Tarte amandine aux poires ou tarte Bourdaloue sans gluten
Un grand classique de la pâtisserie française cette tarte bourdaloue : des poires et de la crème d’amande sur une pâte sucrée ! J’ai découvert cette tarte lors de mes entrainements au CAP pâtissier, elle est hyper simple et rapide à réaliser et surtout elle est dé-li-cieu-se !
Voici la version sans gluten.
Ingrédients pour une tarte bourdaloue
Pour la pâte sucrée sans gluten
- 90g de farine sans gluten (Mix Schar Pain)
- 55g de beurre mou
- 35g de sucre glace (sans amidon)
- 15g de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la crème d’amande
- 2 oeuf
- 100g de sucre glaçe
- 100g de poudre d’amande
- 100g de beurre
- extrait de vanille liquide
Pour la garniture
- 1 boite de poires au sirop
- quelques amande effilées
Le fond de tarte sans gluten
Écrasez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace puis la poudre d’amande et les oeufs. Ajoutez ensuite le sel et la farine. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, fraisez la pâte, formez une boule, couvrez de film alimentaire et laisser au frigo pour au moins 1h.
Étalez la pâte au rouleau sur du papier cuisson fariné (remettez régulièrement la pâte au frigo quelques minutes car elle se réchauffe très vite et colle) Garnissez un moule à tarte et laissez au frigo pour encore 1h (laisser la pâte foncée au frigo empêche qu’elle se rétracte à la cuisson) .
La crème d’amande
Mélangez le beurre pommade avec la poudre d’amande et la sucre glace. Ajoutez l’extrait de vanille et les oeufs, mélangez sans trop fouetter pour ne pas que la crème gonfle trop à la cuisson.
La garniture
Coupez les demi poires au sirop en fines tranches mais ne les séparez pas. Garnissez le fond de tarte de crème d’amande et déposez les demi-poires en cercle par dessus. Parsemez d’amandes effilées. Enfournez à 180°C pour 25 minutes.
9 Commentaires
Lopes
mars 3, 2017 at 9:39Trop de sucre raffiné(pour moi) dans cette recette. Est-ce possible de remplacer le sucre glace par du miel ?
Anne
mars 17, 2018 at 4:26L’étape un peu délicate est d’étaler la pâte mais rien de surprenant.Après, c’est très simple à réaliser et c’est tout simplement délicieux à manger (le principal) et très beau à regarder!Merci pour la recette Solène!
Nath
décembre 6, 2020 at 5:21Avez-vous essayé de la cuire à l’omnicuiseur ?
Merci
Nath
Sunny
décembre 29, 2020 at 4:12Bonjour, non jamais essayé, je n’ai pas d’omnicuiseur.
vivi
juin 19, 2018 at 12:53recette exécutée et adoptée ! Pour étaler la pâte, la mettre entre 2 films étirable et le tour est joué !
Zoe
mars 23, 2019 at 9:38Ne faudrait-il pas faire cuire la pate avant?25 minutes au four à 180 j’ai peur que la pate en dessous ne cuise pas
Sunny
avril 5, 2019 at 11:42Je ne précuit pas la pâte et elle est bien cuite !
Véronique Tamborrini
septembre 8, 2020 at 3:31Quelle est le diamètre du moule par rapport aux quantités ? Merci
marchese silvia
décembre 12, 2020 at 2:54je prépare cela pour maman qui est allergique au gluten et qui adore les amandes et vu le goût de la mini tarte d’essai cela va l’émerveiller ! merci pour cette super recette !