Petits chocolats de Noël
Chaque année je prépare mes petits chocolats de Noël, j’en fait plein et les met dans des petits sachets pour les offrir aux amis et à la famille. C’est beaucoup plus sympa de les faire soi-même que de les acheter, on sait ce qu’il y a dedans et surtout je m’éclate beaucoup à faire mes chocolats. Cette année, voilà les 4 bonbons de chocolats différents qui composent mes petits paquets :
- Ganache de chocolat noir avec socle de pâte d’amande aux écorces d’orange, enrobée de chocolat noir
- Ganache de chocolat au lait avec nougatine au sésame, enrobée de chocolat au lait
- Ganache de chocolat blanc à la framboise et à la rose, enrobée de chocolat blanc
- Ganache de chocolat blanc à la noix de coco, enrobée de chocolat noir
Les recettes de chaque chocolat vont suivre très bientôt !!
Faire des sachets avec des petites étiquettes
J’ai répartis mes chocolats dans de petits sachets transparent à confiseries (que vous pouvez trouver par exemple sur ce site trop chou : Féerie Cakes qui vend des emballages et rubans) puis j’ai imprimé sur du papier autocollant des étiquettes avec le détail des différents chocolats! C’est assez simple à faire et ça fait tout de suite très pro !! Pour l’étiquette, il suffit de prendre en photo (sur fond blanc) un chocolat de chaque et avec Photoshop (ou autre logiciel de retouche d’image) mettre chaque chocolat détouré avec sa description en dessous, j’ai aussi ajouté la date limite de consommation en bas, l’adresse de mon blog et voilà. Ça fait des sachets de chocolats bien personnalisés !
Trouver du bon chocolat
Pour faire de bon chocolats il faut .. du bon chocolat ! J’utilise du chocolat de couverture, c’est le même qu’utilisent les professionnels, la marque la plus connue est Valrohna. Cette année j’ai eu la chance de tomber sur une vente privée Valrohna pour acheter mon chocolat de couverture pas trop cher sur internet !! Sinon vous pouvez en acheter en magasin, allez chez GDetou (à Lyon vers Bellecour) ou dans certaines pâtisseries / chocolateries ils en vendent en grosse tablettes (à Lyon je sais que « Les Chocolats Bernard Dufoux » vers Bellecour en vend).
21 Commentaires
cece
décembre 5, 2011 at 10:43miam miam c’est une tres bonne idée
je t’invite http://vive-les-gourmandise.avoirunforum.com/ à bientot
Joëlle
décembre 5, 2011 at 11:31Waw, j’aimerais bien faire partie de tes amis, moi ! 😀
J’espère que tu publieras tes recettes prochainement, j’ai vraiment envie d’essayer ceux au chocolat blanc, framboise et rose !!!
Grenadine
décembre 6, 2011 at 12:07Ben dis, c’est vrai que ça fait très pro, bravo ! Faudra que j’essaie le Valrohna, si j’en trouvais à un prix raisonnable… Et à quand les recettes ? C’est que ça donne envie toutes ces belles choses^^
Rachel
décembre 6, 2011 at 9:48Olala! Je suis épatée! Effectivement, ça fait très pro!
Je serais aussi preneuse au cas où tu serais prête à partager tes recettes!
BRAVO!
Claire sans gluten
décembre 6, 2011 at 1:53Comme c’est beau ! Ça me donne vraiment envie de me lancer moi aussi mais quel travail, non ?
Florent
décembre 7, 2011 at 4:25Ils sont excellents ! 😀 La ganache chocolat blanc framboise est mon préféré 🙂
Karen (cuisine saine)
décembre 9, 2011 at 5:01Franchement bravo ils sont superbes ! 😀
CClaudia
décembre 11, 2011 at 4:10Très sympa cette idée cadeau !!!
J’adore ton étiquette…
Myrtille
décembre 13, 2011 at 5:19Trop bien, j’adore !! Mon frere est allergique au Gluten et franchement tes recettes sont trop bien !! ^^ Vivement que tu mettes plein d’autres recettes car c’est sure que je les ferais !!!
Emilie
décembre 17, 2011 at 2:46Whaoou ! C’est très joli, très pro : les chocolats tout comme la présentation. Bravo !
poucinette
décembre 20, 2011 at 6:38je veux les mêmes
Provence
décembre 25, 2011 at 8:59Joyeux Noël et Bonne Année 2012
Féerie Cake
janvier 3, 2012 at 7:12Merci beaucoup de nous citer dans votre article ! Bonne continuation !
poucinette
janvier 4, 2012 at 7:23quels régal de NOEL
Andréa
février 8, 2012 at 2:46whaou, la grande classe les chocolats dans leur joli paquet ! je ne t’avais pas rendu visite depuis quelques temps, je ne suis pas déçue, belle recette ^^
mélanie
novembre 1, 2012 at 2:15bonjour pour noel, moi aussi j’aimerais faire mes propres chocolats. j’ai déjà fais quelques tentatives qui ont échoué. mes chocolats une fois réalisés fondait assez vite en dehors du réfrigérateur. je me demandais si c’est dû à la qualité du chocolat ou à la température de tablage ? comment faire pour garder le chocolat à bonne température ? peut-on le faire refondre plusieurs fois quand on l’a laissé refroidir ?
merci d’avance pour votre réponse
rosie_line
juin 10, 2013 at 8:47Bonjour, bien décorés ces petits chocolats, félicitations.
Par contre, n’ allez pas chez GDetou, c’ est hors de prix, choisissez plutôt du chocolat Barry, sur des sites anglais ou allemand, ce sera bien moins coûteux.
levante
juillet 28, 2015 at 12:56trop bien on veut la recette
levante
juillet 28, 2015 at 12:57c un plaisir pour les yeux
Johanna
octobre 31, 2015 at 2:47C’est une super idée !! Félicitation c’est très beau, j’essayerai aussi 🙂
CHRISTIANE
décembre 10, 2019 at 8:10bonjour
JE NE REtrouve pas la recette des chocolats blancs à la framboise
Merci