Lombardie – manger sans gluten
Une semaine de vacances au nord de l’Italie et je vous rapporte quelques infos pour manger sans gluten ! L’Italie comme les autres pays d’Europe (et du monde) est en avance par rapport à la France au niveau du sans gluten. J’ai eu le droit à plusieurs pizzas sans gluten, des pâtes, des gnocchis, du tiramisu !! Dans tous les restaurants ils connaissent bien cette intolérance il suffit de dire qu’on est cœliaque et les gens sont très compréhensibles.
Si comme moi vous ne parlez pas franchement italien, même si on comprend la langue assez facilement, voici quelques petites phrases clés pour vous faire comprendre par rapport à votre allergie au gluten :
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- E senza glutine ?
Est-ce que c’est sans gluten ? - Avete un piatto senza glutine ?
Est ce que vous avez un plat sans gluten ? - Io sono celiaca
Je suis intolérante au gluten, j’ai la maladie cœliaque. - Non posso mangiare grano, farina di grano
Je ne peux pas manger de blé, de farine de blé.
- E senza glutine ?
Je vous donne les adresses où j’ai été, j’ai trouvé après coup ce site qui recense vachement d’adresses de pizzerias ou pâtisseries sans gluten par régions : www.pasticcerieperceliaci.com allez absoluement y faire un tour avant de partir en Italie, c’est une mine d’or !!
Milano
La Specialità
Restau sympa mais un peu chicos et assez cher ! J’ai prit une pizza 4 parfums qui était délicieuse, la pâte sans gluten parfaite. Mon copain a prit une calzone (pas sans gluten) qui était impressionnante !!
Bergamo
Pizzeria 900
Pizza sans gluten délicieuse, j’ai prit une quatre fromages et on peux dire qu’ils sont vraiment pas radins en fromage !!!
Bellagio
Salice Blue
Restaurant un peu chic, le Chef Luigi très sympa vient présenter son menu. Il propose des plats sans gluten, j’ai mangé des gnocchis de légumes et un risotto délicieux !!
Far Out
Dans une petite rue de Bellagio, juste en bas de l’appart qu’on avait loué, un restau ouvert que le soir avec des plats de pâtes sans gluten !
Produits sans gluten dans les supermarchés italien
Petite visite d’un grand supermarché et surprise le rayon sans gluten est affiché en immense en haut des allés !! Attendez vous à du lourd au rayon des pâtes sans gluten, ils ont plein de marques différentes (Les venezia et farabella sont ultra top!!). Il y avait aussi un rayon surgelé sans gluten avec beaucoup de choix de pizzas, gnocchis, tiramisus, …
5 Commentaires
Sonia
13 septembre 2013 à 19:09on est gâté côté sans gluten…et tu parles de l’Italie du nord…au sud (Calabria et Sicilia) je peux tranquillement te dire que c’est encore mieux! on mange presque partout sans gluten et bien en plus. Beau ton billet, ciao
Isa d Italie
14 octobre 2013 à 08:10Bonjour,
Je confirme que la vie des cieliacques est plus facile en Italie.
J y vis avec 2 coeliaques a la maison.
Voici le site officiel de l association des coeliaques. J ai mis le link sur la liste des restau , hotels, bed and breakfast etc…
Il faut choisir une categorie a gauche puis descendere choisir une region.
Ca a l air compliqué mais le guide est complet et ajourné (controlles severes).
Buon appetito!
http://www.celiachia.it/DIETA/Dieta.aspx?SS=95
éva-mona
13 novembre 2013 à 10:11Moi qui pensais qu’il serait trop difficile de retourner en Italie depuis que je ne mange plus de blé, je me trompais ! Merci pour cette série d’articles globe-trotter sans gluten, très utile et pratique pour voyager.
éva-mona
13 novembre 2013 à 10:11PS : quel est ce supermarché ?
RIMBOUD JOHANNA
30 juillet 2014 à 11:07Bonjour,
Merci pour ton adresse pour le restaurant La Specialità à Milan.
Pizza excellente et le tiramisu un délice.
Cela faisait deux ans que je n’en avait pas manger d’aussi bon.
Voyager pour les cœliaques est un parcourt du combattant.
Encore merci de nous faire partager tes recettes et tes adresses de resto.