Tartes

Tarte au citron meringuée sans gluten

Avec une crème au citron bien acidulée et une couche de meringue italienne épaisse et bien onctueuse, la tarte au citron est un de mes desserts préféré !!

Je fais souvent cette recette, elle est sur le blog depuis très longtemps, je l’ai mise à jour depuis avec de nouvelles photos mais la recette n’a pas changé.

Recette de tarte au citron meringuée sans gluten

Ingrédients

pour 1 tarte 8/10 personnes

Pour la pâte sablée

  • 200g de farine de riz complet
  • 50g de poudre d’amande
  • 5g de gomme guar
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre de canne
  • 1 œuf

Pour la crème au citron

  • 200 ml de jus de citron (3 à 4 citrons selon grosseur)
  • zeste de 2 citrons
  • 100g de sucre
  • 80g de beurre
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 1 cs de Maïzena

Pour la meringue italienne

  • 2 blancs d’œuf
  • 150 g de sucre
  • 60 ml d’eau
Instructions

Pâte sablée

  1. Mélangez la farine et la poudre d’amande avec la gomme, le sucre, une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Effritez le mélange entre les doigts jusqu’à obtenir d’une texture sableuse.
  2. Ajoutez l’œuf et travaillez rapidement la pâte avec les mains jusqu’à formez une boule compacte et homogène.
  3. Recouvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez la reposer au frigo environ 1h.
  4. Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis déposez dans un moule à tarte.Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez la pâte d’une feuille de papier cuisson et mettez une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson.
  5. Faîtes cuire 20 à 25 minutes à 180° (jusqu’à ce que la pâte colore légèrement).

Crème au citron

  1. Lavez les citrons et prélevez les zestes de 2 citrons avec une râpe fine (Microplane si vous avez, c’est magique!!).
  2. Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec un tout petit peu d’eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les œufs entiers et les jaunes, battez le tout et versez la préparation dans une petite casserole avec le jus de citron, les zestes et le sucre.
  3. Allumez le feu vif sous la casserole et mélangez sans cesse avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  4. Laissez la crème tiédir puis incorporez le beurre mou coupé en morceaux en mélangeant bien. Nappez le fond de tarte avec la crème au citron.

Meringue

  1. Dans une petite casserole faites chauffer le sucre en poudre avec l’eau. Surveillez la température avec un thermomètre de cuisson.
  2. En parallèle, montez les blancs d’œuf en neige pas trop ferme.
  3. Dès que le sirop de sucre est à 118°C, versez le doucement dans les blancs en neige, continuez de fouetter pendant encore 5 minutes le temps que la meringue refroidisse.
  4. Répartissez la meringue sur la tarte à la spatule ou à la poche à douille (sur ces photos j’ai utilisé une douille à Saint Honoré)
  5. Vous pouvez laisser la meringue telle quelle ou la colorer soit sous le grill du four pendant 2 minutes soit au chalumeau.
  6. Décorez éventuellement avec quelques zestes de citron, des fleurs en sucre, des macarons…
Tarte au citron sans gluten
Tarte au citron meringuée sans gluten
Tarte au citron meringuée sans gluten

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25 Commentaires

  • Reply
    KIKIMO
    27 novembre 2013 à 13:11

    Bonjour,

    La poudre d’amande est à mélanger avec la farine? car dans votre marche à suivre elle n’apparait pas……. D’avance merci

    • Reply
      Sunny
      28 novembre 2013 à 11:11

      Oui la poudre d’amande est à mélanger avec la farine, effectivement j’avais oublié de le marquer, c’est rajouté dans la recette 😉

  • Reply
    BoopCook
    27 novembre 2013 à 19:11

    vraiment magnifique

  • Reply
    hervé
    01 décembre 2013 à 08:12

    Tout d’abord bravo pour le gato bask: MAGNIFIK !
    Me voilà réconcilié avec la pâtisserie maison, enfin une recette ss gluten qui ressemble à qlq chose ! Je vais essayer la tartocitron… et je voulais te remercier Sunny pour ta générosité dans ton partage de recettes. Ton site est sobre, facile, simple et on ne se prend la tête avec tes recettes ! Merci encore ! Hervé, 69002 Lyon

  • Reply
    Sweet Food
    19 décembre 2013 à 20:12

    Je suis fan !

  • Reply
    Oum Salman.
    12 janvier 2014 à 00:01

    Bonsoir, je suis tombée par hasard sur votre blog et je dois avouer qu’il me donne bien envie de réaliser tout un tas de recette miaaam. Cette tarte au citron me paraît parfaite pour le régime que je souhaite commencer, cela dit j’aurais voulu savoir à quoi servait le gomme guar mais surtout s’il était obligatoire à utiliser pour la pâte sablée. (:

    Je vous remercie par avance. Très bonne continuation à vous. (:

    • Reply
      Sunny
      28 janvier 2014 à 22:01

      La gomme de guar permet de reproduire l’élasticité du gluten de blé. C’est préférable d’en mettre pour que votre pâte ne soit pas trop friable et donc plus facile à étaler. Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez faire sans, étalez alors la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour que se soit plus facile.

