Lyon – manger sans gluten
J’habite près de Lyon et je mange très souvent en ville le midi donc voici la liste de mes bonnes adresses sans gluten à Lyon. Je met régulièrement cet article à jour, je supprime les lieux qui ferment ou qui ne proposent plus de sans gluten, bien sûr cette liste n’est peut-être pas exhaustive.. donc si vous avez des bons plans sans gluten non cités ici je compte sur vous pour me les donner et je mettrai l’article à jour.
Les Gasteliers
Mon endroit sans gluten préféré à Lyon ! C’est une pâtisserie 100% sans gluten, ils proposent des tartelettes, choux, brownies … à emporter ou à manger sur place. Je vous recommande le brownie au caramel qui est divin et j’ai déjà commandé des entremets pour des anniversaires qui étaient à chaque fois délicieux ! Ils ont aussi du pain et des viennoiseries et le midi, il y a une petite restauration rapide avec de délicieux sandwichs et baggels, les focaccias sont top aussi !!
Chez Grégoire
Vous connaissez forcément Grégoire du blog Délices sans gluten, il a ouvert tout recemment sa patisserie 100% sans gluten à Lyon pour le plus grand bonheur de tous !! On y trouve de délicieuses patisseries, tarte au citron, tarte aux fraises, Paris-Brest, brownies, des chouquettes … et aussi du pain sans gluten.
Five (fermé)
Tout est sans gluten, tout est fait maison par le chef. Ils servent sandwichs, soupes, plats de pâtes et plats du jour que l’on peut prendre en formule avec boisson et dessert. Leur pain sans gluten est vraiment très bon ! Il y a aussi un coin épicerie où vous pourrez trouver les délicieuses chips TooGood. J’ai de la chance car c’est à coté de mon boulot donc j’y vais très souvent le midi chercher un sandwich.
Ma Cantine Gourmande
C’est un food truck sans gluten, tous les midis de semaine Philippe et Fabienne proposent des repas chauds sans gluten. Vous pouvez commander pour le midi et aussi emporter un plat à réchauffer pour le soir. Sa spécialité le burger sans gluten avec un pain de polenta et une sauce aux tomates est top, et les muffins de Fabienne sont délicieux !
My Petite Factory
Un coffee shop qui propose une cuisine sans gluten préparée à base de produits bio et locaux. Ambiance industriel « factory » mais cosy, un brin girly pour ce joli restaurant ! A emporter ou sur place (une salle en bas, une mezzanine en haut, il y a de la place même si ça parait petit) Virginie et son amie chef nous régalent avec petits plats, burgers parfois, soupes, salades et en dessert un bon muffin ou un parfait aux fruits !
Bagel Corner
Bagel Corner est un restaurant de bagels qui propose des pains à bagels sans gluten ! J’y vais très souvent le midi, les bagels sont vraiment délicieux, le pain est très moelleux on ne sens pas du tout que c’est sans gluten ! Si vous êtes cœliaques ou très sensibles, demandez bien à ce que le pain ne soit pas toasté par contre car le grille pain est contaminé de gluten mais sans ça ils font attention et je n’ai jamais été malade.
Popotte &Co (fermé)
Restaurant sans gluten tenu par le joli couple Amélie & Antonin ! Leur cuisine traditionnelle est 100% sans gluten et 100% délicieuse ! A la carte des plats chaud, burgers, bagels .. et des desserts comme leur tarte au citron en verrine qui est vraiment top top !
Boco Loco
Le restaurant Boko Loco propose une cuisine 100% végétale à base de produits frais, locaux et bio ou durables. Toutes les recettes sont servies dans des bocaux et sont vraiment délicieuses que ce soit les entrées fraiches et souvent originales, les plats bien cuisinés ou les desserts .. tous les bocaux sans gluten sont signalé sur les étiquettes.
Ce lieu est tenu par Céline du blog Kopines et son mari, vous la connaissez surement, elle est illustratrice et à publié 2 BD que j’adore sur la parentalité (si vous les avez vous pouvez même demander une dédicace) ! Je passe le plus souvent à emporter mais j’adore l’endroit, je trouve qu’ils ont créé un lieu cosy et chaleureux, c’est mon coup de cœur du moment !
Chez Soline
Ce restaurant fast food bio et végétarien sert des plats sans gluten. Chaque jour il y a une formule entrée et plat sans gluten et tous leurs desserts sont sans gluten : tartes, cheesecake, fondant chocolat, gâteau aux amandes .. L’ambiance est sympa, tout est végétarien et c’est assez original. En journée ils font salon de thé donc on peut aller déguster les pâtisseries pour le gouter.
Moi Pure Jus
Restaurant sans gluten, sans lactose & Bar à Jus. En plus de leurs jus pressés à froid (j’ai testé la cure de jus 5 jours, c’est pas mal pour une petite detox avant l’hiver) vous pouvez trouver des plats sur place ou à emporter (sandwichs sans gluten, salades, soupes) et des desserts dont les gâteaux à base de pain de gêne de Sans Gênes.
Le Jardin Intérieur
C’est un restaurant bio avec options sans gluten, sans lactose, végétarien et vegan. J’ai eu la chance d’aller manger là bas avec Hélène Manceron, journaliste qui prépare un article pour le magazine Niepi ! J’ai pris une soupe potimarron châtaigne en entrée, les lasagnes de polenta aux légumes en plat et en dessert leur fondant au chocolat. Ils ne garantissent pas à 100% sans gluten car ils servent du pain de blé mais ils font quand même assez attention à la contamination croisée.
