Tartes
Tarte au citron meringuée sans gluten
Avec une crème au citron bien acidulée et une couche de meringue italienne épaisse et bien onctueuse, la tarte au citron est un de mes desserts préféré !!
Je fais souvent cette recette, elle est sur le blog depuis très longtemps, je l’ai mise à jour depuis avec de nouvelles photos mais la recette n’a pas changé.
Recette de tarte au citron meringuée sans gluten
Ingrédients
pour 1 tarte 8/10 personnes
Pour la pâte sablée
- 200g de farine de riz complet (ou mix Schar sans gluten)
- 50g de poudre d’amande
- 100g de beurre
- 50g de sucre de canne
- 1 œuf
Pour la crème au citron
- 200 ml de jus de citron (3 à 4 citrons selon grosseur)
- zeste de 2 citrons
- 100g de sucre
- 80g de beurre
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 1 cs de Maïzena
Pour la meringue italienne
- 2 blancs d’œuf
- 150 g de sucre
- 60 ml d’eau
Instructions
Pâte sablée
- Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Effritez le mélange entre les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l’œuf et travaillez rapidement la pâte avec les mains jusqu’à formez une boule compacte et homogène.
- Enveloppez la pâte avec du film alimentaire et laissez la reposer au frigo environ 1h.
- Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis foncez un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez la pâte d’une feuille de papier cuisson et mettez une couche de haricots secs pour éviter que la pâte ne lève à la cuisson.
- Faîtes cuire 20 à 25 minutes à 180° (jusqu’à ce que la pâte colore légèrement).
Crème au citron
- Lavez les citrons et prélevez les zestes de 2 citrons avec une râpe fine type Microplane.
- Dans un bol, mélangez la fécule de maïs avec 1 cuillère à café d’eau pour éviter les grumeaux, ajoutez les œufs entiers et les jaunes, battez le tout et versez la préparation dans une petite casserole avec le jus de citron, les zestes et le sucre.
- Faites chauffer à feu vif en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Laissez la crème tiédir puis incorporez le beurre mou.
- Nappez le fond de tarte avec la crème au citron.
Meringue
- Dans une petite casserole faites chauffer le sucre en poudre avec l’eau. Surveillez la température avec un thermomètre de cuisson.
- En parallèle, montez les blancs d’œuf en neige pas trop ferme.
- Dès que le sirop de sucre est à 118°C, versez le doucement dans les blancs en neige, continuez de fouetter pendant encore 5 minutes le temps que la meringue refroidisse.
- Répartissez la meringue sur la tarte à la spatule ou à la poche à douille (sur ces photos j’ai utilisé une douille à Saint Honoré)
- Vous pouvez laisser la meringue telle quelle ou la colorer soit sous le grill du four pendant 2 minutes soit au chalumeau.
- Décorez éventuellement avec quelques zestes de citron, des fleurs en sucre, des macarons…
32 Commentaires
KIKIMO
27 novembre 2013 à 13:11Bonjour,
La poudre d’amande est à mélanger avec la farine? car dans votre marche à suivre elle n’apparait pas……. D’avance merci
Sunny
28 novembre 2013 à 11:11Oui la poudre d’amande est à mélanger avec la farine, effectivement j’avais oublié de le marquer, c’est rajouté dans la recette 😉
Caroline
12 octobre 2023 à 15:10Bonjour, j’aimerais préparer cette tarte (qui a l’air délicieuse!) pour un samedi. Pensez-vous que je puisse préparer la pâte sablée le jeudi, et la tarte entière le vendredi et laisser tout au frai pour samedi? Je vous remercie de votre réponse 🌞
BoopCook
27 novembre 2013 à 19:11vraiment magnifique
hervé
01 décembre 2013 à 08:12Tout d’abord bravo pour le gato bask: MAGNIFIK !
Me voilà réconcilié avec la pâtisserie maison, enfin une recette ss gluten qui ressemble à qlq chose ! Je vais essayer la tartocitron… et je voulais te remercier Sunny pour ta générosité dans ton partage de recettes. Ton site est sobre, facile, simple et on ne se prend la tête avec tes recettes ! Merci encore ! Hervé, 69002 Lyon
Sweet Food
19 décembre 2013 à 20:12Je suis fan !
Drelon
10 février 2022 à 19:02Bonsoir,
Suoer recette, testée et réussie
Merci beaucoup 🤗😉
Oum Salman.
12 janvier 2014 à 00:01Bonsoir, je suis tombée par hasard sur votre blog et je dois avouer qu’il me donne bien envie de réaliser tout un tas de recette miaaam. Cette tarte au citron me paraît parfaite pour le régime que je souhaite commencer, cela dit j’aurais voulu savoir à quoi servait le gomme guar mais surtout s’il était obligatoire à utiliser pour la pâte sablée. (:
Je vous remercie par avance. Très bonne continuation à vous. (:
Sunny
28 janvier 2014 à 22:01La gomme de guar permet de reproduire l’élasticité du gluten de blé. C’est préférable d’en mettre pour que votre pâte ne soit pas trop friable et donc plus facile à étaler. Mais si vous n’en avez pas, vous pouvez faire sans, étalez alors la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour que se soit plus facile.
