel). A voir demain (s’il en reste) s’il est un peu sec – comme souvent avec le sans gluglu…
Nathy
24 décembre 2021 à 10:12Je fais ma pâtisserie avec de la farine de sorgho et un peu de farine de riz.
Odile
26 novembre 2022 à 19:11Merci mais par quoi pourrais-je remplacer les oeufs ?
Sabine
07 décembre 2023 à 14:12Merci pour cette recette.
Je l’ai réalisée hier, pour plus de moelleux j’ai monté les blancs en neige… Par contre il est très friable: une astuce
Pat
13 décembre 2023 à 20:12Une tuerie!!! J’ai remplacé la farine de châtaigne par de la poudre d’amandes et le lait par un brick de soja que j’ai fait chauffer avec le miel doucement.
La feuille de papier sur le dessus en fin de cuisson pour éviter que la croûte ne brûle est indispensable.
Bref c’est super facile et super bon.
Merci pour la recette et bonne fêtes
Baesen
25 février 2024 à 16:02Bonjour,
Très sympa, j’ai préparé un mélange 6 épices (4 clous de girofle, 4cc de gingembre cannelle muscade anis vert, 4 gousses de cardamome).
Le miel est toutes fleurs de notre département.
Excellent gâteau !
Merci