Crêpes, beignets
Crêpes sucrées sans gluten
Pour faire une pâte à crêpes sans gluten il suffit de remplacer la farine de blé par une autre farine et d’adapter la quantité de liquide car la farine sans gluten absorbe plus d’humidité. En général j’utilise le mix pâtisserie de la marque Schär mais on peut faire son propre mélange entre farine de riz / farine de maïs et un peu de farine de châtaigne pour des crêpes plus parfumées.
Note : Pour des crêpes salées, je mets 100% farine de sarrasin et de l’eau à la place du lait.
Recette des crêpes sans gluten
Ingrédients
- 300g de farine sans gluten (300g de mix Shär OU 100g de farine de riz complète + 100g de de maïzena + 100g de farine de châtaigne)
- 3 oeufs
- 1 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 c.s. de sucre cassonade (facultatif)
- 1 c.c. de vanille en poudre (facultatif)
Instructions
- Mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel et les graines de gousse de vanille dans un saladier.
- Creusez un puits et y verser les œufs. Mélangez avec un fouet en restant bien au centre pour que la farine s’incorpore petit à petit en tombant progressivement dans le mélange liquide au centre du puits. Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant bien avec le fouet pour avoir une pâte lisse sans grumeaux. La pâte doit être liquide, si elle est trop épaisse (car la texture dépend de la farine que vous utilisez) ajoutez de l’eau.
- Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes avant de cuire vos crêpes.
Dégustez vos crêpes avec de la pâte à tartiner, du sucre, de la crème de marron, du beurre de cacahouètes, de la confiture… mes préférés sont celles au sucre/citron 🍋 !
31 Commentaires
delphcotecuisine
31 janvier 2011 à 13:01elles sont parfaites
Delphine
Cuisine POP
31 janvier 2011 à 13:01délicieuses avec une pâte à tartiner maison 🙂
Merci pour le partage
Elo
31 janvier 2011 à 14:01Chandeleur (Bing).
Ca y est je suis morte de rire.
Ca me donne envie de manger des crêpes cela dit!
Celine
13 novembre 2022 à 17:11Super recette. Obligé de manger sans gluten ni lactose je suis ravie de me régaler avec votre recette. J’ai juste remplacé le lait par le lait végétal et rajouter une cuillère de rhum. Merci
ManueB
01 février 2011 à 17:02Ces crêpes sans gluten ont l’air méga gourmandes, miammm
manue
Emilie
02 février 2011 à 18:02Je testerais bien tes crêpes avec la gelée pommes cannelle que je viens d’acheter ! Miam !
Comme toujours une recette illustrée par de jolies photos avec mention spéciale pour les photos prises en rafale de la crêpe retournée ! Bravo pour cette présentation originale ! 😉
poucinette
03 février 2011 à 07:02miam miam tes crêpes ma belle j’ai tester tes pancakes :::: 1 délice :::: j’ai mis en ligne si tu veux !!!
veronique
03 février 2011 à 09:02Très très bien les photos des crêpes en l’air
odelicesdupalais
04 février 2011 à 21:02wahou, des photographies magnifiiiiiiiques !!
elles donnent envie ces crèpes, avec du nutella… miam miam miiiam
helene06
07 février 2011 à 13:02avec ou sans gluten, je ne refuserais pas une petite crêpe, tu m’en mets une de côté? J’arrive!
flo
03 décembre 2012 à 00:12je viens de faire la pate mais l’impression de farine granuleuse deplait à mes enfants j’attends de voir la cuisson ….
Sironneau
06 mai 2021 à 09:05Bonjour,
Je voulais simplement vous remercier pour votre blog. Depuis que je l’ai trouvé ma vie à changer 🙂
J’ai essayé plusieurs de vos recettes salées ou sucrées et elles sont toutes très bonnes même le reste de la famille les adoubent.
Bonne journée.
Sironneau
06 mai 2021 à 10:05Changé sans le « r » c’est beaucoup mieux. Oups !
Sunny
18 mai 2021 à 22:05Oh merci beaucoup pour ce gentil commentaire !! 🙂
RV
26 janvier 2013 à 14:01Bonjour et merci pour toutes ces infos, je mange moi aussi sans gluten depuis maintenant deux ans (douleurs articulaires, irritabilité, troubles du sommeil… tout cela a disparu avec le gluten, pfuittt envolé !). Trop cool tes astuce et comme j’ai trop envie d’aller manger une pizza à NYC !!!