Sophie
25 février 2014 à 12:02La tarte au citron meringué et de loin ma pâtisserie préférée, mais depuis mon intolérance au gluten je n’espérais plus pouvoir en déguster une un jour, j’ai hâte de pouvoir plonger ma cuillère dans cette gourmandise. Merci pour ce partage
Lou
19 juin 2014 à 09:06Elle est superbement réussie !
chazalet
05 mars 2015 à 17:03Tres facile a réalisé, super recette merci beaucoup
koenig
24 juillet 2015 à 00:07Bonjour j aurai voulu savoir pour la tarte au citron si on peu remplacer le beurre pour faire la tarte je fai un régime anti candidose pas le droi au beurre margarine gluten .. Est ce qu avec de l huile ca peut marcher? Et pareil pour la crème de citron je peu rempacer le beurre par autre chose? De l huile ou ca prendra pas. Ou une crème de citron avec crème devriz? Merci beaucoup pour vos réponses
Sunny
13 août 2015 à 16:08Bonjour, tu peux remplacer le beurre par de la purée d’amande.
Adrien
31 janvier 2016 à 15:01Bonjour,
Avant tout un énorme merci pour tes recettes, non seulement on se régale mais en plus elles sont simples et accessibles!! Juste une question : pour ta meringue, tu précise au début de garde la moitié des blancs, tu incorpores le reste ensuite? Pour la température je n’avais pas de sonde mais on peut repérer le bon moment durant lequel le sirop fait de belles bulles blanche et si une cuillère du sirop trempé dans une verre d’eau froide devient mou et malléable.
Encore merci pour ton partage!!
kiko
07 avril 2016 à 16:04Coucou ta recette à l’air vraiment génial mais je ne peux pas la faire à moins de remplacer le sucre par autre chose, aurai-tu une idée ? Sinon super blogue (^_^)
Sunny
19 avril 2020 à 14:04Par du sucre de coco, du miel, du sirop d’agave ..
Hana
18 mai 2016 à 14:05Merci pour votre blog et de votre générosité.est ce que je peux utiliser les farine Schär mix c.
Célia Van Duüren - Declercq
15 juillet 2016 à 21:07Merci pour cette belle recette… j’essaye dès demain 🙂
Rosa
27 août 2016 à 16:08Je cherchais une recette comme ça depuis long temps, mais svp est ce que je peut remplacer la farine de riz par la farine de maïs ? Et merci
Hélène
11 avril 2020 à 20:04Bonjour , par quoi remplacer la gomme de guar
Logan
21 février 2019 à 11:02Bonjour,
J’ai fait votre recette de la tarte au citron (enfin juste la crème) mais ça n’a pas pris.. elle reste assez liquide dans la tarte… est ce normal? Qu’aurait il fallu faire pour avoir la creme epaisse comme sur votre photo?
Sunny
15 avril 2020 à 16:04Bonjour Logan, normalement avec 4 jaunes d’oeuf + de la fécule ça devrait épaissir ! Il faut laisser sur le feu en fouettant jusqu’à au moins 70°C.
Brice MICHAUX
26 avril 2020 à 18:04bonjour, pourquoi avez vous changé la recette? L’ancienne fonctionner très bien.
la meringue italienne ne fonctionne plus!
Sunny
28 avril 2020 à 16:04Bonjour, je suis embêtée de lire que ça ne fonctionne pas 🙁 mais la recette n’a pas changé. J’ai juste diminué la quantité (3 blancs au lieu de 2 , 150g de sucre au lieu de 200 et 60g d’eau au lieu de 80) car je trouve toujours que j’ai trop de meringue … mais c’est bien la même recette : verser un sirop de sucre à 118°C sur les blancs en neige , il n’y a pas d’autre technique pour la meringue italienne.
Dadgat
17 octobre 2021 à 17:10Bonjour,
Merci pour vos recettes. Je compte me lancer dans cette recette de tarte aux citrons, bien que je n’aime pas ça mais c’est pour ma femme comme dirait un célèbre lieutenant de police…
Par contre, par quoi pourrais je remplacer la fécule de maïs s’il vous plaît ?
Merci d’avance pour votre réponse
Sunny
28 octobre 2021 à 22:10Bonjour, vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pomme de terre ou de la farine de riz !
Bounty
30 décembre 2021 à 21:12Bonjour je viens de testee cette recette delicieuse merci pour le partage
Delezenne
26 juin 2023 à 20:06Un régale, cela fait plusieurs fois que je fais cette tarte au citron , merci beaucoup !! Grâce à cette recette j’ai pu remanger une bonne tarte au citron sans me rendre compte que tout cela est sans gluten .
denechere
01 octobre 2023 à 12:10Bonjour,
La pâté est completement raté, j’ai même ajouté 1 oeuf en plus, car la pâté ne tient pas…Et compliqué de le mettre dans la moule, car la pâté ne tient pas encore…
Pam
30 janvier 2024 à 19:01Bonjour
Est-il possible de préparer la pâte d’avance et de la congeler pour l’utiliser plus tard ? Merci
Anouck
10 mars 2024 à 19:03Merci ! Je n’avais jamais trop fait de pâtisserie. Je prends un plaisir fou a confectionner et a déguster toutes ces petites gourmandises sans gluglu que tu nous offres. C’est beaucoup trop chouette !