  • Reply
    Sophie
    25 février 2014 à 12:02

    La tarte au citron meringué et de loin ma pâtisserie préférée, mais depuis mon intolérance au gluten je n’espérais plus pouvoir en déguster une un jour, j’ai hâte de pouvoir plonger ma cuillère dans cette gourmandise. Merci pour ce partage

  • Reply
    Lou
    19 juin 2014 à 09:06

    Elle est superbement réussie !

  • Reply
    chazalet
    05 mars 2015 à 17:03

    Tres facile a réalisé, super recette merci beaucoup

  • Reply
    koenig
    24 juillet 2015 à 00:07

    Bonjour j aurai voulu savoir pour la tarte au citron si on peu remplacer le beurre pour faire la tarte je fai un régime anti candidose pas le droi au beurre margarine gluten .. Est ce qu avec de l huile ca peut marcher? Et pareil pour la crème de citron je peu rempacer le beurre par autre chose? De l huile ou ca prendra pas. Ou une crème de citron avec crème devriz? Merci beaucoup pour vos réponses

    • Reply
      Sunny
      13 août 2015 à 16:08

      Bonjour, tu peux remplacer le beurre par de la purée d’amande.

  • Reply
    Adrien
    31 janvier 2016 à 15:01

    Bonjour,
    Avant tout un énorme merci pour tes recettes, non seulement on se régale mais en plus elles sont simples et accessibles!! Juste une question : pour ta meringue, tu précise au début de garde la moitié des blancs, tu incorpores le reste ensuite? Pour la température je n’avais pas de sonde mais on peut repérer le bon moment durant lequel le sirop fait de belles bulles blanche et si une cuillère du sirop trempé dans une verre d’eau froide devient mou et malléable.
    Encore merci pour ton partage!!

  • Reply
    kiko
    07 avril 2016 à 16:04

    Coucou ta recette à l’air vraiment génial mais je ne peux pas la faire à moins de remplacer le sucre par autre chose, aurai-tu une idée ? Sinon super blogue (^_^)

    • Reply
      Sunny
      19 avril 2020 à 14:04

      Par du sucre de coco, du miel, du sirop d’agave ..

  • Reply
    Hana
    18 mai 2016 à 14:05

    Merci pour votre blog et de votre générosité.est ce que je peux utiliser les farine Schär mix c.

  • Reply
    Célia Van Duüren - Declercq
    15 juillet 2016 à 21:07

    Merci pour cette belle recette… j’essaye dès demain 🙂

  • Reply
    Rosa
    27 août 2016 à 16:08

    Je cherchais une recette comme ça depuis long temps, mais svp est ce que je peut remplacer la farine de riz par la farine de maïs ? Et merci

    • Reply
      Hélène
      11 avril 2020 à 20:04

      Bonjour , par quoi remplacer la gomme de guar

  • Reply
    Logan
    21 février 2019 à 11:02

    Bonjour,

    J’ai fait votre recette de la tarte au citron (enfin juste la crème) mais ça n’a pas pris.. elle reste assez liquide dans la tarte… est ce normal? Qu’aurait il fallu faire pour avoir la creme epaisse comme sur votre photo?

    • Reply
      Sunny
      15 avril 2020 à 16:04

      Bonjour Logan, normalement avec 4 jaunes d’oeuf + de la fécule ça devrait épaissir ! Il faut laisser sur le feu en fouettant jusqu’à au moins 70°C.

  • Reply
    Brice MICHAUX
    26 avril 2020 à 18:04

    bonjour, pourquoi avez vous changé la recette? L’ancienne fonctionner très bien.
    la meringue italienne ne fonctionne plus!

    • Reply
      Sunny
      28 avril 2020 à 16:04

      Bonjour, je suis embêtée de lire que ça ne fonctionne pas 🙁 mais la recette n’a pas changé. J’ai juste diminué la quantité (3 blancs au lieu de 2 , 150g de sucre au lieu de 200 et 60g d’eau au lieu de 80) car je trouve toujours que j’ai trop de meringue … mais c’est bien la même recette : verser un sirop de sucre à 118°C sur les blancs en neige , il n’y a pas d’autre technique pour la meringue italienne.

  • Reply
    Dadgat
    17 octobre 2021 à 17:10

    Bonjour,

    Merci pour vos recettes. Je compte me lancer dans cette recette de tarte aux citrons, bien que je n’aime pas ça mais c’est pour ma femme comme dirait un célèbre lieutenant de police…
    Par contre, par quoi pourrais je remplacer la fécule de maïs s’il vous plaît ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Reply
      Sunny
      28 octobre 2021 à 22:10

      Bonjour, vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pomme de terre ou de la farine de riz !

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