Pour les crêpes sarrasin j’ai trouvé ta recette: j’essaie ce soir ! C’est comme ça que j’ai trouvé ton blog.ce matin. Merci encore, je passerai te lire maintenant dès que je cherche un recette gluten free ! Ciao.
DROGUET VALERIE
07 juin 2021 à 13:06Bonjour,
J ai une candidose donc pas de gluten sucre et produits laitiers
Merci de me dire si vous avez des recettes sans tout ses produits
Merci Valérie
Yona
13 février 2013 à 21:02Bonjour, j’ai utilisé la même farine que dans la recette, mais je n’en ai mis que 200g et j’ai du allonger la pâte avec au moins 1 litre de lait car c’était vraiment trop épais.
Je n’ai jamais réussi à faire cuire une crêpe par la suite, je l’ai donc laissé reposer et elle devenue vraiment « cremeuse » et encore plus épaisse qu’auparavant… Je ne sais plus quoi faire!
Merci de vos conseils!
Y.
Sunny
16 mars 2013 à 01:03@Yona : Si la pâte est trop épaisse il faut l’allonger avec de lait (ou même de l’eau) jusqu’à ce que la consistance soit bien !
Léa
15 octobre 2013 à 22:10J’ai trouvé la pâte un peu épaisse mais c’est pas grave j’en ai fait de délicieux pancakes 😉 !
Natacha
02 février 2014 à 20:02Tes crêpes sont très belles!
Liloue (D'âme bio)
03 février 2014 à 12:02Quel beau geste dans le lancer des crêpes !
Chez nous, la chandeleur c’était des crêpes épaisses salées sans gluten avec la garniture mélangée dans la pâte et des crêpes sucrées à la farine de coco et à la vanille.
Aimebaie
16 janvier 2015 à 22:01bonjour, pour un melange farine maison quel poids des différentes farines conseillez-vous ?
Sunny
19 janvier 2015 à 11:01Bonjour, je vous invite à aller voir mon mix maison sur cet article : farine sans gluten, comment remplacer la farine de blé
L'atopique
02 février 2015 à 17:02Je te souhaite une très bonne chandeleur pleine de bonnes crêpes sans gluten, je teste ta recette ce soir je suis impatiente!!!
Sunny
03 février 2015 à 09:02Merci !! Très bonne chandeleur à toi aussi 🙂 le jour où j’ai un thermomix je teste ta recette 😉
Recette crêpes sans gluten et sans produits laitiers | Journal d'une atopique
02 février 2015 à 18:02[…] recette sans thermomix je vous conseille un blog que j’adooooore le blog de Sunny délices allez vite y jeter un […]
Sabrina
22 novembre 2015 à 16:11Merci bcp pour cette recette . Enfin de bonnes crêpes. Par contre j’ai rajouté 2 oeufs en plus et tamisé la farine . Je n’avais pas de vanille donc j’ai mis à la place de la fleur d’oranger. Un pur délice.
noemie
09 février 2016 à 21:02Bonjour, mon cheri et moi sommes sensibles au gluten.j’essaye de diminuer voire d’enlever le gluten.j’ai fait les 2 recettes ce soir :farine de sarrasin pour les crêpes salées et farines de riz,mais, châtaigne pour les sucrées.les crepes etaient au top!j’ai mis du lait de soja dans les 2 recettes .on s’ est régalés! Merci pour toutes ces recettes !
Carole
08 avril 2021 à 21:04Bonjour,
J’ai voulu testé cette pâte à crêpe et je n’ai réussi à n’en faire qu’une. Mélange très épais, j’ai rajouté de l’eau comme préconisé. Impossible de faire une crêpe par la suite. Je suis déçue. Je viens de jeter 300g de farine sans gluten et 1L de lait car ça n’allait pas. Juste du gâchis me concernant et je déteste ça.
Je reprendrais la pâte à crêpe que j’avais déjà testé auparavant…
Cordialement,
Carole
Doutté July
07 avril 2022 à 14:04Aaaaahhhh merci !!!!!
J’ai découvert ton site depuis peu, grâce à Clem sans gluten qui parlait de toi sur insta, et j’ai déjà fait quelques recettes et aujourd’hui avec mes filles on vient de tester ta recette de crêpes.
Après 3 ans d’arrêt du gluten, je crois que je viens de trouvé LA recette !
Et même avec du lait sans lactose le résultat était tellement top que ma grande m’a dit : « ce sont les meilleures crêpes du monde ! Je veux plus manger que celles-ci ! »
Alors merci beaucoup pour partager ta passion avec nous !!!
Elisa
06 novembre 2022 à 06:11La meilleure pâte à crêpes!! Merci beaucoup