Tartes, tartelettes

Tarte au citron meringuée sans gluten

Avec une crème au citron très acidulée et une couche de meringue italienne épaisse et bien onctueuse, la tarte au citron est un de mes desserts préféré !! Je fais souvent cette recette, elle est validée et re-revalidée :-)

tarte au citron

Ingrédients – 1 tarte 8/10 personnes

  • Pour la pâte sablée
  • 200g de farine de riz complet
  • 50g de poudre d’amande
  • 5g de gomme guar
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre de canne
  • 1 œuf
  • Pour la crème au citron
  • 200 ml de jus de citron (3 à 4 citrons selon grosseur)
  • zeste de 2 citrons
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre
  • 2 œufs entiers + 2 jaune
  • 1 cs de Maïzena
  • Pour la meringue italienne
  • 3 blancs d’œuf
  • 200 g de sucre
  • 80ml d’eau

La pâte sablée sans gluten

Mélangez la farine et la poudre d’amande avec la gomme, le sucre, une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Effritez le mélange entre les doigts jusqu’à obtenir d’une texture sableuse. Ajoutez l’œuf et travaillez rapidement la pâte avec les mains jusqu’à formez une boule compacte et homogène.
Recouvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez la reposer au frigo environ 1h.

Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis déposez dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Recouvrir d’une feuille de papier cuisson et mettre une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson. Faîtes cuire 20 à 25 minutes à 180° (jusqu’à ce que la pâte colore légèrement).

La crème au citron

Lavez les citrons et prélevez les zestes de 2 citrons avec une râpe fine (Microplane si vous avez, c’est magique!!).

Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un tout petit peu d’eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les œufs entiers et les jaune, battez le tout et versez la préparation dans une petite casserole avec le jus de citron, les zestes et le sucre.

Allumez le feu vif sous la casserole et mélangez sans cesse avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Laissez la crème refroidir un peu puis ajoutez le beurre mou en mélangeant bien. Nappez le fond de tarte avec la crème au citron.

La meringue italienne

Dans une petite casserole faire chauffer le sucre en poudre avec les 80ml d’eau. Surveiller la température, dès que c’est à 105°C commencer parallèlement à monter en neige la moitié des blancs d’œuf. Quand ils commencent à tenir aux branches du fouet, y ajouter une cuillère à soupe de sucre en poudre pour serrer les blancs puis dès que le sirop de sucre est à 110°C verser le sirop doucement dans les blanc en neige, continuer de fouetter pendant environ 5 minutes pour que ça tiédisse. Étalez la meringue sur la tarte, décorez avec quelques zestes de citron.

Mettez la tarte au four en position grill jusqu’à ce que la meringue colore, attention c’est rapide : 1 ou 2 minutes seulement.

tarte citron meringuée

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17 Commentaires

  • Reply
    KIKIMO
    novembre 27, 2013 at 1:50

    Bonjour,

    La poudre d’amande est à mélanger avec la farine? car dans votre marche à suivre elle n’apparait pas……. D’avance merci

    • Reply
      Sunny
      novembre 28, 2013 at 11:01

      @KIKIMO: Oui la poudre d’amande est à mélanger avec la farine, effectivement j’avais oublié de le marquer, c’est rajouté dans la recette ;)

  • Reply
    BoopCook
    novembre 27, 2013 at 7:28

    vraiment magnifique

  • Reply
    hervé
    décembre 1, 2013 at 8:53

    Tout d’abord bravo pour le gato bask: MAGNIFIK !
    Me voilà réconcilié avec la pâtisserie maison, enfin une recette ss gluten qui ressemble à qlq chose ! Je vais essayer la tartocitron… et je voulais te remercier Sunny pour ta générosité dans ton partage de recettes. Ton site est sobre, facile, simple et on ne se prend la tête avec tes recettes ! Merci encore ! Hervé, 69002 Lyon

  • Reply
    Sweet Food
    décembre 19, 2013 at 8:39

    Je suis fan !

  • Reply
    Oum Salman.
    janvier 12, 2014 at 12:55

    Bonsoir, je suis tombée par hasard sur votre blog et je dois avouer qu’il me donne bien envie de réaliser tout un tas de recette miaaam. Cette tarte au citron me paraît parfaite pour le régime que je souhaite commencer, cela dit j’aurais voulu savoir à quoi servait le gomme guar mais surtout s’il était obligatoire à utiliser pour la pâte sablée. (:

    Je vous remercie par avance. Très bonne continuation à vous. (:

  • Reply
    Sunny
    janvier 14, 2014 at 5:49

    @Oum Salman: La gomme de guar permet de reproduire l’élasticité du gluten de blé. C’est préférable d’en mettre pour que votre pâte ne soit pas trop friable et donc plus facile à étaler. Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez faire sans, étalez alors la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour que se soit plus facile.

  • Reply
    avocat divorce
    février 25, 2014 at 12:06

    La tarte au citron meringué et de loin ma pâtisserie préférée, mais depuis mon intolérance au gluten je n’espérais plus pouvoir en déguster une un jour, j’ai hâte de pouvoir plonger ma cuillère dans cette gourmandise. Merci pour ce partage

  • Reply
    Lou
    juin 19, 2014 at 9:05

    Elle est superbement réussie !

  • Reply
    chazalet
    mars 5, 2015 at 5:16

    Tres facile a réalisé, super recette merci beaucoup

  • Reply
    koenig
    juillet 24, 2015 at 12:27

    Bonjour j aurai voulu savoir pour la tarte au citron si on peu remplacer le beurre pour faire la tarte je fai un régime anti candidose pas le droi au beurre margarine gluten .. Est ce qu avec de l huile ca peut marcher? Et pareil pour la crème de citron je peu rempacer le beurre par autre chose? De l huile ou ca prendra pas. Ou une crème de citron avec crème devriz? Merci beaucoup pour vos réponses

    • Reply
      Sunny
      août 13, 2015 at 4:15

      @koenig: tu peux remplacer le beurre par de la purée d’amande.

  • Reply
    Adrien
    janvier 31, 2016 at 3:48

    Bonjour,
    Avant tout un énorme merci pour tes recettes, non seulement on se régale mais en plus elles sont simples et accessibles!! Juste une question : pour ta meringue, tu précise au début de garde la moitié des blancs, tu incorpores le reste ensuite? Pour la température je n’avais pas de sonde mais on peut repérer le bon moment durant lequel le sirop fait de belles bulles blanche et si une cuillère du sirop trempé dans une verre d’eau froide devient mou et malléable.
    Encore merci pour ton partage!!

  • Reply
    kiko
    avril 7, 2016 at 4:59

    Coucou ta recette à l’air vraiment génial mais je ne peux pas la faire à moins de remplacer le sucre par autre chose, aurai-tu une idée ? Sinon super blogue (^_^)

  • Reply
    Hana
    mai 18, 2016 at 2:52

    Merci pour votre blog et de votre générosité.est ce que je peux utiliser les farine Schär mix c.

  • Reply
    Célia Van Duüren - Declercq
    juillet 15, 2016 at 9:38

    Merci pour cette belle recette… j’essaye dès demain :-)

  • Reply
    Rosa
    août 27, 2016 at 4:26

    Je cherchais une recette comme ça depuis long temps, mais svp est ce que je peut remplacer la farine de riz par la farine de maïs ? Et merci

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