Les Demoiselles de Poncet
Sur la place de la Croix-Rousse, les demoiselles proposent une restauration à emporter 100% sans gluten avec des plats traiteurs et quelques desserts. J’y ai gouté un très bonne salade de fèves et il me semble que leur pain est le même que celui qui était proposé chez Mon Histoire Dans l’Assiette !
Toutes les couleurs
Restaurant bio végétarien avec options sans gluten. Ambiance tentures au plafond et odeur d’encens; J’y suis allé une fois avec des copines, j’ai mangé une bonne galette de sarrasin sans gluten avec des galettes de riz en guise de pain, c’était très sympa.
Exki
Cette chaîne de restaurants Belge installée en France propose de très bons sandwichs et salades sans gluten !Il y a aussi souvent des desserts pas mal du tout comme leurs parts de merveilleux qui sont bien généreuses ! Les plats sans gluten sont tous indiqués par des pastilles d’épi de blé barré.
Hard Rock Café
Burgers sans gluten !
Starbucks
Sandwichs pesto mozzarella sans gluten !
Crêperie Belle Ile
Crêperie, saladerie, leurs galettes sont élaborées à base de farine de sarrasin BIO et sans gluten. Pas encore testé
Konditori
NEW : Aaaah Guillemette is back !! Je viens de voir ça, il faut que j’aille voir son nouveau chez elle : un take-away de lunch box et gourmandises et y’a du gluten free !! Sa page Facebook
Pizzeria du Cèdre
A 25 minutes au nord de Lyon, cette pizzeria propose (si précisé 24h à l’avance) des pizzas avec une pâte maison sans gluten.
Palomas
Cette petite pâtisserie qui est presque sur la place Bellecour propose 1 ou 2 pâtisseries sans gluten j’ai gouté l’Equinoxe, un biscuit au chocolat sans farine recouvert de ganache au chocolat avec des éclats de caramel et surmonté d’un macaron, et le succès praliné sans gluten .. un délice !
Bouillet
La pâtisserie Bouillet propose quelques pâtisseries sans gluten, j’ai gouté le Caroussel : un mini entremet chocolat et caramel (un peu lourd mais très bon) et l’Orange Mécanique, c’est délicieux ! Sur leur catalogue en ligne il est indiqué la présence de gluten dans chaque dessert : http://www.chocolatier-bouillet.com/univers/catalogues.html (Caroussel, Orange mécanique, Tarte Chocolat, Crème d’ange sont sans gluten)
Petite boutique sur la presque-île : 14 rue des archets – Lyon 1er
Ilet Gourmand
Ilet Gourmand est une jolie boutique de dragées et de chocolats sans gluten. Elle est tenue par l’adorable Catherine qui anime la page Facebook LYON SANS GLUTEN. Vous y trouverez de délicieux chocolats garantis sans gluten !!
Au Pain Naturel
Cette boulangerie propose de vrais bons pains « garantis sans gluten » à la farine de maïs (et châtaigne en hiver) qui sont soit disant fabriqués dans des labos séparés et quelques tartelettes sucrées sans gluten (les tartelettes ne sont pas fabriquées à part par contre). Attention cependant .. j’ai eu plusieurs fois mal au ventre, je pense qu’il y a contamination croisée .. Ils proposent aussi des pains à la farine de Kamut mais alors attention cœliaques n’en achetez pas!! Je me suis faite avoir et j’ai eu très mal au ventre .. le kamut c’est comme l’épeautre, il y a du gluten !!
*Edit : j’ai retesté plusieurs fois le pain de maïs et j’ai été malade à chaque fois .. il y a des gens à qui ça convient donc si il ne vous rend pas malade, sachez qu’il est délicieux (bien trop délicieux pour un pain vraiment sans gluten !!)
Boulangerie Saint-Vincent
Cette boulangerie propose du pain sans gluten en forme de pain de mie emballé. Ils vont bientôt avoir un labo séparé des autres pains pour assurer la non contamination et proposer aussi des pâtisseries sans gluten, d’ici la fin de l’année.
70 Commentaires
Samia
27 décembre 2018 à 21:12Haaan tu es lyonnaise ! Super chouette.
Merci pour ces partages.
Menin
08 mai 2019 à 13:05Bonjour, merci pour toutes ces infos! Je pense qu il y a erreur sur l adresse de l îlet gourmand 😉
Muriel RAMON NARROS
17 mai 2021 à 22:05Bonsoir,
Merci de partager votre savoir et vos recettes c est juste top pour nous.
Alors pour info les demoiselles poncet ont du fermer. Elles n ont pas résister au covid.
J ai une autre question faites vous des ateliers cuisine sans gluten ?
D avance merci pour votre retour
Bien amicalement
Sunny
18 mai 2021 à 22:05Ah mince pour les Demoiselles de Poncet mais merci pour l’info ! Non je ne fais pas d’ateliers sans gluten, enfin ça m’arrive mais uniquement sur des salons ou des évènements particuliers 🙂
Muriel RAMON NARROS
17 mai 2021 à 22:05Ah et aussi pour info Bouillet ce n’est pas garanti sans gluten. Les traces sont possibles vu qu ils produisent dans le même labo. Bonne soirée
Sunny
18 mai 2021 à 22:05Oui en effet ! Cependant je suis coeliaque et je n’ai jamais été malade avec leurs gâteaux 😉
Jean-Yves Pocthier
03 novembre 2021 à 19:11Bonsoir !
Five semble définitivement fermé d’après Google maps, vous confirmez ?
Merci !
JLS
25 juillet 2023 à 12:07Pour info, les Demoiselles PONCET et LE JARDIN INTERIEUR ont fermé à la Croix Rousse
Je confirme que le FIVE a fermé également
de même que le ZINC A BURGER République
Heureusement qu’il y a de nouveaux arrivants !