Crêpes, beignets

Bugnes lyonnaises sans gluten

Pour Mardi Gras à Lyon, on mange les bugnes lyonnaises. Il existe une version un peu gonflée moelleuses dedans et croustillantes dehors et une toute plate très croustillantes !

Aujourd’hui voici la version sans gluten de ces petits beignets torsadés moelleux et croustillants.

Bugnes lyonnaises sans gluten

Recette des bugnes sans gluten

Ingrédients

pour une trentaine de bugnes

  • 250 g de farine sans gluten (j’ai testé le Mix Crêpes et Gaufres de la marque Valpiform’ mais vous pouvez utiliser un mix Shär ou une autre farine sans gluten)
  • 2 oeufs
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 cs de sucre cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 petit suisse
  • le zeste d’1 citron ou 1cs d’eau de fleur d’oranger
Instructions
  1. Faites un puits dans la farine, ajoutez les oeufs, le petit suisse, le sucre, le beurre fondu et le zeste de citron. Mélangez et formez une boule, laissez reposer la pâte pendant 1h.
  2. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et découpez des morceaux en forme de losanges. Faites une incision au centre de chaque losange et passez une extrémité du rectangle dans l’incision pour donner sa forme tressée à la bugne.
  3. Faites chauffer de l’huile de friture dans une sauteuse. Plongez les bugnes par 4 ou 5 dans l’huile bouillante. Retournez les lorsqu’elles commencent à dorer. Quand elles sont cuites déposez les sur du papier absorbant.
  4. Saupoudrez de sucre glace une fois qu’elles ont refroidi.
bugnes
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20 Commentaires

  • Reply
    Sonia
    04 mars 2014 à 18:03

    ils sont super bons! excellente réussite

  • Reply
    LocaStyle
    04 mars 2014 à 22:03

    Oh, je ne connais pas du tout mais ça à l’air de ressembler aux Tortissots charentais, tu connais ? ^^
    Je vais essayer, ma maman aime quand je lui cuisine du « sans gluten » 🙂

    Bisous !

  • Reply
    éva-mona
    11 mars 2014 à 18:03

    Tes bugnes sont superbes, elles font vraiment envie !

  • Reply
    la Fourmi Elé
    24 mars 2014 à 12:03

    Elles sont divines et me rappellent plein de bons souvenirs!

    • Reply
      Noelle Gasca
      04 avril 2020 à 16:04

      Super recette. Intolérante au gluten depuis presque 2 ans je les trouve aussi bonnes que celles avec gluten. Je l’ai déjà refaite plusieurs fois. Merci

  • Reply
    Laure
    16 décembre 2014 à 01:12

    Bonjour votre recette m’intéresse beaucoup mais je suis aussi intolerante au lactose par quoi je pourrais remplacer le petit suisse? Merci

    • Reply
      Miji
      26 décembre 2021 à 13:12

      Sur un autre site qui s’appelle lafaimdessélices.fr vous trouverez une recette de bugnes sans gluten et sans lactose. Elle est plus compliquée aussi parce qu’elle n’utilise pas de mix de farine prêt, donc c’est un assortiment de farines à combiner…

      • Reply
        Miji
        26 décembre 2021 à 13:12

        Pardon : lafaimdesdelices.fr !

  • Reply
    luminet
    01 février 2015 à 16:02

    Bonjour sunny ! Une idée pour remplacer le petit suisse ?

  • Reply
    nathalie
    16 février 2015 à 12:02

    je vais essayer mais je remplacerai le petit suisse par de la crème de soja ou du tofu soyeux et le beurre par de la purée d’amandes (intolérante gluten et caséine). merci pour la recette !

    • Reply
      Jojo
      17 mars 2017 à 19:03

      Bonjour
      Vous délayer la purée d’amande avec les oeùfs?
      Avez-vous la quantité de crème ?
      Comment avez procédé
      Merci

      • Reply
        Fleur-bleu
        05 octobre 2022 à 09:10

        Bonjour depuis que ma petite fille a été déclarée cœliaque je prend mes dessert sur votre blog et je peux vous dire que vos bugnes un régal pour nous tous
        Nous allons peut être participé à un concours dans notre village

  • Reply
    jojo
    09 février 2017 à 06:02

    bonjour
    le côté pas trop gras m’intéresse, mais peut-on les faire avec de la farine dite ordinaire T 45 T55 T65
    MERCI

  • Reply
    Narcisse71
    20 février 2017 à 15:02

    Merci pour cette excellente recette ! Voilà des années que je n’avais pas réalisé de beignets en raison de l’intolérance au gluten de mon époux. Grâce à vous ce plaisir est à nouveau à l’ordre du jour ! En plus je les trouve plus léger que ceux que je réalisais jadis avec gluten…

  • Reply
    Elolo
    19 février 2018 à 18:02

    Excellente recette! Comme toujours grâce à vous… les pancakes, la pate feuilletee, toujours des réussites, bravo pour votre blog!!!

  • Reply
    bazin G
    20 février 2018 à 11:02

    bonjour,
    merci pour vos recettes.
    peut on remplacer le petit suisse par du yaourt ?

  • Reply
    Francois
    03 février 2020 à 13:02

    Vous êtes la reine des blogs sans gluten..savez vous ..vous m.avez réconcilié avec la pâtisserie sans gluten..je vous suis depuis vos débuts..je reviens toujours à vos recettes pour tout événement..merci de votre présence dans le quotidien des coeliaques ..le.peremier gâteau pour mon fils était de votre blog…vous nous manquez..vous vous faites rare

    • Reply
      Sunny
      08 janvier 2024 à 15:01

      Ooh merci c’est trop gentil, ça me fait plaisir ! C’est vrai que j’ai un peu délaissé le blog ces dernières années .. j’ai monté mon business de macarons et ça m’a prit tout mon temps libre. Maintenant que j’ai une vie plus calme je vais essayer de repartager des recettes !!

  • Reply
    beaca
    29 février 2020 à 19:02

    je suis Lyonnaise et depuis le régime G (coeliaque) j’étais frustée de ne plus en manger !
    quel régal cette recette ! j’adore.
    Mix C ou Mix B utilisé ?
    on peut rajouter de la levure pour quelles soit plus gonflées ? si oui levure de boulanger ou chimique voire bicarbonate

    bisous sucré

  • Reply
    ROVEDA
    02 mars 2023 à 09:03

    Merci pour cette recette , douceur de l’enfance, facile à réaliser et fortement appréciée par ma fille qui a une maladie de cœliaque,
    Framboise 90

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