Gâteaux, cakes
Cake au citron sans gluten
Un classique pour le goûter, facile et rapide à préparer : le cake au citron ! Il est moelleux, bien acidulé et avec son sirop versé chaud dessus il n’est pas sec. J’ajoute un glaçage pour encore plus de gourmandise !
Vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de graines de pavot dans la pâte pour une petite touche originale si vous aimez.
Recette du cake au citron sans gluten
Ingrédients
Pour le cake
- 120g de sucre en poudre
- 2 citrons
- 150g de beurre (à température ambiante)
- 4 oeufs
- 250g de farine sans gluten mix Schar ou seulement 200g + 40g de poudre d’amande
- 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
- 1 pincée de sel
Pour le sirop d’imbibage
- 2 citrons (environ 100 ml de jus)
- 50g de sucre
Pour le glaçage
- 150g de sucre glace
- 1/2 citron (environ 25 ml de jus)
INSTRUCTIONS
- Mélangez les zestes de 2 citrons avec le sucre, ajoutez le beurre pommade. Incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout. Ajoutez la farine avec la levure et le sel. Pressez les 2 citrons et ajoutez le jus à la pâte.
- Versez dans un moule à cake beurré et enfournez à 180°C pour 35 minutes de cuisson.
- Mélangez le jus de citron et le sucre en poudre, faites chauffer jusqu’à frémissement.
- Faites des petits trous sur la surface du cake à l’aide d’un pic à brochette (ou d’une fourchette), puis faites couler le sirop sur le cake, il va pénétrer dans le cake et donner un gout encore plus citronné et une texture humide.
- Pour le glaçage, mélangez le sucre glace avec le jus de citron et recouvrez le cake. Laissez sécher avant de servir.
6 Commentaires
Shana
13 avril 2019 à 19:04J’aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. N’hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.
vincent
07 juillet 2019 à 14:07Bonjour, très bonne recette, merci, même si j’ai eu du mal à faire imbiber le sirop dans le cake, et faire un glaçage réussi. A ce propos, en fin de recette il est indiqué « 1/2 citron (environ 25 cl de jus) », il faudrait indiquer 2,5cl (ou 25ml). 🙂
Elsa
24 janvier 2020 à 18:01Super ! Enfin un gâteau sans lactose et sans gluten savoureux qui ne ressemble pas aux habituels « sans lactose et sans gluten » et qui va me changer des roulés à la confiture ?
Kauth
14 mars 2020 à 13:03Je viens de faire votre cake au citron j ai ajouté 20 mn au temps de cuisson et mis de la poudre d amande comme vous l avez suggérer il est excellent merci
Marion
10 avril 2022 à 13:04Oh merci mon cake est un peu moche, j’ai mis le glaçage sur le gâteau chaud, du coup, j’ai un peu galéré. Mais le goût est vraiment excellent, cela faisait des années que je n’avais pas eu le plaisir de manger un très bon cake au citron.
Sophie
10 décembre 2022 à 14:12Personnellement, j’ai trouvé trop sucré avec le sirop et le glaçage. Je pense refaire la recette, mais sans cela. Autrement la texture était top et le goût très bon.